Новый фиксинг

Николай Кочелягин 08.06.2013 13:04
2958

Московская Биржа создала новый валютный фиксинг, который может стать глобальным инструментом при расчете валютных деривативов по всему миру. Пока в России наибольшую известность получил фиксинг Банка России, который также рассчитывается на основе котировок Московской Биржи. Новый показатель может в будущем заменить его.

Существует несколько популярных фиксингов для расчета курса доллара к рублю. Среди наиболее используемых— официальный курс ЦБ, фиксинг, применяемый для исполнения фьючерсов на доллар и евро в России, а также фиксинг Ассоциации трейдеров развивающихся рынков (The Emerging Markets Traders Association — ЕМТА).

Проблема фиксинга ЕМТА — в заложенном принципе опроса банкиров. В течение получаса (начиная с 12:00) Reuters выборочно опрашивает банки по методике EMTA. После этого крайние значения отбрасываются, а результат публикуется.

Сегодня максимальное количество позиций привязано к ЕМТА, хотя этот фиксинг не является идеальным: закрыть открытую позицию довольно сложно. По самой своей сути опрос пула в условиях неопределенности времени звонка создает неравный доступ к информации: банки из пула имеют преимущество перед другими участниками рынка в виде более точного знания времени фиксации курса. Как показывает практика, может произойти манипуляция с курсом во время опроса, а получасовой риск установления валютного курса рубля является неприемлемым для обычно- го участника. Схожий принцип был заложен при оценке дискредитировавшей себя ставки LIBOR.

Предправления банка «Веста» Виктор Жидков говорит, что у любого расчета есть плюсы и минусы, и организатор торгов должен принять принципиальное решение, так как интересы участников разнонаправлены. «Одни хотят, чтобы не было манипулирования, другие хотят повысить вероятность сделки по этой цене, так как есть клиентские обязательства, привязанные к этому фиксингу. Моя позиция такова: если считать фиксинг в сконцентрированное время, когда есть ограничение по определению средневзвешенной цены, то крупному участнику будет сложно манипулировать, так как он может наесться большим количеством валюты», — говорит г-н Жидков. По словам Жидкова, опросный показатель серьезно отличается от реальных сделок. Исторически доказано, что люди излишне оптимистичны, и только реальная сделка, подтверждающая прайсинг, может называться ответственным подходом.

Существует также фиксинг на основе средневзвешенной цены на валютных торгах, который вызывает проблемы у участников, имеющих валютные фьючерсные контракты, поскольку есть риск базового актива на момент расчета цены исполнения и трудно повторить средневзвешенную цену для закрытия или хеджирования позиции.

Участники рынка не совсем довольны существующими фиксингами, и для исполнения инструментов им был интересен новый способ его расчета, который условно назвали MICEXFIX.

Директор департамента валютного рынка Московской Биржи Владимир Яровой говорит, что построение фиксинга на основе котировок и сделок на биржевом валютном рынке решает ряд существенных проблем, связанных с опросными фиксингами, например те, что возникли с индикатором денежного рынка LIBOR. «Поэтому было предложено определить время расчета фиксинга на протяжении пяти минут — с 12:25 до 12:30 — на основе микрофиксингов в биржевом стакане. Для расчета используются данные о сделках и заявках по инструменту USDRUB_TOM. При этом учитываются только безадресные заявки и сделки. Данный подход ставит всех участников рынка в одинаковые условия и позволяет эффективно управлять риском базового актива, расчет по которому основан на фик-синге», — говорит г-н Яровой.

Замруководителя казначейства Металлин-вестбанка Сергей Романчук отмечает, что новый фиксинг может быть опробован на валютных беспоста-вочных фьючерсах FORTS на паре доллар — рубль. По его мнению, только реальное использование фиксинга при расчете контрактов даст понятие об успешности нового способа расчета. «Споры по его удобству и легкости манипулирования им продолжались до самого последнего момента. Мне все-таки кажется, что за ним — будущее», — считает г-н Романчук.

Также текущая методика учитывает возможность манипулирования HFT. «Если кто-то выведет котировки на нужный ему уровень и удержит на нем — так тому и быть. Важно то, что по сравнению с EMTA он гораздо более прозрачен, а значит защищен. Если есть позиция, то можно выйти из риска по фиксингу, совершив поставочные сделки на спот-рынке», — отмечает г-н Романчук.

Если фиксинг успешно заработает, то он может быть выведен на международный уровень, так как крупный валютный брокер ICAP также раздумывает над выпуском своего фиксинга по схожей методике. Сейчас существует договоренность о выпуске в перспективе совместного фиксинга. Может быть, он и заменит в будущем опросный EMTA.

Разработанная методика расчета фиксинга позволит улучшить условия обращения и экспирации валютных фьючерсов, а также позволит создать новые инструменты на базе нового фиксинга.

Вопрос «правильного» фиксинга важен и для Чикагской товарной биржи (СМЕ), где также обращаются рублевые инструменты. Но на текущий момент максимальное количество позиций привязано к ЕМТА, и биржа попытается договориться об использовании MICEXFIX.

Кроме того, в виду развития торговли на ОТС-площадке EBS и благодаря связям между платформами через банки-арбитражеры фактически «торговать» этим фиксом смогут все участники рынка — как российские, так и международные. Кроме того, участники осторожно обсуждали возмож-ность использования MICEXFIX в качестве официального курса ЦБ, что увеличило бы значимость фиксинга. Но пока участники обсуждений пришли к выводу, что большое количество клиентов может заинтересоваться заключением сделок по официальному курсу, торговля на рынке может вылиться в точечное действие в один момент времени, что может создать новые проблемы.

Кроме того, новый фиксинг предполагается использовать для расчетов по фьючерсу USDRUB на FORTS, и он гораздо удобней для вывода позиции на поставку. По методике он практически аналогичен фиксингу ThomsonReuters-EBS, который используется Банком Англии для фиксации валютных курсов.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи