Экспертиза / Financial One

Топ-7 акций с низкой волатильностью

Топ-7 акций с низкой волатильностью Фото: facebook.com
4949

Хоть рынок, возможно, потихоньку восстанавливается после распродажи в прошлом месяце, не стоит расслабляться, ведь в ближайшие месяцы волатильность может сохраниться.

Неопределенность все еще витает в воздухе. К тому же в ФРС продолжаются обсуждения на тему того, как скоро нужно повышать процентные ставки. В связи с этим акции, подверженные низкой волатильности, сейчас выглядят весьма привлекательно.

Если вы держались подобных компаний в течение последних двух лет, то упустили много преимуществ. Не стоило перестраховываться в эпоху пандемии, когда более рискованные и спекулятивные игроки поднимались достаточно высоко. Тогда не было ничего страшного в том, чтобы попробовать отбросить всякую осторожность.

Но сейчас ситуация изменилась. В то время как ставки снова начали расти, бывшие победители теперь могут потерпеть поражение. Например, производители электромобилей, технологические компании, SPAC и мем-акции вполне могут столкнуться с очередным витком двузначного процентного снижения.

В то же время бумаги, подверженные низкой волатильности, могут оказаться некой относительно безопасной гаванью, если рынок будет штормить в течение всего года. Далее расскажем о семи компаниях, акции которых подходят под определение, указанное выше.

Campbell Soup Company (CPB)

Campbell Soup Company, также известная как Campbell's – американская компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем консервированных супов.

В отличие от некоторых других подобного рода компаний, гигант по производству продуктов питания Campbell's за последние несколько лет продемонстрировал достаточно скромную выручку и прибыль, не получив даже значительного роста в течение 2020 года, когда первая волна пандемии положила начало тенденции «готовить дома».

Однако, хоть у Campbell's низкая доходность, акции компании торгуются на довольно нормальном уровне. Устойчивый к рецессии характер его бизнеса позволил производителю консервированных супов обойтись без крупного спада в последние месяцы.

Благодаря своему портфелю популярных продовольственных брендов Campbell's сможет продолжать повышать цены, чтобы не отставать от инфляции. Это позволит сохранить стабильную прибыль, снижая риск снижения.

Разумеется, вы не разбогатеете с помощью акций Campbell's. На самом деле, здесь можно увидеть лишь однозначную доходность, в частности, благодаря дивидендам в размере 3,29%. Тем не менее, если произойдет еще один обвал, такая небольшая положительная доходность наверняка превзойдет высокую отрицательную.

Котировки CPB за 2021 год упали на 10%, а с начала этого года выросли почти на 3% и сейчас находятся на уровне $44.

По данным Yahoo Finance, 2 аналитика рекомендуют «покупать» бумаги Campbell's, а 10 дают оценку «держать».

Dollar General (DG)

На первый взгляд может показаться, что покупка акций сети дисконт-магазинов – не самая лучшая идея в условиях инфляции. Но стоит заметить, что, к примеру, при экономических кризисах подобные дешевые магазины становятся более популярными, чем обычно.

Причем товары данной розничной сети не ограничены ценой в $1, как до недавнего времени было у Dollar Tree (DLTR). Dollar General больше похожа на WalMart (WMT), чем на долларовый магазин, о чем можно было бы подумать по названию.

Тем не менее у Dollar General растет трафик со стороны покупателей с ограниченным бюджетом. Потребители среднего класса тяготеют к подобного рода магазинам со времен пандемии и продолжают так делать, поскольку инфляция достигает высоких цифр. Как считает аналитик Томас Нил, это, возможно, одна из лучших акций с низкой волатильностью в мире.

Котировки DG за 2021 год выросли на 12%, а с начала этого года упали на 15% и сейчас находятся на уровне $199.

По данным Yahoo Finance, 8 аналитиков рекомендуют «покупать» бумаги Dollar General, а 14 дают оценку «держать».

Duke Energy (DUK)

Duke Energy – один из крупнейших американских электросетевых холдингов. Компания обеспечивает генерацию и передачу электроэнергии конечным потребителям на оптовом и розничном рынках, а также распределение газа.

Благодаря стабильному росту дивидендов от года к году Duke Energy можно назвать безопасным и устойчивым вариантом для инвестиций. Компания исторически демонстрировала хорошие результаты, особенно в те времена, когда отказ от риска являлся правильным шагом.

В то время как индекс S&P 500 за последние шесть лет вырос более чем вдвое, акции DUK поднялись в цене всего на 58% за данный период. Тем не менее, если говорить о показателе за последние 12 месяцев, Duke Energy превзошла S&P 500.

Котировки DUK за 2021 год выросли на 17%, а с начала этого года упали на 3% и сейчас находятся на уровне $99.

По данным Yahoo Finance, 2 аналитика рекомендуют «покупать» бумаги Duke Energy, а 12 дают оценку «держать».

Johnson & Johnson (JNJ)

За последний год акции компании Johnson & Johnson продемонстрировали гораздо меньшую волатильность по сравнению с S&P 500. Это, скорее всего, будет продолжаться, поскольку у нее есть все возможности оставаться устойчивой даже при нестабильном фондовом рынке.

Johnson & Johnson – надежная компания, которую причисляют к так называемым голубым фишкам. Независимо от того, переживаем ли мы благополучные или трудные времена, Johnson & Johnson по силам добиться высоких операционных результатов.

К тому же компания является дивидендным королем, увеличивая выплаты в течение 59 лет подряд. Да, в то время, когда годовая инфляция составляет 7,5%, дивидендная доходность в размере 2,6% может показаться не очень высокой. Но поскольку ключевым моментом на сегодняшних рынках является защита, покупка акций Johnson & Johnson, которые имеют меньший риск и низкую волатильность, может быть достойным шагом.

Котировки JNJ за 2021 год выросли на 9%, а с начала этого года упали почти на 5% и сейчас находятся на уровне $163.

По данным Yahoo Finance, 8 аналитиков рекомендуют «покупать» бумаги Johnson & Johnson, и также 8 дают оценку «держать».

Altria Group (MO)

Altria Group – один из лидеров мирового рынка табачных изделий, который является материнской компанией таких производителей сигарет, как Philip Morris USA, John Middleton и U.S. Smokeless Tobacco Company.

Altria выплачивает неплохие дивиденды в размере $3,6 в год. С декабря котировки компании выросли на 20%, и, по мнению Томаса Нила, еще не поздно обратить внимание на ее акции, подверженные низкой волатильности.

Хотя основной бизнес (табачные изделия) Altria, возможно, не столь привлекателен, инфляционное давление на спрос на ее продукцию будет давить на компанию не так сильно.

Кроме того, Altria признает, что потребление табака со временем сокращается, и поэтому стремится разнообразить бизнес. Таким образом, компания рассматривает возможность более прямого участия на рынке каннабиса.

Котировки MO за 2021 год выросли на 16%, а с начала этого года почти на 8% и сейчас находятся на уровне $51.

По данным Yahoo Finance, 3 аналитика рекомендуют «покупать» бумаги Altria Group, а 6 дают оценку «держать».

Sprouts Farmers Market (SFM)

Sprouts Farmers Market – сеть супермаркетов, специализирующаяся на свежих, натуральных и органических продуктах.

На данный момент компания столкнулась с проблемой снижения покупательского трафика, а ее продажи немного снизились в 2021 году. Хотя это может означать, что дни низкой волатильности остались позади, возможно, это все же не так. Аналитики прогнозируют увеличение выручки в текущем году примерно на 6,5%.

Кроме того, с начала 2017 года Sprouts Farmers Market расширила свою базу магазинов на 43%, достигнув чуть больше 362 точек по всей территории США. Руководство компании заявило, что с 2022 года количество супермаркетов сети будет увеличиваться на 10% в год.

Котировки SFM за 2021 год выросли почти на 47%, а с начала этого года упали на 2% и сейчас находятся на уровне $29.

По данным Yahoo Finance, 7 аналитиков рекомендуют «покупать» бумаги Sprouts Farmers Market, а 9 дают оценку «держать».

Verizon Communications (VZ)

Несмотря на шумиху вокруг внедрения высокоскоростных сетей 5G, которое должно стать драйвером роста для Verizon в течение ближайшего десятилетия, а также достаточно слабые финансовые результаты за четвертый квартал, инвесторы пока не слишком взволнованы акциями американского телекоммуникационного гиганта.

Тем не менее, по мнению Томаса Нила, сейчас, возможно, самое время обратить внимание на Verizon. Как считает эксперт, если рынок снова упадет из-за повышения процентных ставок, такие показатели, как P/E в 9,8 и дивидендная доходность в размере 4,76%, могут остаться на прежнем уровне. Кроме того, устойчивый к рецессии характер бизнеса компании также сведет к минимуму последствия возможного экономического спада.

Нил предполагает, что внедрение 5G в текущем году может привести к более высоким квартальным показателям. При этом акции могут вырасти выше отметки в $60, чего Verizon не достигала с конца 2020 года.

По мнению аналитика, также вполне можно обратить внимание на AT&T (T), которая обладает большим потенциалом роста, чем Verizon. Однако, как считает эксперт, в случае с акциями VZ все-таки возможна меньшая волатильность.

Котировки VZ за 2021 год упали почти на 12%, а с начала этого года выросли на 2% и сейчас находятся на уровне $53.

По данным Yahoo Finance, 6 аналитиков рекомендуют «покупать» бумаги Verizon, а 24 дают оценку «держать».

Что делать инвесторам во время кризиса – советы Чарли Мангера

Чарли Мангер (вице-председатель Berkshire Hathaway) обеспокоен ростом инфляции и непрекращающимся печатанием денег в Соединенных Штатах.

На ежегодном собрании акционеров Daily Journal он выразил свое мнение по поводу ряда тем, в числе которых инвестиции в Китай, акции Alibaba и Costco и, самое главное, вопрос растущей инфляции.

Про инфляцию

«Мы натворили дел и не знаем, насколько серьезными будут последствия. Центральные банки по всему миру – в Японии, США, Европе – продолжают печатать деньги. Но если взять в качестве примера Японию, в которой печатный станок работает уже на протяжении десятилетий, можно увидеть, что стране удалось избежать высокой инфляции», – отметил Мангер. Напомним, что самый высокий уровень инфляции в Японии за последние 25 лет достиг всего лишь примерно 4%.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи