Экспертиза / Financial One

Набиуллина рассказала о волне банкротств и росте волатильности

Набиуллина рассказала о волне банкротств и росте волатильности Фото: facebook.com
7306

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина выступила с речью в рамках Международного финансового конгресса.

Глава ЦБ прокомментировала ситуацию с инфляцией, влиянием мягкой денежно-кредитной политики на восстановление экономики, а также обозначила риски финансовой стабильности и установившиеся тренды в финансовом секторе.

Вот уже полтора года мир живет в режиме пандемии коронавируса. В связи с мерами, введенными правительствами всех стран для борьбы с распространением болезни, привычная жизнь каждого человека претерпела большие изменения. С большими переменами пришлось столкнуться и финансовому сектору: установились новые тренды, прекратили существование прежние тенденции. Все это привело к возникновению неопределенности.

Мягкая кредитно-денежная политика и мощные бюджетные стимулы правительств многих стран купировали кризис, благодаря чему экономика начала быстро восстанавливаться. Но не все так гладко, как может показаться на первый взгляд. Одним из негативных последствий принимаемых мер для устранения последствий пандемии стал рост инфляции.

«Многим центральным банкам приходится принимать непростые решения. Инфляция угрожает благосостоянию людей в будущем, но ужесточение политики может несколько затормозить восстановление экономики уже сегодня … Россия находится в авангарде стран, где экономика восстанавливается быстро. Сохранение мягкой денежно-кредитной политики уже не помогало бы росту, а стимулировало бы лишь формирование пузырей. Рост инфляции и глобальной, и обусловленной внутренними достаточно устойчивыми факторами, требует от нас твердости в возвращении инфляции к цели», – прокомментировала ситуацию глава Банка России.

Кроме того, в сложившихся условиях необходимо особенно внимательно относиться к рискам финансовой стабильности, которые усилились в период пандемии. Экономика может столкнуться с новыми финансовыми проблемами, волной банкротств и ростом волатильности рынка, отметила Набиуллина.

В связи с этим необходимо снизить уязвимость российской экономики к возможным глобальным катаклизмам. Главное – не накапливать внутренние дисбалансы и предотвращать формирование пузырей.

«В банковском секторе мы сейчас особенно внимательно смотрим за розничным кредитованием и ипотекой. Рост по ипотеке, по нашим оценкам, по итогам года может превысить 20%. Мягкая ДКП и льготная ипотечная программа правительства разогрели этот рынок. Опасность перегрева в потребительском кредитовании также реальна. В этом году рост может достичь 20%, а доходы людей восстанавливаются не так быстро. Если не принимать мер, мы можем получить и социальные риски, и риски финансовой стабильности», – отметила Эльвира Набиуллина.

Если говорить о кредитовании по плавающей ставке без ограничения, то оно должно быть доступно только квалифицированным заемщикам, считает Набиуллина. «Люди, в отличие от бизнеса, не всегда могут оценить свои будущие риски и согласиться на кредит по ставке, которая может вырасти», – подчеркнула она.

Описывая установившиеся тренды в финансовом секторе, глава ЦБ выделила следующие: цифровизация и возникновение экосистем, энергопереход, а также изменение поведения потребителей финансовых услуг.

Брокеры обсудили, чего не хватает инвесторам в России

В рамках сессии «Международного финансового конгресса» спикеры обсудили трансформацию брокерского бизнеса c учетом цифровизации, повышения роли инвестконсультирования и робоэдвайзинга.

За последние несколько лет фондовый рынок России пережил крупную трансформацию. Число розничных инвесторов начало резко расти, и эта тенденция не демонстрирует признаков угасания до сих пор.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рынок США обновляет рекорды – стоит ли инвестировать сейчас
    Автор: Яна Кудрявцева 15.08.2025 16:14
    255

    В последние месяцы фондовые индексы США неоднократно обновляли исторические максимумы, что традиционно вызывает у начинающих инвесторов вопрос: стоит ли входить в рынок на этих уровнях или дождаться более благоприятного момента.more

  • Тарифная политика Трампа оказывает негативное влияние на экономику США и мировую торговлю
    Автор: Яна Кудрявцева 15.08.2025 15:51
    265

    Президент США Дональд Трамп ввел новые масштабные тарифы, которые официально вступили в силу 7 августа, существенно изменив тарифную политику страны и усилив неопределенность на мировых рынках.more

  • Почему аналитики «Финама» выделяют финансовый сектор
    Автор: аналитики «Финама» 15.08.2025 14:37
    279

    Акции банковского сектора в 2025 году демонстрируют уверенную динамику, опережая широкие рынки в большинстве стран мира. Бумаги смогли полностью компенсировать просадку, вызванную торговыми войнами в начале года, благодаря устойчивости финансовых показателей банков и деэскалации торговой напряженности. Среди торговых идей эксперты выделяют акции «Сбера», ВТБ, Visa и Ping An Insurance. more

  • Наталья Касперская про риски цифровизации и кибербезопасности в современном мире
    Автор: Елена Болотина 15.08.2025 14:07
    281

    В сессии «Архитектура цифровизации государственного управления» в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР), президент Группы компаний InfoWatch и председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Наталья Касперская обсудила актуальные проблемы кибербезопасности, риски цифровизации и внедрение новых технологий в государственные системы. Эксперт подчеркнула, что перед современной системой киберзащиты стоят не столько задачи регулирования, сколько управление рисками, возникающими в условиях стремительной цифровизации.more

  • Что покупал и продавал фонд Баффета
    Автор: Freedom Finance Global 15.08.2025 13:43
    282

    Berkshire Hathaway продала акции на $6,92 млрд и купила на $3,9 млрд, накопив рекордные $344 млрд в наличных средствах.more