Market Vectors / Financial One

Нужен ли Яндексу портал auto.ru

6488
Яндекс потратит на приобретение популярного автомобильного ресурса auto.ru около 175 миллионов долларов. Опросив российских аналитиков, Financial One попытался разобраться, выгодна ли эта сделка отечественному поисковику.

«Покупка Яндексом портала auto.ru может позитивно сказаться на бизнесе компании в долгосрочной перспективе. Яндекс уже имеет подобный ресурс - auto.yandex.ru, однако на фоне высокой конкуренции в сегменте его эффективность вызывает вопросы. С этой точки зрения приобретение одного из самых успешных порталов для автолюбителей окажет положительное влияние на оба ресурса», - считает Илья Березин, аналитик ИК «Энергокапитал».

Алексей Павлов из компании «Открытие Брокер» полагает, что Яндекс начал процесс диверсификации бизнеса за счет приобретения новых сервисов с прицелом на их последующую интенсивную монетизацию. К тому же новые приобретения должны поддержать и динамику роста основных финансовых показателей, которые в последнее время ухудшаются.

С ним согласен эксперт компании ВТБ Капитал Анастасия Обухова: «После приобретения ресурса kinopoisk.ru осенью прошлого года (с целью усиления присутствия в медиасегменте) покупка auto.ru служит еще одним показателем того, что Яндекс превращается в крупного агрегатора материальной и нематериальной электронной коммерции в России».

Начальник аналитического отдела United Traders Михаил Крылов оценивает затраты на приобретение auto.ru более чем в шесть годовых доходов сервиса. «Покупка не очень выгодная, потому что запоздалая. В то же время, продажа Яндексу - едва ли не единственный способ спасти auto.ru от потери доли рынка в борьбе со специализированными порталами и форумами. У сервиса имеется крупнейшая база данных по частным объявлениям, но она бессмысленна в случае сокращения шестимиллионной аудитории», - считает эксперт.

Аналитики «Уралсиб кэпитал» Константин Чернышев и Константин Белов видят в покупке auto.ru стратегическую выгоду для интернет-компании, так как портал является одним из наиболее популярных интернет-ресурсов в своей нише. «Мы сохраняем рекомендацию «Держать» по акциям Яндекса», - советует «Уралсиб кэпитал»

С момента появления новости о покупке auto.ru акции Яндекса на Московской бирже слегка подешевели. На американской площадке NASDAQ в понедельник бумаги теряли более 2 процентов, но потом сумели отыграть падение и сейчас торгуются выше уровней начала недели. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Ключевые выводы по итогу заседания ФРС
    Автор: Алексей Тихонов, управляющий директор аналитического управления «Открытие Research» банка «Открытие» 28.01.2021 17:09
    41

    ФРС не видит «пузыря» на рынке недвижимости США.more

  • Рубль обновил трехмесячный минимум
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 28.01.2021 17:08
    55

    Рубль с открытия устремился вниз из-за негативного внешнего фона, обновив трехмесячный минимум к евро и двухмесячный – к доллару. more

  • Топ-3 компаний, которые смогут превзойти биткоин в 2021 году
    Перевод: Яна Кудрявцева 28.01.2021 16:37
    79

    2021 год только начался, а биткоин уже успел продемонстрировать динамику, похожую на американские горки.more

  • Золото и серебро проигнорировали ФРС США
    Автор: Карстен Менке, руководитель исследовательской группы Next Generation, Julius Baer 28.01.2021 16:05
    78

    Вчерашнее заседание ФРС США не смогло расшевелить рынки золота и серебра, несмотря на обещание продолжить кредитно-денежную поддержку американской экономики. more

  • Что стоит за обвалом рынка США
    Автор: Михаил Денисламов, аналитик «Фридом финанс» 28.01.2021 15:33
    145

    Торги 27 января американские фондовые площадки завершили в глубоком минусе.more