НРД запустил центр корпоративной информации

Любовь Царева 19.07.2016 16:18
1633

Акционерам больше не придется собирать разрозненные сведения о собраниях акционеров. Сегодня Национальный расчетный депозитарий (НРД) запустил Центр корпоративной информации, где собраны данные по всем корпоративным действиям эмитентов.

Центр корпоративной информации на базе НРД в тестовом режиме работает несколько месяцев. Однако именно сегодня вступило в силу положение ЦБ, которое обязывает эмитентов оперативно предоставлять в НРД информацию обо всех корпоративных действиях. До этого НРД самостоятельно собирал информацию с рынка. 

«Согласно документу информация по акциям и именным облигациям может поступать от эмитентов в центральный депозитарий через их регистраторов, а информацию по документарным облигациям на предъявителя с обязательным централизованным хранением эмитенты должны предоставлять в НРД напрямую. Весь обмен информацией происходит в электронной форме», - говорится пресс-релизе НРД. 

«Последовательно создавая привлекательную инвестиционную инфраструктуру, мы проделали колоссальную работу по формированию единого источника корпоративных данных, обладающих статусом так называемой золотой копии. Правовые и технологические решения, сделавшие возможным построение ЦКИ, доступны инвесторам далеко не во всех юрисдикциях мира. Стратегически это качественно новый уровень прозрачности, надежности и конкурентоспособности России в глобальной конкуренции на рынках капитала», - сказал по этому поводу глава НРД Эдди Астанин.

Важно отметить, что за НРД закреплен статус единого источника верифицированной информации о корпоративных действиях, данные которого имеют приоритетный статус. 

«Это позволит решить проблему множественности и противоречивости источников сведений о корпоративных действиях, снизить для участников рынка трудозатраты и расходы на мониторинг и проверку информации из нескольких источников», - говорится в пресс-релизе. 

Использование Центра корпоративной информации как единой базы данных по корпоративным действиям – это лишь первый этап проекта. В НРД планируют активно развивать этот сервис. Ранее в интервью газете «КоммерсантЪ» зампред правления НРД Мария Краснова сообщала, что, возможно, с помощью центра корпоративной информации НРД сможет реализовать концепцию marketutility, компании способной предоставлять разные сервисы на своей платформе.

«Вместо того чтобы кто-то тратил условные 100 рублей, решая регуляторную задачу, он будет платить 1 рубль в год за аутсорсинг услуг такой market utility. Возможности централизации через использование инфраструктуры нужных для рынка улучшений, которые упростят жизнь и участникам рынка, и регулятору, могут быть реализованы через НРД. Мы считаем, для этого есть все предпосылки», - отметила Краснова. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи