Личные финансы / Financial One

О чем нужно не забывать при выборе инвестиционной стратегии

2486

Задуматься об инвестировании – это правильно, но осознанно выбрать стратегию и в дальнейшем придерживаться ее – это залог того, что процесс покупки акций вас не разочарует. Немало инвесторов вкладывает средства, принимая решения интуитивно, нередко под влиянием сиюминутных новостей, что на длинной дистанции не приводит к положительному результату. Ниже опишу, на что нужно обратить внимание при выборе инвестиционной стратегии, что стоит и чего не стоит делать.

Инвестирование – это процесс, причем длительный. На это стоит настроиться в самом начале и всегда действовать, рассчитывая на перспективу. Главное, что стоит знать – инвестировать можно пассивно, а можно активно. Это зависит от того, есть ли у вас желание активно управлять портфелем. Но стоит понимать, что активное управление потребует времени. Поэтому подумайте, сможете ли вы найти несколько часов в течение месяца, чтобы принять инвестиционные решения. Если нет, то стоит остановиться на пассивном варианте.

Пассивный инвестор рассчитывает на тот рост, который естественным образом демонстрируют фондовые рынки. Растущий тренд поддерживается постоянным увеличением населения и объема потребляемых товаров и услуг. Например, средний рост индекса DJ-30 c 1900 года составляет около 10% годовых. Это, правда, не значит, что он стабильно прирастает на 10% в год уже более века. Нет, фондовый рынок – это не банковский депозит, а поэтому он может двигаться не только вверх. 

Например, в 2008 году, во время ипотечного кризиса, он потерял более 40%, однако к 2017 году уже давно все компенсировал и установил новые максимумы. Подобные циклы повторяются регулярно, и каждый раз причина у кризиса отличается от предыдущей (в 2000 году, например, причиной был раздутый рынок интернет-компаний, так называемый кризис доткомов). К этому стоит быть готовым и понимать, что после спада наступает экономический рост, и нередко именно кризис дает хорошие возможности купить акции хороших компаний по более низким ценам.

Таким образом, пассивный инвестор составляет портфель из наиболее крупных компаний, которые уже прошли проверку предыдущими спадами и остались прибыльными. Он не особо выбирает момент для покупки и в основном докупает акции в портфель. Однако он также имеет в виду, что во время спада на рынке стоит иметь запас свободных средств для дополнительных покупок.

Активный инвестор отличается тем, что покупает не только акции крупных компаний, но также добавляет в портфель акции компаний средней и малой капитализации. Небольшие компании зачастую растут в цене заметно быстрее крупных, однако такие вложения и более рискованны. 

Стоит запомнить, что увеличение доходности невозможно без увеличения риска. Не бывает высокодоходных и низкорискованных вложений. Но и наоборот – если вложение рискованное, оно потенциально может дать высокий доход. Портфель активного инвестора требует больше времени – нужно будет пересматривать его чаще. Необходимо отслеживать новости по небольшим компаниям, чтобы вовремя принять решение о выходе из позиции. Обычно такие решения принимаются вместе с инвестиционным консультантом, специалистом, который в курсе рыночной ситуации и подскажет, что актуально в тот или иной момент времени.

Активный инвестор вкладывает основную часть сбережений в акции крупных компаний (например, 80%), а на оставшиеся средства 20% покупает ценные бумаги меньших по капитализации эмитентов. Именно эта более рискованная часть потребует от него времени для более оперативного управления. Но и доходность по портфелю активного инвестора чаще выше, чем доходность пассивного – она может составлять 12-15% годовых.

Итак, инвестирование – это надолго, фондовые рынки преимущественно растут, и, если хотите инвестировать активно, то будет нужно уделять этому время. Подумайте об этом в начале вашего инвестиционного пути, а также решите, сможете ли вы принимать все решения самостоятельно. Наличие своего инвестиционного консультанта, как показывает практика, может быть совсем не лишним. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи