НПФы убедят граждан инвестировать в пенсию

Любовь Царева 01.02.2017 12:01
2216

Система «индивидуального пенсионного капитала» (ИПК), предложенная Минфином и Банком России вместо системы обязательного пенсионного страхования (ОПС), пока вызывает слишком много вопросов. Не все верят в то, что она вообще будет реализована. Однако, как бы не сложилась в ближайшие году судьба системы ОПС, НПФы уже сейчас намерены активно убеждать граждан инвестировать в будущую пенсию.

НПФы пока не готовы распрощаться с идеей накопительной части пенсии в рамках ОПС. Тем более, что ее никто не отменял. По этой причине они не спешит готовиться к вступлению в силу реформы «индивидуального пенсионного капитала» Минфина и продолжают бороться за новых клиентов. «Пока вопрос подготовки к запуску системы ИПК и разработке специфических продуктов не приоритетен для фондов. Они сосредоточены на работе с пенсионными накоплениями. Старт системы ИПК с высокой вероятностью будет означать прекращение системы ОПС в нынешнем виде, а сформированная на этот момент клиентская база фондов и станет драйвером будущего роста», – считает Павел Митрофанов, управляющий директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА».

Напомним, в новой добровольной накопительной системе сохранится тариф страховых взносов в размере 22%, которые будет перечислять работодатель. В то же время автоматически, но на добровольной основе сверх этих процентов будут списываться отчисления с зарплат граждан – 0% в первый год, 1% – во второй год, 2% – в третий и так до 6%. От этих отчислений можно отказаться, написав заявление, или приостановить свое участие в них сроком до 5 лет. Средства же подписанных граждан будут направляться в НПФы.

Впрочем, как именно все это будет работать, пока неясно. «Реформа пока что озвучена только на уровне презентации для экспертов отрасли: ее не существует даже в виде законопроекта. Речь идет об идее, которая потребует больших инфраструктурных вложений», – рассказал FO исполнительный директор НПФ «САФМАР» Евгений Якушев. Кроме того, презентация содержит слишком много вопросов. «Например, остается открытым вопрос, на базе чего будет создан центральный администратор, который будет отслеживать распределение взносов», – добавил Якушев.

А есть ли деньги для добровольной пенсии?

Добровольные отчисления должны поддержать всю негосударственную систему пенсионного страхования. Впрочем, НПФы сомневаются, что в России найдется много желающих перечислять даже небольшой процент своей зарплаты на добровольной основе. «В стране есть тренд на снижение регулярных доходов населения, большинство людей живет от зарплаты до зарплаты. Фактически идея индивидуального пенсионного капитала предполагает, что система ОПС остается неизменной, просто взносы в нее будут идти из доходов населения, а не перечисляться работодателем», – объясняет Якушев. 

Причем, по его словам, нужно будет придумать дополнительные стимулы, которые привлекут население к идее переводить часть зарплаты на формирование накопительной пенсии. «Однако, по нашим подсчетам, если освободить эти средства от НДФЛ, то это все равно ударит по бюджету. А сумма возможных выпадающих из бюджета доходов при стимулировании ИПК (системы индивидуального пенсионного капитала) составит до 2% от ОПС, так не проще ли просто направлять эти средства в существующую систему обязательного пенсионного страхования?», – рассуждает эксперт.

В том, что какой-то процент желающих откладывать на пенсию все же найдется, никто не сомневается. Их число на первых порах будет приблизительно равно участникам программ софинансирования пенсии. «В последнее время все больше людей задумывается о размере своего дохода после выхода на пенсию. Поэтому граждан, готовых добровольно отчислять процент от своей заработной платы на будущую пенсию, с каждым годом будет становиться все больше», - отмечает гендиректор ВТБ Пенсионный фонд Лариса Горчаковская.

Как заявили в «САФМАР» сейчас у пенсионных фондов около 5,2 млн клиентов по негосударственному пенсионному обеспечению – то есть индивидуальным и корпоративным пенсионным программа. В прошлом году в НПФ в рамках этих программ были перечислены 100 млрд рублей. Из них 20% составили взносы физлиц на софинансирования пенсии. «Обратите внимание: из всех 50 млн работающих людей в корпоративных пенсионных программах участвуют по всей стране около 10%, причем преимущественно это работники крупных корпораций», – отмечает Якушев.

Бизнес НПФ принципиально не изменится

Если ИПК все-таки станет реальностью, бизнес НПФ принципиально не изменится, так как они привыкли не рассчитывать на другие накопления, кроме тех, которые им уже были перечислены. Более того, для тех, кто уже распрощался с идеей накоплений, эти возможные поступления представляются дополнительными возможностями для развития бизнеса. «Согласно законодательству, НПФ на свою организационную деятельность может направлять 15% от дохода, полученного от инвестирования пенсионных средств. При определенных масштабах этих средств достаточно для развития бизнеса даже в условиях действия моратория на формирование накопительной пенсии», – считает Горчаковская.

В ближайшее время все пенсионные фонды на всякий случай намерены активнее привлекать клиентов – в этом и будет заключаться их основная подготовка к реформе. Кто-то даже стал уделять особое внимание негосударственным пенсионным программам и заранее делать на них ставку. «Мы развиваем негосударственные пенсионные программы – как личные, так и корпоративные. Перспективность данного направления обусловлена тем, что негосударственное пенсионное обеспечение в России находится на стадии формирования, поэтому объем данного рынка на сегодняшний день небольшой», – рассказывает Лариса Горчаковская.

Остальные всеми возможными способами привлекают новых клиентов, переманивая их из других фондов. «Стартовым капиталом клиентов НПФ в системе ИПК станут фактически сформировавшиеся накопления. Поэтому сейчас фонды направляют все усилия на завоевание максимальной доли на рынке ОПС, в первую очередь, в сегменте клиентов с высокими средними счетами», – говорит Павел Митрофанов. 

Евгений Якушев добавил по этому поводу: «Мы будем и дальше развивать бизнес, активно вовлекая наших существующих и потенциальных клиентов в эту программу. Если пенсии были проиндексированы в прошлом году на 4%, то ожидаемая доходность НПФ за 2016 год составит около 9%».





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи