Lifestyle / Financial One

Что не так с маркетплейсами

Что не так с маркетплейсами
1929

Почему, сотрудничая с маркетплейсами, вы теряете свой бизнес, рассказывает Вик Довнар в книге «Антимаркетплейс».

Вик Довнар – маркетолог, эксперт по созданию офферов, основатель Hooglink.com.

Как вы могли понять из названия книги, её главный посыл заключается в том, чтобы донести до людей важность развития своего бизнеса вне маркетплейсов. На самом деле до прочтения я даже не задумывалась о том, каким количеством минусов сопровождается бизнес таких крупных компаний, как «Яндекс.Маркет», Amazon, Wildberries и т.д.

Для обоснования своей точки зрения, автор приводит теорию конструктивных и деструктивных платформ, в которой подробно описывает плюсы и минусы каждой. Платформенный бизнес, по словам Довнара, это бизнес, где задействованы две или более аудитории и отсутствует посредник. Например, продавцы и покупатели, таксисты и пассажиры. Суть этой теории состоит в том, что деструктивный платформенный бизнес стремится избавиться от одной или обеих аудиторий, а конструктивный, наоборот, развить.

Со стороны потребителя скажу, что хоть я и была удивлена некоторым негативным фактам о маркетплейсах, менее удобными они для меня не стали. Возможно, что это как раз связано с тем, что российские компании, продукцию которых невозможно купить через крупнейшие платформы, пока что недостаточно конкурентоспособны. Автор приводит в качестве примера «Вкусвила», где удалось превратить все недостатки маркетплейсов в достоинства. Однако подобных случаев на нашем рынке пока что не так много.

С другой стороны, если хотя бы малая часть предпринимателей всерьёз задумается над словами автора, то, возможно, мы увидим рынок совсем другим.

Как мне кажется, для предпринимателей и тех, кто планирует ими стать, данная книга будет полезной, поскольку иной взгляд на IT-гигантов сейчас можно услышать не так часто. Кроме того, автор делится стратегией создания e-commerce бизнеса, который будет полной противоположностью нынешних лидеров, о которых я писала выше. 

Если вы относите себя к любителям идти против системы, которая вас не устраивает, и вы имеете на это достаточно ресурсов, то, возможно, данная книга станет для вас подсказкой, в каком направлении двигаться.

Несколько цитат

1. Сначала «Яндекс» заманивает исполнителей, а потом делает все, чтобы от них избавиться и исключить их из цепочки.

2. Двадцатимильный марш – это набор ключевых действий, которые вы совершаете, несмотря ни на что, определив планки, их минимум и максимум.

3. Маркетплейс – дорогое удовольствие, и даже крупные компании не зарабатывают на этой модели, постоянно вкладывая деньги в рост бизнеса.

4. Удивительно, но чем сложнее продукт, тем его проще продать, выделиться, захватить внимание клиента. И наоборот, чем проще продукт, тем сложнее его продать: низкий порог входа на рынок, больше конкурентов, рынок агрегатируется IT-гигантами

5. Если ваш бренд малозаметен, а продукт все же понравится покупателю, то он пойдет за ним в маркетплейс. Там быстро найдет лидирующий в списке поисковой выдачи магазин по профильному запросу, но к вам больше не вернется.

Книга предоставлена издательством «Бомбора».

Как «Открытие инвестиции» увеличили клиентскую базу

Несмотря на сложную ситуацию на российском фондовом рынке, «Открытие инвестиции» за первое полугодие 2022 года нарастили клиентскую базу на 7,6%. При этом количество ненулевых счетов с начала года выросло на четверть. 

Таким образом, «Открытие инвестиции» удалось не только сохранить клиентскую базу в сложившейся ситуации, но и качественно увеличить ее. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи