Market Vectors / Financial One

Брокеры обсудили, чего не хватает инвесторам в России

Брокеры обсудили, чего не хватает инвесторам в России Фото: facebook.com
3948

В рамках сессии «Международного финансового конгресса» спикеры обсудили трансформацию брокерского бизнеса c учетом цифровизации, повышения роли инвестконсультирования и робоэдвайзинга.

За последние несколько лет фондовый рынок России пережил крупную трансформацию. Число розничных инвесторов начало резко расти, и эта тенденция не демонстрирует признаков угасания до сих пор. 

Конечно же, такая динамика является большим плюсом для развития всей инвестиционной индустрии, но без проблем и вызовов обойтись не получается.

Со значимыми переменами столкнулась брокерская отрасль, которой пришлось в короткие сроки адаптироваться к новым условиям. К примеру, появилось большое количество мобильных приложений, с помощью которых клиенты получают доступ ко всему рынку, совершив всего несколько нажатий на экране смартфона.

Столь сильное упрощение процесса инвестирования несет в себе не только позитив. Есть и множество отрицательных моментов, связанных с новой реальностью современных участников рынка, считает Владислав Кочетков, председатель совета директоров ГК «Финам». Одна из проблем заключается в том, что люди начинают воспринимать инвестирование как своего рода игру. «Для многих фондовый рынок близок к гэмблингу, с чем, конечно же, нужно бороться», – отмечает эксперт.

Еще одним недостатком современного мира инвестиций, по мнению Кочеткова, являются заявления о том, что вложение средств в фондовый рынок не представляет собой никаких рисков. На самом деле это не так: в любой момент волатильность может внести свои коррективы, в связи с чем неопытный инвестор потеряет все сбережения.

Именно поэтому важно помнить о необходимости грамотно диверсифицировать риски. Участники панельной дискуссии затронули тему важности увеличения количества инструментов, доступных российским инвесторам. «Я за то, чтобы в России появились в том числе и иностранные ETFы. Это увеличит возможность диверсификации для розничных инвесторов. Ну и, конечно же, нужно поддерживать российские БПИФы», – поделился своим мнением Владислав Кочетков.

Еще одним важным фактором для достижения успеха в инвестициях является выбор подходящей стратегии. Председатель правления «Тинькофф» Станислав Близнюк рассказал о том, что на данный момент 87% клиентов банка придерживаются стратегии «покупай и держи», то есть инвестируют в долгую. Кроме того, значительная часть клиентов проходит обучение и не вкладывает в рынок все свои сбережения.

Если же говорить про основные задачи, которые нужно решить для дальнейшего развития брокерской индустрии, старший вице-президент ВТБ Владимир Потапов обозначил следующие: обеспечение абсолютной ликвидности в любой момент времени, развитие цифровых активов, поддержание бесперебойности торгов, а также своевременный ответ тренду на персонализацию.

Топ-5 акций для покупки на дне

Благодаря колебаниям рынка у долгосрочных инвесторов появляются возможности для покупки акций, независимо от того, дополняют ли они существующую позицию или открывают новую.

Промышленный сектор в последнее время демонстрировал некоторую слабость, поэтому эксперт Motley Fool Ли Самаха решил рассказать о пяти акциях долгосрочного роста, которые недавно упали.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи