Нефть подскажет динамику EUR/USD

Татьяна Ломская 02.06.2015 15:25
1645

Корреляция между двумя биржевыми инструментами находится на максимальных значениях за несколько лет.

Соотношение между парой EUR/USD и ценой на нефть достигло максимума за последние два года, сообщает Bloomberg. Согласно исследованию агентства, 120-дневная корреляция между EUR/USD и ценой на нефть WTI сейчас составляет 0,4 – это самая высокая отметка с апреля 2013 года.

«Увидев, что скачок нефтяных цен совпал со скачком евро против доллара, я начал более серьезно воспринимать их взаимосвязь», – заявил Стефен Джен, управляющий партнер и основатель лондонского хедж-фонда SLJ Macro Partners LLP, до этого 13 лет проработавший в Morgan Stanley. По его словам, корреляция между парой EUR/USD и нефтяными ценами стала «чрезвычайно сильной» и «связана с разницей в подходах к расчету инфляции со стороны ФРС и ЕЦБ».

Европейская валюта значительно более чувствительна к динамике цен на черное золото: в отличие от ФРС США, Европейский центральный банк при расчете показателя инфляции не исключает динамику цен на энергоносители. В апреле этот показатель был на нуле, что во многом объясняет принятую регионом программу количественного смягчения на €1,1 трлн ($1,2 трлн).

ФРС при расчете инфляции также учитывает энергетический компонент, однако американский регулятор исторически больше ориентировался на показатель инфляции, исключающий цены на продукты питания и энергоносители. В апреле 2015 года этот индикатор вырос больше ожиданий аналитиков, и доллар, по данным на 22 мая, показал ралли против других основных валют.

«Инфляция за исключением цен на продукты питания и энергоносители рассматривается ФРС как лучший прогнозный показатель», – заявил Майкл Понд, глава исследования глобальной инфляции в Barclays Plc, который является одним из 22 основных дилеров, торгующих с Федрезервом. В отличие от общего роста цен, этот показатель «не замедлился в последнее время», добавил аналитик. «ФРС может полностью исключать из рассмотрения общий уровень инфляции», – заключил он.

По медианным оценкам аналитиков, опрошенных Bloomberg, в третьем квартале цена на нефть WTI упадет до $58 за баррель (против $60 за баррель на текущий момент), а к концу года составит $65 за баррель. Напомним также, что на этой неделе состоится встреча членов ОПЕК, где будет обсуждаться ситуация перепроизводства «черного золота», вызвавшая прошлогоднее падение цен.

Аналитики предполагают, что цена на нефть не поднимется до достигнутого год назад максимума в $119,17 за баррель. Это вселяет уверенность в «медведей» на рынке евро – таких, как банк Credit Agricole SA, который ожидает падения единой валюты до паритета с долларом уже к декабрю.

Тем не менее уже упомянутый Стефен Джен из SLJ призывает к осторожности в оценках. При условии сохранения поддержки нефтяных цен медианный прогноз Bloomberg сводится к отметке в $1,05 к концу текущего года.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи