Экспертиза / Financial One

Несколько секретов успешного инвестирования от Рэя Далио и Уоррена Баффета

Фото: facebook.com
1272

Если вы хотите получить качественный инвестиционный совет, прислушайтесь к мнению финансовых гуру.

В 1975 году Далио основал инвестиционную фирму Bridgewater Associates, которая сначала базировалась в его двухкомнатной квартире в Нью-Йорке. Сейчас компания превратилась в крупнейший в мире хедж-фонд со $160 млрд под управлением.

«Диверсификация – залог успеха в любой инвестиционной стратегии», – написал недавно предприниматель в своем профиле на LinkedIn. Под диверсификацией он понимает вложение денег в различные виды активов, такие как акции, облигации, драгоценные металлы, недвижимость и так далее.

В 2016 году Далио создал портфель «на все случаи жизни» для книги Тони Роббинса «Деньги. Мастер игры» («Money: Master the Game»). Он включает в себя смесь из 30% акций, 40% долгосрочных облигаций США, 15% среднесрочных облигаций США, 7,5% золота и 7,5% других активов. По словам инвестора, традиционный портфель, разделенный на 50% акций и 50% облигаций, нельзя назвать хорошо диверсифицированным.

«Диверсификация очень важна, поскольку вы никогда не сможете предугадать, что произойдет с активом, в который вы вложили свои деньги, в будущем, – отмечает Далио. – Очень трудно зарабатывать деньги на рынках по той же причине, по которой трудно делать выигрышные ставки на ипподроме: вероятность ошибиться крайне велика».

«Вы не можете знать заранее, какая из инвестиций окажется выигрышной. Но если подойти к диверсификации с умом, вы значительно снизите риски для своего портфеля, вне зависимости от того, какую динамику покажут ваши активы. Качественная диверсификация – это возможность улучшить соотношение доходности и риска», – пишет он.

Легендарный инвестор Уоррен Баффет дает аналогичные советы. «Оракул из Омахи» рекомендует инвестировать в различные компании и покупать акции в разные периоды времени.

«Лучшая стратегия заключается в последовательном приобретении акций в течение длительного времени, – считает Баффет. – Покупайте акции компаний из разных секторов, так вы оградите себя от рисков, связанных с падением бумаг отельной фирмы или даже целого сектора. Время также имеет большое значение. Не пытайтесь угадать фазу рынка, просто вкладывайте определенную сумму денег каждый месяц».

Как известно, Баффет придерживается стратегии долгосрочного инвестирования.

«Я точно знаю, что будет с рынками в течение длительного периода времени: они будут расти. Но я не представляю, что произойдет через день, неделю, месяц или даже год. Да это и неважно», – говорит инвестор.

«Я уверен только в том, что спустя 10, 20 или 30 лет стоимость акций будет намного выше, чем сейчас», – добавил он.

«Да, я самый что ни на есть настоящий. Я – человек. И я здесь для того, чтобы показать вам, что за судьбой ваших денег стоят живые люди»

Питер Такман – «Эйнштейн с Уолл-стрит», работающий брокером на Нью-Йоркской фондовой бирже уже более 30 лет. В своем интервью для Inside Wirtschaft эксперт делится советами с молодыми инвесторами.

Далее приводим перевод интервью.

Inside Wirtschaft

Питер, расскажите, каково это – быть самым известным брокером на Уолл-стрит?

Питер Такман

Я получаю от этого наслаждение! Мне действительно нравится быть известным. Меня часто узнают на улицах – это забавно. Но самое важное для меня другое. Я счастлив благодаря следующему: окружающие могут быть свидетелями того, что на торговой площадке Нью-Йоркской фондовой биржи работают живые люди. 

К слову, здание нашей биржи – одно из самых выдающихся в истории, одно из самых влиятельных в мире. Это то самое место, где Александр Гамильтон заложил основу для ФРС и банковской системы. Внутри этих стен прошла инаугурация Джорджа Вашингтона. Акции торгуются на Нью-Йоркской бирже уже сотни лет. Если вы представите себе мир финансов, непрекращающуюся суматоху, всплески адреналина, крики и беготню, в вашем сознании непременно всплывет образ именно этого здания.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи