Личные финансы / Financial One

Наследование акций и облигаций по закону – советы юриста

Фото: facebook.com
1731
Наследование имущества умершего и имевшего последнее местожительства на территории РФ родственника происходит в порядке, предусмотренном Гражданским Кодексом РФ. Так п.3 ст. 1176 ГК РФ содержит указание на то, что в состав наследственного имущество входят акции умершего.

Вместе с тем неважно являются ли данные акции публичного или непубличного акционерного общества.

По общему правилу наследник должен обратиться к нотариусу в течении 6 месяцев с момента смерти наследодателя и открытия наследства с заявлением о принятии наследства и прилагает к нему необходимые документы:
– оригинал свидетельства о смерти наследодателя;
– справка из паспортного стола о последнем месте жительства умершего;
– паспорт лица, претендующего на получении наследства;
– оригинал документа, подтверждающего родство наследника с умершим;
– сведения о ценных бумагах, принадлежащих наследодателю на день смерти.

Если наследник не обратиться в установленный срок, то ему придется либо обращаться в суд для защиты своих прав, либо получать согласие всех остальных наследников на принятия наследства.

Дальше уже начинается работа нотариуса по собиранию информации о других наследниках, поиске имущества. Для чего нотариус делает запросы в органы, учреждения и организации, в том числе реестродержателям, например,
- в организацию, в которой открыт брокерский счет;
- эмитенту облигаций; депозитарию.

Как правило, для ускорения работы нотариуса такие запросы развозят сами будущие наследники, но при этом ответы приходят непосредственно самому нотариусу.

Читайте: Продлили срок приема прогнозов на конкурс по акциям Boeing

После сбора всей необходимой информации и сведений, но не ранее шести месяцев с даты открытия наследства, нотариус выдает свидетельства о праве на наследство.

Наследник для переоформления прав на акции обязан обратиться в каждую соответствующую организацию, которая ведет учет таких акций и предоставить нотариальную копию свидетельство праве на наследство, вместе с которым предоставить и иные документы, перечень которых утвержден в данной организации.

Интересный случай был в деле, когда наследники узнали о том, что у умершего имелись акции металлургического комбината и входе собирания документов было установлено, что данные акции еще при жизни наследодателя были выкуплены мажоритарным участником, а денежные средства внесены на депозит нотариуса. По истечении времени нотариус вернул деньги как невостребованные.

Наследникам пришлось судиться с компанией и уже требовать не акции, а деньги. Суд требования наследников удовлетворил. (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 25.07.2018 по делу N 33-12732/2018).

Другой случай был связан с тем, что наследодателю принадлежали акции компании, торгующиеся на бирже, и с момента открытия наследства до момента получения свидетельства о принятии наследства стоимость их упала в сотни раз. В итоге наследник получил ничего не стоящие акции.

Данные последствия можно было бы избежать, если бы было доверительное управление наследуемым имуществом (ст.1173 ГК РФ). Все вышеизложенное касается только имущества, находящегося на территории РФ.






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи