Netflix атакуют конкуренты

Financial One 10.09.2015 09:56
4355

Начало сентября ознаменовалось оживлением на рынке сервисов потокового видео. Почти все ключевые конкуренты Netflix объявили о нововведениях или хотя бы пустили о них слухи. На фоне этих событий, да еще в преддверии обновления Apple TV, стриминговому гиганту есть о чем заволноваться.

Динамика котировок акций Netflix последние дни внушает опасения. Так, с понедельника бумага трижды пыталась закрепиться выше отметки в $100, и каждый раз продавцы сумели продавить ее ниже психологически важной отметки. Аналитики прогнозируют усиление конкуренции на «поляне» компании, которая до недавнего времени была чуть ли не монополистом в своей сфере.

Впрочем, Netflix и сейчас остается безоговорочным лидером рынка потокового видео. У нее 65 млн подписчиков по всему миру, причем компания планирует довести это число до 100 млн (в 200 странах) уже к 2017 году. В пиковые часы на долю Netflix приходится около 36% всего траффика потокового видео в Северной Америке (у Hulu и Amazon – по 2% соответственно). Однако индустрия еще формируется: множество пользователей по всему миру еще не перешли на новые платформы, а потому простора для конкуренции предостаточно. Вот лишь несколько игроков, наиболее опасных для нынешнего фаворита рынка.



Apple TV и Голливуд

Телевизионная приставка Apple TV, релиз которой состоялся вчера, даст пользователям возможностью не только играть в компьютерные игры и общаться с виртуальным помощником Siri. Теперь сервис дает возможность запускать различные приложения, в том числе Apple Music. В комплект новой приставки входит новый пульт дистанционного управления с тачпадом, который может использоваться как джойстик.

Hulu без рекламы

2 сентября еще один ключевой игрок рынка – компания Hulu – добавила опцию «Без рекламы» на свой сервис потокового видео. Отныне всего за $12 пользователи платформы могут смотреть фильмы и сериалы, не отвлекаясь на коммерческие сообщения. Hulu и без этой опции был многообещающим сервисом, поскольку предлагал эксклюзивные новинки крупнейших телевизионных сетей. Но сейчас это единственный ресурс, где можно посмотреть новые сезоны десятков крупных сериалов сразу после выпуска – и без рекламы.

Да, сейчас количество подписчиков Hulu составляет всего 9 млн и не сравнится с Netflix. Однако только за прошедший год пользовательская база площадки выросла на 50%. А благодаря глубине карманов владельцев Hulu – компаний Disney, 21st Century Fox и вещательной сети NBC Universal – недостатка в интересном контенте не предвидится.

Amazon Prime: теперь не только «прайм»

На прошлой неделе громким заявлением отметился еще один конкурент Netflix – сервис Amazon Prime. Отныне все пользователи iOS и Android могут загружать фильмы и телепередачи площадки на мобильные устройства, чтобы затем смотреть их в режиме оффлайн.

Помимо отложенного просмотра, сервис выигрывает у Netflix еще по одному направлению. 30 сентября подходит к концу контракт Netflix с дистрибутором Epix, которым владеют медиакомпании MGM, Lion’s Gate и Paramount. В результате компания лишится прав на вещание таких блокбастеров, как «Голодные игры» и «Трансформеры» (отметим, что сразу после выхода этой новости котировки Netflix провалились). Однако эти картины будут доступны на Amazon, который также предложит своим подписчикам эксклюзивный бэк-каталог сериалов HBO.

Сюрпризы от телекомов

Однако на этом головная боль для Netflix не заканчивается. Перспективный рынок атакует и целая стая игроков поменьше. За которыми, тем не менее, нередко стоят такие телекоммуникационные гиганты, как Verizon Coomunications. Последняя не далее как во вторник объявила о пробном запуске бесплатного мобильного стримингового сервиса Go90, ориентированного на поколение 18-34 лет. Выручку платформа будет получать от размещения рекламы. Приложение будет доступно широкой публике, не только подписчикам сервисов Verizon, и загружаться при помощи мобильного телефона. Как сообщает Reuters, над аналогичным сервисом активно работает и другая телеком-акула – компания AT&T. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • 2 финансовые ошибки, которых стоит избежать
    Автор: Яна Кудрявцева 22.01.2019 17:56
    500

    «Я еще не встречал никого с идеальной финансовой историей. Все мы совершаем ошибки в управлении деньгами, особенно когда молоды, – пишет Мэтью Франкель для Motley Fool. –  Качественное образование в сфере финансов получить довольно сложно, да и эксперты не застрахованы от сложностей».more

  • Акции Netflix падают, но аналитики настроены позитивно
    Автор: Яна Кудрявцева 22.01.2019 17:12
    177

    Финансовая отчетность Netflix не удовлетворила инвесторов полностью, но оказалась достаточной для «бычьих» прогнозов аналитиков в отношении будущей динамики компании.more

  • Выкупаем просадку – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2019 14:45
    161

    Вполне возможно, что после просадки индексов в самом начале торгов мы вновь увидим попытки выкупа наиболее подешевевших акций.more

  • «Финам» о потенциале роста акций Citigroup на 20,6%
    Автор: «Финам» 22.01.2019 12:44
    146

    Аналитическое управление ГК «Финам» актуализировало исследование потенциальной динамики акций Citigroup – одного из крупнейших американских финансовых холдингов. more

  • 5 главных финансовых отчетностей этой недели
    Автор: Яна Кудрявцева 22.01.2019 12:04
    260

    Остается надеяться только на то, что приближающийся сезон отчетности оправдает ожидания. «Думаю, неделя покажет, поднимется ли рынок с декабрьских минимумов, – считает Джим Крамер. – Падение коснулось всех, от JP Morgan Chase и Morgan Stanley до Citigroup и KeyCorp».more