Норвегия впервые распечатает суверенный фонд из-за дефицита бюджета

Financial One 07.10.2015 16:59
1457

Норвегия намерена впервые в истории использовать средства своего суверенного фонда, который является крупнейшем в мире, для покрытия дефицита бюджета в 2016 году, сообщает агентство Bloomberg.

Из проекта бюджета страны на следующий год следует, что норвежское правительство планирует изъять из фонда 208 млрд норвежских крон (около $25,2 млрд). Вместе с тем поступление нефтяных доходов в фонд в 2016 году прогнозируются на уровне 204 млрд крон. Таким образом, чистая сумма изъятий составит около 4 млрд крон, тогда как в текущем году правительство совершило вливание средств в размере 38 млрд крон.

«Мы полностью готовы к такому развитию ситуации», – заявила пресс-секретарь фонда Марте Скаар. Предполагается, что совокупный доход фонда, в который входят дивиденды, процентные выплаты, рента и прочее, составит в 2016 году 423 млрд крон. Это значит, что размер фонда не уменьшится.

Изъятые средства правительство планирует частично потратить на возмещение убытка от сокращения налогов. В частности, налог на прибыль компаний планируется снизить на 2 процентных пункта до 25%. Согласно официальному прогнозу, ВВП Норвегии вырастет на 1,3% в 2015 году и на 1,8% в следующем году.

Напомним, что Государственный пенсионный фонд Норвегии, основанный в 1998 году, является самым большим фондом национального благосостояния в мире. Стоимость его активов оценивается в $820 млрд. Фонд является держателем 1,3% всех акций, торгуемых на мировых рынках.





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи