Market Vectors / Financial One

Министр энергетики США призвала снизить цены на топливо, главы 27 стран Евросоюза обсудят санкции против России – дайджест Fomag.ru

Министр энергетики США призвала снизить цены на топливо, главы 27 стран Евросоюза обсудят санкции против России – дайджест Fomag.ru
3777

Интересные новости для начала торгов.

В выводе из строя «Северных потоков» заинтересованы страны, занимавшие негативную позицию по отношению к этому проекту, заявил вице-премьер Александр Новак.

«Мы на сегодняшний день исходим из того, что нужно в первую очередь разобраться в том, кто это сделал, и мы уверены, что в этом заинтересованы определенные ранее высказывающие позиции страны», – сказал вице-премьер.

Отвечая на вопрос, может ли попадание воды в прорыв вывести магистрали из строя, он отметил, что таких аварий еще не было, а значит, однозначно судить сложно, сообщает РИА Новости.

• Американский производитель электромобилей Tesla нарастил поставки во втором квартале на 34,5% по сравнению с предыдущими тремя месяцами – до рекордных 343,83 тысяч, сообщается в пресс-релизе компании.

В то же время аналитики, опрошенные FactSet, прогнозировали, что показатель составит 371 тысячу машин.

Финансовую отчетность за третий квартал Tesla планирует опубликовать 19 октября.

Котировки акций автопроизводителя с начала текущего года упали на 24,7%, в то время как фондовый индекс Nasdaq Composite потерял около 32% за этот период, пишет «Интерфакс».

Энергетические компании США должны снизить цены на топливо, считает министр энергетики страны Дженнифер Гранхольм.

«Энергетические компании получают рекордную прибыль, а нефтеперерабатывающие и розничные торговцы также сообщают о марже, которая намного выше средней, перекладывая затраты на потребителей. В настоящее время средняя наценка между оптовыми и розничными показателями составляет около $1,27 по сравнению с обычными для этого времени года 90 центами. Такая динамика цен возможна из-за текущих проблем НПЗ и неспособности компаний поддерживать достаточные региональные запасы для компенсации спроса во время простоя заводов, в то время как компании экспортируют бензин и дизельное топливо в рекордных объемах», – говорится в заявлении министра на сайте ведомства.

«Настало время для американских энергетических компаний принять меры по снижению цен для потребителей и восстановить в стране запасы бензина и дизельного топлива, которые в настоящее время находятся на уровне ниже среднего пятилетнего диапазона», – приводит слова Гранхольм «Интерфакс».

• Новая торговая неделя на Гонконгской фондовой бирже открылась в понедельник падением котировок акций. Индекс Hang Seng сократился на 172 пункта (1%) – до отметки 17 050, свидетельствуют данные с сайта этой площадки, сообщает ТАСС.

Как отмечают местные аналитики, это самое низкое значение биржевого индикатора с октября 2011 года. Только за третий квартал текущего года индекс Hang Seng потерял около 20%. Инвесторы озабочены повышением процентных ставок и рисками, связанными с экономической рецессией, а также геополитикой.

В начале утренних торгов на 2,3% подешевели акции банковского гиганта HSBC, на 5,1% – крупного гонконгского девелоперского холдинга New World Development. Курс акций российского производителя алюминия «Русал» понизился на 1,52% – до 3,25 гонконгского доллара.

Главы государств и правительств 27 стран Евросоюза на неформальном саммите в Праге 6-7 октября обсудят усиление санкций против России, дальнейшее оказание военной и финансовой помощи Украине, а также защиту критически важной инфраструктуры сообщества после диверсии на «Северных потоках». 

Об этом заявил в воскресенье глава Евросовета Шарль Мишель в письме, адресованном лидерам стран ЕС в преддверии встречи.

По его словам, вооруженный конфликт «на Украине продолжает бушевать», в связи с чем страны ЕС должны быть «едиными и твердыми в своем ответе», пишет ТАСС.

Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович заявил, что в ЕАЭС есть резервы для минимизации влияния западных санкций, нужно активизировать совместную инвестиционную деятельность.

Среди сфер для объединения инвестиционных усилий он назвал микроэлектронику. «У Беларуси и России есть соответствующие компетенции. Можно объединиться и делать мощные кластеры для развития микроэлектроники», – передает его слова «Прайм».

Фондовый рынок США завершил торги пятницы падением. При этом американские фондовые индикаторы снизились также по итогам сентября и всего третьего квартала.

Инвесторы по-прежнему обеспокоены высокой инфляцией и попытками Федеральной резервной системы (ФРС) и других центральных банков сдержать ценовое давление за счет агрессивного повышения процентных ставок.

В то же время акции в пятницу находились под влиянием ребалансировки портфелей инвесторов в последний день третьего квартала.

Котировки акций производителя чипов Micron Technology выросли на 0,2% после сообщения о том, что власти Японии выделят компании $320 млн на производство перспективных чипов на заводе в Хиросиме. В то же время днем ранее Micron опубликовала квартальную отчетность, в которой спрогнозировала, что в текущем квартале получит убыток, и сообщила, что планирует сокращать темпы наращивания производства из-за «беспрецедентного» спада на рынке.

Бумаги Nike подешевели на 12,8%. Производитель спортивных товаров сократил чистую прибыль на 22%, но увеличил выручку в первом квартале 2023 финансового года.

Цена акций оператора круизных лайнеров Carnival рухнула на 23,3%. Компания в третьем финквартале получила чистый убыток больше, чем ожидал рынок. Выручка также не оправдала прогноза аналитиков, пишет «Интерфакс».

Совокупная цена акций и облигаций на мировых рынках с апреля по сентябрь сократилась на $44 трлн. В квартальном исчислении это стало крупнейшим падением за всю историю торговли ценными бумагами, сообщила в понедельник японская деловая газета Nikkei со ссылкой на подсчеты экспертов.

Совокупная цена облигаций в этот период потеряла $20 трлн и вышла на уровень $125 трлн. Акции на мировых финансовых площадках подешевели на $24 трлн, до $86 трлн. По мнению экспертов Nikkei, это крупнейшее сокращение с 2001 года, которое превышает масштабы потерь во время мирового кризиса 2008 года.

Главной причиной падения цен газета считает резкое повышение ставок кредита в большинстве ведущих промышленных стран в интересах борьбы с инфляцией, сообщает ТАСС.

• Совет Федерации проведет слушания по проекту федерального бюджета РФ на предстоящие три года, их проведет председатель палаты Валентина Матвиенко, передает ТАСС.

28 сентября проект федерального бюджета на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов поступил из правительства в Госдуму.

Согласно документу, расходы федерального бюджета составят 29 трлн рублей в 2023 году, 29,4 трлн рублей в 2024 году и 29,2 трлн рублей в 2025 году. Доходы бюджета составят 26,1 трлн рублей в 2023 году, 27,2 трлн рублей в 2024 году и 27,9 трлн рублей в 2025 году. Дефицит, согласно прогнозам, составит порядка 2% ВВП или около 3 трлн рублей. Закрыть его предполагается преимущественно за счет заимствований. Ожидается, что дефицит бюджета будет постепенно сокращаться – до 0,7% в 2025 году.

Брокеры с сегодняшнего дня не будут исполнять поручения неквалифицированных инвесторов-физлиц по приобретению ценных бумаг эмитентов из недружественных стран, если в результате сделки доля таких бумаг в портфеле инвестора превысит 15%. Такое предписание Банк России направил брокерам.

С 1 ноября порог для таких сделок будет составлять 10% портфеля клиента, с 1 декабря – 5%. С 2023 года брокеры должны приостановить исполнение любого поручения неквалифицированного инвестора по увеличению позиции по ценным бумагам иностранных эмитентов из недружественных стран, пишет ТАСС.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.25 мск торговались на уровне $87,23 за баррель, а марки WTI – по $81,54 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 58,02 рублей, за евро дают 56,66 рубля.

• Золото продают по $1 671 за унцию, серебро – по $19,22 за унцию.  

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $19 093 при общей капитализации порядка $365,98 млрд, по данным Coinmarketcap.

Когда пустые обещания Маска станут реальностью

Tesla проведет «День искусственного интеллекта», или AI Day, 30 сентября.

Илон Маск очень любит разбрасываться обещаниями. Своих многочисленных поклонников он приучил верить ему на слово.

Ничто не помешало Маску обещать начать выпуск беспилотных автомобилей в 2018 году.

Он сделал это снова во время «Дня автономности Tesla (TSLA)» (Tesla Autonomy Day) в 2019 году, заявив, что «через год» будет «более миллиона автомобилей с полностью беспилотным управлением, программным обеспечением, всем».

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи