Экспертиза / Financial One

Новое обострение в Венесуэле – не лучшие новости для рубля

Фото: facebook.com
1648
На текущей неделе курс рубля формируется под воздействием внешней конъюнктуры, в которой наиболее влиятельными факторами выступают периоды дискретного усиления доллара на валютном рынке, изменения стоимости нефти и геополитического фона. 

Также рубль получает поддержку со стороны высокого спроса нерезидентов на ОФЗ.

В настоящее время доллар несколько сбавил силу, однако в ближайшее время новые порции макростатистики могут развернуть тенденцию, в результате чего активы emerging markets вновь окажутся под усиленным давлением.

Стоимость нефти в первые дни мая, по нашему мнению, не претерпит существенных изменений, котировки черного золота будут формироваться в диапазоне $71,5-73 на фоне усиления давления США на поставки нефти из Ирана и высокого сезонного спроса.

Наиболее неоднозначным для прогнозной оценки фактором остается геополитика. Новое резкое обострение в Венесуэле чревато очередными заявлениями со стороны американского истеблишмента о возможных последствиях для союзников Николаса Мадуро, в том числе для Москвы. Кроме того, эти события могут способствовать общему росту напряженности новостного фона, связанного с санкциями.

Ожидаем, что курс рубля в краткосрочной перспективе будет демонстрировать склонность к умеренному ослаблению, ожидаемый диапазон для движения курса – 64,2-65,7.

Сбербанку все труднее сохранять темп

Чистые процентные доходы продолжили замедляться в I квартале на фоне продолжающегося на протяжении трех кварталов падения чистой процентной маржи банка. 

Во II квартале можно ожидать некоторое восстановление показателя на фоне прохождения возможного дна по ЧПМ. Негативный момент – рост отрицательного результата по переоценке кредитов по справедливой стоимости до -28,2 млрд рублей против -1,1 млрд рублей годом ранее. Банк связывает данный результат с изменением кредитного качества соответствующих активов.

Постепенно значение фактора чистки банковского сектора угасает, и Сбербанку все труднее демонстрировать былые темпы развития, особенно с учетом масштаба его деятельности. В этом нет ничего удивительного и скорее всего данная тенденция будет продолжена. В то же время в кейсе Сбербанка становится актуальным другой драйвер – дивиденды.

Читать дальше







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи