Экспертиза / Financial One

Артем Николаев про геополитику, дивиденды и агрессивные инвестиции

6807

Про влияние геополитических сигналов, корпоративные отчеты крупнейших эмитентов и перспективы отдельных бумаг рассказал финансовый аналитик Артем Николаев на канале «Финам live».

Главным фактором, влияющим на динамику индекса Мосбиржи, остаются новости, связанные с возможным прекращением боевых действий, рассказал Артем Николаев. Он напомнил, что переговорный процесс был практически заморожен с марта, и лишь недавние сигналы со стороны США и ЕС внесли в него определенное оживление. По словам эксперта, визит Уиткова в Россию и последующее согласование условий с Украиной и Европой могут привести к прогрессу в переговорах уже к концу апреля.

«Ожидается, что судьба мирных переговоров прояснится в течение ближайших недель – и это станет триггером для дальнейшего движения рынка», – отметил Николаев. 
Он предупредил, что инвесторам стоит готовиться к любому развитию событий: как к достижению соглашения, так и к его срыву. В такой неопределенности, по мнению эксперта, разумно хеджировать позиции через нефть и валюту, которые традиционно укрепляются на фоне роста геополитических рисков.

Газпром как индикатор веры в мир

Особое внимание в разговоре было уделено акциям «Газпрома». Николаев назвал их барометром ожиданий по переговорам: в случае заключения соглашения бумаги компании способны быстро вырасти до 200 рублей. Однако без мира, а также на фоне снижения цен на нефть, у «Газпрома» сохраняются слабые перспективы. Эксперт выразил сомнение в эффективности новых инфраструктурных проектов компании, напомнив, что вложения в трубопроводы редко оправдывали себя. «Финансовые показатели страдают, а дополнительное давление оказывает снижение цен на нефтепродукты, которое особенно бьет по “Газпромнефти”, ключевому драйверу прибыли группы», – пояснил он.

Сталь, ставки и прокси-игра: кейс «Северстали»

Анализируя ситуацию с «Северсталью», Артем Николаев отметил слабость результатов за первый квартал: отрицательный свободный денежный поток, снижение EBITDA и отмененные дивиденды. Тем не менее, он указал и на позитивный тренд: с марта начался рост цен на сталь, и при снижении ключевой ставки к концу года у компании могут появиться шансы на восстановление.

По мнению эксперта, «Северсталь» сейчас можно рассматривать как прокси-инструмент для ставок на смягчение денежно-кредитной политики и оживление промышленного сектора.

АФК «Система» и ставка на IPO

Гораздо более оптимистично Артем Николаев оценил перспективы АФК «Система». Компания выигрывает не только от снижения процентных ставок, но и от общего роста рынка. Эксперт считает, что при позитивном сценарии, включающем завершение боевых действий и рост индекса Мосбиржи, «Система» сможет вывести на IPO сразу несколько дочерних структур – среди них «Степь», «Биннофарм» и Cosmos Hotel Group.

«Если условия будут благоприятными, как минимум две компании могут выйти на биржу уже в ближайшие полгода», – отметил он. Такой сценарий, по мнению Николаева, способен стать мощным драйвером роста капитализации АФК «Система», а сами бумаги – агрессивной ставкой на общее восстановление рынка.

Также речь зашла о Сбербанке, который накануне объявил дивиденды. Эксперт признал, что потенциал роста акций до уровня в 400 рублей действительно существует, но реализация этого сценария вряд ли возможна в 2025 году. 

«Достичь 400 рублей по "Сберу" можно, но это история не этого года», – заключил он.

Что может стать причиной серьезного финансового кризиса в США

Прогнозами поделился эксперт в области глобальной валютной системы и автор канала «Eurodollar University» Джефф Снайдер.

Рэй Далио, известный инвестор и основатель компании Bridgewater Associates, выступил с отрезвляющим предупреждением: он опасается чего-то худшего, чем рецессия в США.

Главная мысль Далио, высказанная им во время недавнего выступления в программе «Meet the Press» на канале NBC, заключается в том, что экономика США находится на грани рецессии. Но он особенно обеспокоен тем, что произойдет, если экономический спад пересечется с негативным монетарным событием.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Эксперты про новые возможности и вызовы криптовалютных инвестиций в России
    Автор: Елена Болотина 01.07.2025 22:25
    222

    Ведущие специалисты финансового и криптовалютного рынка обсудили актуальные изменения в российской криптоинфраструктуре, спрос на криптоактивы и ключевые риски. Встреча прошла на канале «БКС мир инвестиций» и была посвящена новому регулированию, запускающимся инструментам на Мосбирже, а также перспективам и ограничениям для инвесторов.more

  • В чем суть конфликта Маска и Трампа
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 01.07.2025 20:01
    286

    Акции Tesla после открытия торгов 1 июля рухнули почти на 8%, но затем немного замедлили падение – примерно до 5%.more

  • Сможет ли рубль сохранить стабильность
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 01.07.2025 18:07
    304

    Фактор поведения цен на нефть сохраняет влияние лишь на среднесрочных перспективах курса рубля. more

  • На какие активы обратили внимание аналитики «Цифра брокер»
    Автор: Дмитрий Вишневский, аналитик «Цифра брокер» 01.07.2025 17:16
    326

    Рынок активно отыгрывает эти ожидания: доходности по коротким депозитам и ОФЗ начали снижаться. На этом фоне традиционные сберегательные инструменты становятся менее привлекательными, зато открываются возможности для роста целого ряда рыночных активов.more

  • Что стоит за ростом рынка акций США, и как долго он продлится
    Автор: Яна Кудрявцева 01.07.2025 16:57
    349

    Американские фондовые индексы демонстрируют впечатляющий рост на фоне геополитической разрядки, надежд на снижение ставок и стабилизации торговой политики.more