Нерезиденты вернулись в российские акции, поверив в дружбу Путина с Трампом

Любовь Царева 16.12.2016 16:24
1078

Популярность российских активов среди иностранных инвесторов растет как на дрожжах, главные причины – нефть и надежда на потепление отношений с США. На этом фоне недельный приток в фонды российских акций уже достиг 7-дневных показателей 2011 года, пишет Financial Times.

Растущие цены на нефть и надежда то, что взаимопонимание между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным будет достигнуто, повысили привлекательность российских акций для иностранных инвесторов. Фонды акций, ориентированные на нашу страну, зафиксировали приток в размере $451 млн на неделе до 14 декабря - это самый высокий недельный показатель с первого квартала 2011 года, по данным EPFR. Взаимные фонды и биржевые фонды, инвестирующие в российские облигации, отметили максимальный приток с февраля 2015 года. 

Резкий рост цен на нефть в связи с соглашениями, достигнутыми странами ОПЕК, привел к покупкам фондов, ориентированных на Россию. Например, активы VanEck Vectors Russia ETF выросли на 33% до $2,5 млрд, iShares MSCI Russia ETF - на 16% до $438 млн, фонда JPMorgan, ориентированного на Россию, - на 9% за тот же период.

«Наша оценка чрезвычайно привлекательна, решение по ограничению добычи оказало поддержку не только с точки зрения фондового рынка, но и с политической точки зрения», - отметил Винай Панде, руководитель краткосрочных инвестиционных стратегий в UBS Wealth Management.

Аналитики среди причин повышенного интереса называют не только рост цен на нефть, но и надежду на улучшение отношений между Кремлем и новой администрацией Трампа в Вашингтоне. Стратеги Citi заявили, что они ожидают «значительного смягчения позиции США» по отношению к России. «Появилась надежда на дружбу между нашими двумя странами (США и России), - считает глава исследовательского подразделения биржевых и взаимных фондов State Street Global Advisors Дейв Маца. - Инвесторы экстраполировали в цены расчет на более дружественные отношения с Россией»

Индекс ММВБ на этом фоне с начала года вырос на 27% .

Популярность российских активов привела к активизации инвесторов, вкладывающих средства и в другие активы развивающихся рынков. Притоки в фонды emerging markets на прошлой неделе составили $829 млн.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи