Экспертиза / Financial One

О дивидендах и перспективах акций «Юнипро»

О дивидендах и перспективах акций «Юнипро»
4628

«Юнипро» представила финансовые результаты по МСФО по итогам 2021 года, которые по выручке и EBITDA оказались лучше ожиданий рынка, но по чистой прибыли – хуже ожиданий рынка. 

Компания продемонстрировала рост выручки на фоне увеличения выработки электроэнергии и сильной ценовой конъюнктуры на рынке на сутки вперед (РСВ). Снижение чистой прибыли связано с обесценением основных средств, в том числе активов Березовской ГРЭС.

Выручка компании за отчетный период составила 88,1 млрд рублей (+17,0% год к году), EBITDA – 30,1 млрд рублей (+14,1% год к году), чистая прибыль – 8,2 млрд рублей (-40,1%).

Юнипро псб.png


Увеличение выручки обусловлено ростом выработки и цен электроэнергии на фоне холодной погоды в начале 2021 года, а также восстановления экономики.

Рост EBITDA объясняется в основном ростом производства, а также увеличением платежей по ДПМ, что связано с вводом энергоблока №3 Березовской ГРЭС после завершения ремонтно-восстановительных работ.

Снижение чистой прибыли связано с обесценением основных средств, в том числе активов Березовской ГРЭС вследствие увеличения номинальной средневзвешенной стоимости капитала после налогообложения, которая используется для дисконтирования прогнозных денежных средств.

Вместе с тем, рост базовой чистой прибыли (скорректированный на размер убытков от обесценения основных средств и прочих разовых расходов) составил 8,9%, до 17,9 млрд рублей.

Компания планирует направлять на дивиденды в размере 20 млрд рублей в год двумя платежами. Ближайшие дивиденды ожидаются в размере 10 млрд рублей или 0,159 рублей на акцию, что предполагает доходность на уровне 7,4% от цены закрытия в понедельник. Таким образом, годовая доходность формируется на уровне 14,8%.

Представленные финансовые результаты, по нашему мнению, подтверждают крепкий инвестиционный профиль компании, а снижение чистой прибыли связано с разовым фактором. На наш взгляд, Юнипро является сильной дивидендной историей. Рекомендуем «покупать» акции «Юнипро» с целевой ценой 3,14 рублей за акцию, потенциал роста 46%.

Топ-7 акций с низкой волатильностью

Хоть рынок, возможно, потихоньку восстанавливается после распродажи в прошлом месяце, не стоит расслабляться, ведь в ближайшие месяцы волатильность может сохраниться.

Неопределенность все еще витает в воздухе. К тому же в ФРС продолжаются обсуждения на тему того, как скоро нужно повышать процентные ставки. В связи с этим акции, подверженные низкой волатильности, сейчас выглядят весьма привлекательно.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рынок США обновляет рекорды – стоит ли инвестировать сейчас
    Автор: Яна Кудрявцева 15.08.2025 16:14
    287

    В последние месяцы фондовые индексы США неоднократно обновляли исторические максимумы, что традиционно вызывает у начинающих инвесторов вопрос: стоит ли входить в рынок на этих уровнях или дождаться более благоприятного момента.more

  • Тарифная политика Трампа оказывает негативное влияние на экономику США и мировую торговлю
    Автор: Яна Кудрявцева 15.08.2025 15:51
    298

    Президент США Дональд Трамп ввел новые масштабные тарифы, которые официально вступили в силу 7 августа, существенно изменив тарифную политику страны и усилив неопределенность на мировых рынках.more

  • Почему аналитики «Финама» выделяют финансовый сектор
    Автор: аналитики «Финама» 15.08.2025 14:37
    313

    Акции банковского сектора в 2025 году демонстрируют уверенную динамику, опережая широкие рынки в большинстве стран мира. Бумаги смогли полностью компенсировать просадку, вызванную торговыми войнами в начале года, благодаря устойчивости финансовых показателей банков и деэскалации торговой напряженности. Среди торговых идей эксперты выделяют акции «Сбера», ВТБ, Visa и Ping An Insurance. more

  • Наталья Касперская про риски цифровизации и кибербезопасности в современном мире
    Автор: Елена Болотина 15.08.2025 14:07
    315

    В сессии «Архитектура цифровизации государственного управления» в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР), президент Группы компаний InfoWatch и председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Наталья Касперская обсудила актуальные проблемы кибербезопасности, риски цифровизации и внедрение новых технологий в государственные системы. Эксперт подчеркнула, что перед современной системой киберзащиты стоят не столько задачи регулирования, сколько управление рисками, возникающими в условиях стремительной цифровизации.more

  • Что покупал и продавал фонд Баффета
    Автор: Freedom Finance Global 15.08.2025 13:43
    317

    Berkshire Hathaway продала акции на $6,92 млрд и купила на $3,9 млрд, накопив рекордные $344 млрд в наличных средствах.more