Market Vectors / Financial One

Россия приостановила полеты в Турцию, Ozon покупает банк – дайджест Fomag.ru

Россия приостановила полеты в Турцию, Ozon покупает банк – дайджест Fomag.ru Фото: facebook
2510

Интересные новости для начала торгов.

Отключить Россию от SWIFT – глобальной системы межбанковской связи – угрожают уже не только в США, но и в Европе. На этот раз к жестким скоординированным мерам призвали в Европарламенте. 

Чем это грозит и готова ли отечественная финансовая система к такому сценарию – в материале РИА Новости.

К международной межбанковской системе передачи информации и совершения платежей SWIFT подключено более 11 тысяч организаций в двух сотнях стран. Россия – в тройке крупнейших эксплуатантов SWIFT, а отключением от нее угрожают с 2014 года. Поводы разные – и Крым, и Донбасс, и дело Скрипалей, и ситуация с блогером Алексеем Навальным. Едва вступив в должность президента США, отрезать Россию от SWIFT пообещал Джо Байден.

Ozon Holdings подписал соглашение о покупке 100% ООО «Оней банк» у Совкомбанка, сообщила во вторник компания.

Сделка должна быть одобрена Центробанком. Ожидается, что ее стоимость не превысит $10 млн, окончательная цена будет зависеть от стоимости активов приобретаемого банка на дату закрытия сделки.

Сделка обеспечит Ozon необходимыми лицензиями для развития финтех-направления. В частности, она придаст дополнительную гибкость при запуске финансовых сервисов для покупателей и продавцов маркетплейса. Однако покупка банка не означает, что Ozon будет развивать все продукты самостоятельно и без участия партнеров – других компаний финансового рынка.

Ранее глава Ozon Александр Шульгин в интервью Financial Times рассказал, что компания планирует получить банковскую лицензию для развития услуг финтех-направления, включая кредитование компаний-продавцов, пишет «Интерфакс».

Полеты в Турцию и Танзанию приостанавливаются с 15 апреля по 1 июня. На это время будут отменены все чартерные и регулярные рейсы, за исключением двух рейсов в неделю по маршруту Москва-Стамбул-Москва. Будут также осуществляться вывозные рейсы, которыми находящиеся за границей соотечественники смогут вернутся домой.

С середины апреля по конец мая в Турцию по уже забронированным турам примерно на 32 млрд рублей должны были отправиться более 530 тысяч россиян, сообщила Ассоциация туроператоров России. В Танзанию могли отправиться еще 6-7 тысяч человек.

Россиян с обратными билетами вывезут в обычном порядке. Туристы, которые уже находятся в Турции, смогут продолжить отдых до назначенной даты вылета и вылететь запланированными чартерными рейсами, заверила вице-премьер, председатель оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России Татьяна Голикова.

В «Аэрофлоте» РБК сообщили, что предложат пассажирам переоформить билеты на новые даты без взимания разницы в тарифах и платы за переоформление для рейсов из Москвы в Стамбул и Анталию, а также из Петербурга в Анталию. Это распространяется на рейсы, «перевозка по которым уже началась», а обратный билет оформлен на даты между 15 апреля и 1 июня. 

Розничные инвесторы после прохождения теста на знание рисков смогут приобретать инвестиционные облигации со структурным доходом, зависящим от стоимости акций и фьючерсов на сырье.

Проект после нескольких месяцев обсуждений могут рассмотреть во втором чтении до конца апреля, сказал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Документ предполагает, что простые инструменты, такие, как акции будут доступны инвесторам по умолчанию до 1 октября 2021 года, а более сложные, например, маржинальная торговля, – с этой даты, но с условием прохождения тестирования. В отношении структурных продуктов ЦБ избрал более жесткую позицию. Купить сложный структурный продукт неквалифицированному инвестору нельзя будет как минимум до 1 апреля 2022 года, за исключением нескольких инструментов, пишет «Прайм».

Состояние китайского предпринимателя Джека Ма увеличилось на $2,3 млрд после того, как власти Китая оштрафовали основанную им компанию Alibaba на $2,78 млрд, пишет ТАСС.

По его данным, акции компании в США после штрафа подорожали на 9,3% - это самый большой рост за четыре года. В «Индексе миллиардеров» Bloomberg Джек Ма занимает 25-ю строчку с состоянием $52,1 млрд.

10 апреля власти Китая объявили о взыскании штрафа с компании Alibaba в размере $2,78 млрд за нарушение антимонопольного законодательства. Согласно заявлению китайского антимонопольного регулятора, компания проводила политику, принуждающую потребителя пользоваться своими услугами «без права выбора», что «негативно отразилось на конкурентной среде китайского рынка электронной коммерции».

• Цены на нефть поднимаются во вторник на фоне некоторого увеличения оптимизма трейдеров в отношении перспектив спроса благодаря сильным статданным из Китая, пишет «Интерфакс».

Объем китайского импорта в марте подскочил на 38,1% по сравнению с тем же месяцем прошлого года – максимальными темпами с февраля 2017 года, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР (ГТУ). Экспорт вырос на 30,6%.

Прогнозы спроса на нефть являются неустойчивыми, учитывая, что ситуация с COVID-19 в мире остается неравномерной: если в Европе появился прогресс в вакцинации, то, например, в Индии введен новый локдаун из-за резкого роста заболеваемости.

Нефть WTI торгуется около $60 за баррель с середины марта, и дальнейший подъем цены ограничен как неопределенностью перспектив спроса, так и планами ОПЕК+ по наращиванию добычи, пишет Bloomberg.

«У рынка довольно много слабых мест, которые создают опасения в отношении перспектив дальнейшего подъема, – отмечает главный аналитик по сырьевому сектору Australia & New Zealand Banking Group Дэниел Хайнс. – Трейдеры занимают выжидательную позицию».

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.10 мск торговались на уровне $63,41 за баррель, а марки WTI – по $59,79 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 77,40 рублей, за евро дают 92,01 рубля. 

• Биткоин, по данным Coinmarketcap, стоит порядка $60 872 при капитализации $1,137 трлн. 

Акции Alibaba подскочили на новостях о крупном штрафе – в чем причина

Акции Alibaba выросли на 8% в понедельник после того, как китайские регуляторы оштрафовали компанию на ¥18,23 млрд ($2,8 млрд) в результате антимонопольного расследования.

«Несмотря на рекордную сумму штрафа, мы думаем, что тяжкий груз наконец-то упадет с плеч BABA, и внимание рынка сместится обратно на фундаментальные показатели», – написали аналитики Morgan Stanley в воскресенье, на следующий день после объявления о штрафе.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи