Мероприятия и спецпроекты / Financial One

Ну очень правильный конкурс…

4365

Автор: Павел Пахомов

«Дивлюсь я на небо, та й думку гадаю,
чому я не сокiл, чому не лiтаю»

Смотрю я на очередной конкурс «ЛЧИ -2011» и думаю: а ведь красиво ребята «летают», то есть делают деньги! Ой, как красиво!

И, по-видимому, все настолько красиво, что у других наблюдателей прямо аж дух захватывает – слово вымолвить не могут! Если в прошлом году к середине конкурса было более 40 репортажей и статей на «тему» и «без темы», то теперь по прошествии более полутора месяцев с начала текущего конкурса таких комментариев наблюдается всего лишь 5! Неужели обсуждать более нечего?

И собрался тогда я что-нибудь «пообсуждать»… и задумался… а ведь обсуждать – то действительно нечего – скорее уже надо подводить итоги, так как пройдя половину пути можно уже с достаточной точностью спрогнозировать чем все закончится. Однако это совсем не значит, что конкурс не удался и все так плохо! Скорее наоборот, наверное периодически такие правильные «расклады» в конкурсах нужны – чтобы в очередной раз доказать всем неверующим все писанные и неписанные истины, связанные с работой на финансовых рынках.

Но прежде чем начать разговор о тех правильных выводах, которые можно сделать из правильного конкурса сначала немного об ожиданиях… А чего мы собственно ждали от этого конкурса в этом году? Ну, наверное, как минимум второго «Робота Панду», способного удивить своей креативностью и неординарностью в подходах к совершению спекулятивных операций. Не получилось… Однако эти ожидания при вдумчивом подходе изначально были иллюзиями – работу робота Панды разобрали по «косточкам» и повторить подобный подвиг в этом году уже вряд кто-либо смог.

А что мы получили в итоге? Вместо Робота Панды – робота Праду. Креативностью здесь и не пахнет, но зато мы видим торжество «нанотехнологий» - суперскорость способна принести суперденьги! Что ж – это ведь тоже неплохо! По крайней мере фантастический (вернее, казавший фантастическим в прошлом году!) рекорд доходности в этом году будет явно побит.

А робот BROCHET? Здесь работа уже куда более интересная, тонкая и с точки зрения стороннего наблюдателя куда более креативная. Здесь все замешано в одном «стакане» - и скальпинг, и арбитраж. Более того, арбитраж с использованием нового инструмента – фьючерса на индекс ММВБ. И все это на основе хорошо отлаженной системы алгоритмической торговли. Вот достойный ответ скептикам, что у нас можно зарабатывать суперденьги только на фьючерсе на индекс РТС!

А как у нас идут дела с миллионерами? Вот тут вроде бы маленькая загвоздка. Вернее даже не «загвоздка», а очередное доказательство того, что большие деньги требуют особого отношения и большего профессионализма.

В конкурсе мультимиллионеров мы видим, что только выступающий вне конкурса PFP-invest имеет положительный результат. А все остальные мультимиллионеры к середине пути (данные на 12.11.2011) пока имеют убытки. Правда всего-то этих «мультиков» набралось пока лишь на 6 счетов. Но это все-таки уже «ну очень большие деньги»! Относительно конечно…

А вот если взглянуть на тех, кто начинал с суммой от 1 млн. рублей и больше, то картина не такая уж и безрадостная. В конкурсе участвует 111 миллионеров (почти 10% от всех участников). Из них 60 в плюсе (54%)и 51 имеет убытки (46%). По итогам ЛЧИ – 2010 было 133 миллионера (тоже почти 10%), и из них положительный результат имели только 63 участника (47%). Так что даже в этом нынешний конкурс лучше предыдущего.

И вообще, наверное нынешний конкурс может похвастаться скорее не чем-то исключительным, а именно своим профессионализмом.

Наблюдая за историей развития конкурсов в 2006 – 2010 годах, можно было констатировать две вещи. С одной стороны, неуклонно рос профессионализм лидеров, что выражалось и в постоянно повышающемся уровне доходности и в разнообразии применяемых ими стратегий.

Но, с другой стороны, с ростом популярности конкурса росло и число «чайников», которые принимали участие в нем скорее для галочки. Отсюда общий уровень квалификации участников конкурса явно снижался и, надеюсь, своего минимума он достиг в прошлом году, когда только 37% участников конкурса показали положительный результат! А все вместе они проиграли рынку в общей сложности более 65 млн. рублей.

Конкурс «ЛЧИ – 2011» фактически по всем показателям выглядит гораздо лучше предыдущего. Участников почти столько же, но уже на треть меньше счетов - «пустышек», то есть пустых счетов, которые открыты только для показухи. Зато в плюсе уже более половины всех участников (на 12.11.2011 это 630 счетов или 53%). Аналогичную картину мы видим и среди участников – миллионеров (о чем уже было сказано выше), и среди роботов (в 2010 году положительный результат имели 54%, а сейчас – 59%).

Короче, вывод один – уровень профессионализма среди участников конкурса действительно повысился. И это наверное самое главное! На конкурс перестали приходить «лишь бы потусоваться», на конкурс приходят, чтобы показать себя. И это правильно!

В чем же еще правильность конкурса? Да во всем!

Во-первых, зарабатывают только те, кто умеет! Банально? Но это так! Несомненно, все участники конкурса изначально участвуют в нем не с мыслью как можно меньше проиграть, а как можно больше заработать. Но получается это, как мы видим, далеко не у всех. И это нормально! Так и должно быть! Проигравшие – учитесь! Новички – понимайте, что трейдинг это тяжелый труд, а не легкая и необременительная прогулка по бутикам и автосалонам.

Во-вторых, надо уметь зарабатывать и ни одна какая бы то ни было супердоходная МТС не дает гарантий заработка без правильного человеческого надзора. Доказательства тому мы видим и у робота PRADA и у робота BROCHEТ, когда в отдельные дни их системы останавливались и начинали «сливать». Только умная человеческая регулировка и отладка фильтров и параметров позволяет им работать без значительных просадок и фатальных сбоев систем. Вот вам еще один ответ на животрепещущий вопрос, в который очень часто звучит последнее время: а можно ли купить «машинку для нарезки денег»? И ответ этот вполне однозначный – НЕЛЬЗЯ! К сожалению, а наверное все же – к счастью, нужно делать все своими руками и разбираться во всем своей головой.

И наконец, в-третьих, нынешний конкурс ЛЧИ – 2011 (как никакой другой из предыдущих!!!) показывает и доказывает, что можно зарабатывать везде и всегда – как на высоколиквидных и высоковолатильных рынках (например, фьючерс на индекс РТС), так и на казалось бы кажущихся для многих совсем «мертвых» рынках типа рынка энергофьючерсов или soft commodities.

Отсюда следует однозначный вывод – рекомендация: ЛЮДИ! Ну не упирайтесь вы в этот фьючерс на индекс РТС! Есть много других инструментов хороших и разных. Если Вас раздевают на индексе всякие-разные «роботы Прады», то может попытаться найти что-либо другое, что больше соответствует вашему стилю торговли и темпераменту? Но боюсь это призыв к глухим и слепым - все как лезли, так и лезут во фьюч на индекс РТС!

Ну вот на этом наверное стоит и закончить. Подводить окончательные итоги конкурса конечно же еще рано. Но в любом случае уже понятно, что нынешний конкурс не станет безлико «проходным»… Потому что он НУ ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНЫЙ! Главное чтобы все участники, а скорее даже не участники, а наблюдатели – частные трейдеры сделали из него правильные выводы. А посему – всем успешных трейдов! А героям конкурса ЛЧИ – 2011 – честь и хвала!





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи