Личные финансы / Financial One

Несколько лайфхаков при оформлении автокредита

Фото: facebook.com
2312
На что обратить внимание при заключении договора автокредитования; на какую сумму и машину рассчитывать (от чего зависит); на каком этапе приобретения транспортного средства думать об автокредите: не выгоднее ли будет автолизинг в текущих реалиях.

При покупке автомобиля в кредит до недавнего времени заемщики делились на две категории – те, кому необходимо оформить кредит быстро, без проволочек, вне зависимости от условий, и те, которые предпочтут подождать, но выбрать для себя подходящую по условиям программу. Развитие банковских систем и технологий принятия решений соединили эти клиентские категории в одну.   

Сегодня каждый восьмой автомобиль покупается в кредит, в том числе каждый третий кредит оформляется  в рамках покупки нового авто. В этой связи можно выделить несколько пунктов, на которые следует обратить внимание при покупке автомобиля в кредит.  При этом не стоит забывать, что рынок автокредитования, как и любой другой рынок, требует знаний и не терпит суеты.

Будьте информированы. Прежде всего, следует изучить предлагаемые банками ставки по кредитам. Для этого можно воспользоваться специальными ресурсами-агрегатами ставок или зайти на сайты ключевых банковских игроков, которые выдают автокредиты (их не так много). Желательно сделать это до похода в автосалон, чтобы в целом понимать «цену вопроса» при оформлении покупки в кредит, а также иметь возможность использовать наиболее выгодное предложение, если в салоне будет предложено ограниченное количество программ кредитования. Важно внимательно ознакомиться с действующими государственными программами поддержки авторынка. Их использование позволит существенно сэкономить при покупке автомобиля.

Будьте любопытны. Всегда нужно интересоваться и  специальными программами от производителей автомобилей, совместными промоакциями банков и автодилеров и/или производителей, а также сезонными скидками. Опытные автолюбители знают, что покупка авто «по акции» может быть очень выгодна и перекрыть все сопутствующие расходы с лихвой.

Читайте: Наследование акций и облигаций по закону – советы юриста

Страховка бывает разной. Необходимо учесть, что многие программы кредитования подразумевают обязательное оформление каско. Здесь также есть смысл рассмотреть предложения различных страховых компаний, стоимость каско на одну и ту же марку и модель машины может существенно отличаться. Еще одним способом снизить платеж по каско является возможность оформление полиса, например, только на риски от «Угона и ущерба». При этом все страховые услуги клиент может взять и в кредит.

Важно обдуманно выбрать сумму первоначального взноса. Стоит внимательно отнестись к сумме первоначального взноса: очень велик соблазн заплатить минимальный взнос (15-20%) даже при наличии средств на более существенный первоначальный взнос. Однако, как правило, чем больше первоначальный взнос, тем больше шансов на одобрение кредита, на предоставление меньшего количества документов и более выгодную процентную ставку.

Выбирайте оптимальный срок и сумму кредита для заемщика. С учетом того, что в любой момент можно погасить кредит досрочно полностью или частично без каких либо штрафов, лучше оформить кредит на срок с «запасом» на случай каких-либо непредвиденных финансовых проблем в будущем, а если все будет по плану или лучше – погасить досрочно.

Говоря о сумме кредита, доступной для заемщика, нужно понимать, что банк помимо прямых факторов риска будет ориентироваться на долговую нагрузку и уровень дохода заемщика и его семьи.  В среднем, ежемесячная финансовая нагрузка по всем видам обязательств с учетом платежа по автокредиту не должна превышать 50% от суммы совокупного дохода.

Есть ли альтернатива? В целом, стоит отметить, что  отношение к автомобилю во всем мире в последние годы меняется в сторону рационализации его использования. Рост стоимости автомобилей, развитие каршеринга, автолизинга и автомобилей по подписке, транспортная ситуация в мегаполисах и доступность такси, – все это заставляет задуматься об экономической целесообразности владения собственным автомобилем. Но эти факты скорее относятся к Москве и Санкт-Петербургу. В регионах автомобиль по-прежнему остается основным средством передвижения.

Что касается выбора между автокредитом и автолизингом, каждый продукт имеет свою специфику, а каждый клиент – свои потребности. Так, автолизинг интересен в первую очередь индивидуальным предпринимателем и клиентам, которые покупают автомобиль на баланс компании, но могут его использовать и как личное транспортное средство. 

Для же клиентов, которые покупают автомобиль в личное пользование, простой автокредит является более интересным предложением, так как автомобиль сразу находится в собственности клиента, у банка ниже требования к порядку эксплуатации автомобиля и проще подобрать кредит под свои условия. Главное, сделать это  с умом.









Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи