Нефтяные «быки» воспряли духом

Данил Седлов 13.04.2015 15:26
1745

На прошлой неделе бычьи ставки на нефть выросли до максимума за последние пять лет в связи с надеждами рынка на замедление добычи черного золота в США, сообщает в понедельник агентство Bloomberg. Согласно данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), с начала апреля хедж-фонды нарастили длинные позиции в контрактах на смесь WTI на 30%, что стало самым большим скачком с октября 2010 года. Короткие позиции за это же время сократились на 21%.

С января чистые длинные позиции в нефти WTI выросли на 49 тысяч до 212, 37 тысяч фьючерсов и опционов, отмечает CFTC. Короткие ставки снизились почти на 32,8 тысяч до 126, 26 тысяч. В то же время «бычьи» ставки на бензин поднялись на 5,1% до 25,4 тысяч контрактов. Восходящий тренд на нефтяном рынке подогревается прогнозами о том, что объемы производства черного золота в США, которые приближаются к пиковым значениям, в скором времени будут нивелированы замедлением разработки новых месторождений.

Аналитики Goldman Sachs, в частности, ожидают, что американский нефтяной бум закончится уже в апреле, после чего последует падение объемов добычи и наращивание мощностей нефтеперерабатывающих заводов. По оценкам агентства EIA, американские НПЗ к июлю смогут принимать дополнительные 500 тысяч баррелей нефти в день, что значительно облегчит последствия самого масштабного переизбытка черного золота за последние 85 лет.

«Мы видим, что объемы добычи постепенно выравниваются. Скоро они начнут падать. Мы уже зафиксировали значительное сокращение числа буровых вышек», – цитирует Bloomberg слова Майка Виттнера, главы отдела исследований нефтяного рынка в нью-йоркском отделении Societe Generale. В компании Baker Hughes Inc, в свою очередь, отметили, что буровые установки простаивают уже 18 недель подряд, а их общее количество упало до самого низкого показателя за последние пять лет.

Тим Эванс, аналитик по энергетике в Citi Futures Perspective, впрочем, считает, что «бычьи» настроения на нефтяном рынке не имеют под собой реальных оснований и спекулянты просто недооценивают масштабы переизбытка. Так, к 3 апреля запасы нефти в США достигли рекордных значений с 1930 года, составив 482,4 млн баррелей, а объемы черного золота в крупнейшем нефтехранилище страны в Кушинге выросли с начала года на 87%. «Инвесторы ищут любую возможность увеличить свое присутствие в нефти, даже когда фундаментальные факторы остаются «медвежьими». Рынок нефти, очевидно, слишком перенасыщен и без одного дополнительного барреля из Ирана», – заявил эксперт.

Напомним, что санкции США и ЕС против Ирана, который в прошлом месяце стал вторым крупнейшим производителем нефти среди стран ОПЕК, могут быть снять в случае выполнения Тегераном обязательств по ядерному соглашению. Между тем, 9 апреля Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи выразил недоверие американским властям, потребовав немедленного снятия санкций сразу после подписания документа.

Тем не менее среди инвесторов бытует мнение, что даже если запрет на поставки иранского топлива будет снят, это, в конечном счете, сыграет на руку «быкам», поскольку соглашение между Тегераном и странами Запада способно дестабилизировать обстановку на Ближнем Востоке. «Иранское ядерное соглашение, по-видимому, усилило напряженность на Ближнем Востоке, а не успокоило ее. Ситуация становится еще хуже»,– подчеркнул Джон Килдуфф, партнер энергетического хедж-фонда Again Capital LLC.

Учитывая, что обострение вооруженных конфликтов в этом регионе чревато перебоями в поставках нефти, даже намек на ухудшение геополитической обстановки в исламском мире уже разгоняет цены на черное золото. Так, к примеру, этой весной мощным фактором поддержки для нефтяного рынка стала военная операция в Йемене, где коалиция государства суннитского толка, возглавляемая Саудовской Аравией, ведет боевые действия против шиитских повстанцев.









Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • 2 финансовые ошибки, которых стоит избежать
    Автор: Яна Кудрявцева 22.01.2019 17:56
    606

    «Я еще не встречал никого с идеальной финансовой историей. Все мы совершаем ошибки в управлении деньгами, особенно когда молоды, – пишет Мэтью Франкель для Motley Fool. –  Качественное образование в сфере финансов получить довольно сложно, да и эксперты не застрахованы от сложностей».more

  • Акции Netflix падают, но аналитики настроены позитивно
    Автор: Яна Кудрявцева 22.01.2019 17:12
    209

    Финансовая отчетность Netflix не удовлетворила инвесторов полностью, но оказалась достаточной для «бычьих» прогнозов аналитиков в отношении будущей динамики компании.more

  • Выкупаем просадку – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2019 14:45
    191

    Вполне возможно, что после просадки индексов в самом начале торгов мы вновь увидим попытки выкупа наиболее подешевевших акций.more

  • «Финам» о потенциале роста акций Citigroup на 20,6%
    Автор: «Финам» 22.01.2019 12:44
    170

    Аналитическое управление ГК «Финам» актуализировало исследование потенциальной динамики акций Citigroup – одного из крупнейших американских финансовых холдингов. more

  • 5 главных финансовых отчетностей этой недели
    Автор: Яна Кудрявцева 22.01.2019 12:04
    298

    Остается надеяться только на то, что приближающийся сезон отчетности оправдает ожидания. «Думаю, неделя покажет, поднимется ли рынок с декабрьских минимумов, – считает Джим Крамер. – Падение коснулось всех, от JP Morgan Chase и Morgan Stanley до Citigroup и KeyCorp».more