Экспертиза / Financial One

На какой уровень добычи сланцевой нефти планируют выйти компании США

На какой уровень добычи сланцевой нефти планируют выйти компании США
3343

Во вторник баррель Брент подорожал на $3,1 почти до $84, чему способствовал рост на фондовых рынках. В основном цены на нефть выросли после комментариев главы ФРС, которые оказались более мягкими, чем можно было предположить на основе протокола последнего заседания ФРС и риторики представителей Федрезерва в последние несколько дней. 

Поддержку нефтяному рынку оказало также ослабление доллара США. Джером Пауэлл заявил, что для принятия решения о сокращении активов на балансе ФРС ($8,8 трлн) понадобится несколько месяцев. При этом он подтвердил, что, как и планируется, с марта Федрезерв прекратит покупку активов. Кроме того, он заверил, что инфляционное давление в США в значительной степени сократится естественным образом по мере ослабления перебоев в цепочках поставок и нехватки рабочей силы из-за пандемии. Во вторник цена мартовских фьючерсов Брент зафиксировалась на уровне $83,72 за баррель, на $2,85 выше предыдущей сессии.

Помимо этого, внимание инвесторов во вторник привлек ежемесячный обзор нефтяного рынка от Управления энергетической информации США (EIA): агентство по-прежнему прогнозирует, что в 2022 году добыча нефти в мире будет превышать спрос, что приведет к увеличению товарных запасов нефти по итогам года в среднем на 0,5 млн баррелей в сутки. Прогноз спроса на нефть на 2022 год был пересмотрен в сторону повышения, прежде всего в США, а также в Индии, несмотря на всплеск заболеваемости COVID-19 в этой стране. Прогноз нефтедобычи вне ОПЕК на 2022 год был понижен, в основном за счет США и Латинской Америки. Это подразумевает, что ОПЕК в 2022 году будет добывать больше, чем предполагалось в прошлом месяце. Еще один важный момент в этом обзоре заключается в том, что добыча нефти в США в следующем году, вероятно, на фоне дальнейшего увеличения добычи сланцевой нефти достигнет рекордных 12,41 млн баррелей в сутки по сравнению с предыдущим максимумом 12,3 млн баррелей в сутки в 2019 году.

В среду утром Брент торгуется немногим ниже $84 за баррель. Дальнейшему росту нефтяных котировок помешал опубликованный вчера еженедельный отчет Американского нефтяного института (API) из которого следует, что запасы нефти сократились (на 1,1 млн баррелей), но сильно увеличились запасы бензина (на 10,9 млн баррелей) и дистиллятов (на 3 млн баррелей). Сегодня в центре внимания еженедельный отчет по запасам углеводородов от EIA и ИПЦ США за декабрь. Мы полагаем, что сегодня котировки Брент, скорее всего, останутся в рамках диапазона $83-84 за баррель, так как ожидается, что инфляционное давление в США снизится, а данные EIA по запасам будут менее пессимистичными, чем статистика API. Отметим, что, если данные по инфляции окажутся выше консенсус-прогноза, возможны новые заявления представителей ФРС о готовности повысить процентные ставки уже на мартовском заседании Федрезерва, что неблагоприятно скажется на котировках рискованных активов.

Почему акции ЛСР и «Эталон» могут оказаться привлекательнее ПИК и «Самолет»

Сравнением застройщиков поделился Серей Петров, инвестор, автор сообщества «Семейные инвестиции».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Инвестиции в застройщиков, конечно же, связанны с определенными рисками. Главным образом речь идет о сворачивании программы льготной ипотеки. При этом существует дефицит квадратных метров в Москве и Питере, где как раз и работают основные застройщики. Плюс ко всему, эти два города притягивают большинство приезжих, которые мечтают заполучить свой уголок, причем не съемный. Поэтому сильного снижения спроса в таких регионах, как Москва и Питер, я не боюсь.

Мои личных фавориты среди застройщиков – это ЛСР и «Эталон», но сначала давайте поговорим о других компаниях. Самый крупный застройщик – это ПИК, он вырос в два раза. В данный момент коэффициент P/E составляет почти 6,7,P/B – 3,5. Очень дорого, очень маленькая дивидендная доходность на уровне 2%. Компания мало чем прельщает. Они хотят переходить на модульные конструкции, но до этого еще далеко. Нужно наладить производство, согласовать все проекты. Так что на данный момент этот драйвер для меня не очень существенный.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи