Экспертиза / Financial One

Нефть может вернуться в диапазон $45-48 за баррель

Нефть может вернуться в диапазон $45-48 за баррель
1302

Ситуация на рынке нефти оказывает значительное влияние на российский валютный рынок, однако опыт последних месяцев показал, что позиционирование иностранных инвесторов играет более важную роль. Что касается рынка нефти, то, на наш взгляд, риски дальнейшего снижения цен достаточно велики, и мы полагаем, что в ближайшее время котировки Brent могут вернуться в диапазон $45−48 за бочку. 

Впрочем, это вряд ли повлияет на долгосрочный консенсус-прогноз, предполагающий консолидацию цен в диапазоне $50–60 за баррель, что, на наш взгляд, достаточно для сохранения привлекательности российских активов. 

Кроме того, мы полагаем, что сравнительно высокие рублевые реальные процентные ставки продолжат привлекать нерезидентов, особенно учитывая высокий уровень глобальной ликвидности и некоторое снижение ожиданий в отношении ужесточения монетарной политики ФРС. 

Также следует отметить, что мы расцениваем комментарии представителей российских властей, прозвучавшие вчера на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), как позитивные для рубля. 

В частности, Банк России намерен уделить первостепенное внимание стабилизации инфляционных ожиданий, что, на наш взгляд, является более сложной задачей, чем снижение фактического уровня инфляции. Достижение этой цели требует более консервативной денежно-кредитной политики, что, на наш взгляд, будет способствовать сохранению привлекательности рубля как «carry trade».

Вчера Минэнерго США опубликовало очередную порцию статистики, согласно которой запасы нефти в стране за последнюю неделю сократились на 6,4 млн баррелей, что существенно превзошло ожидания рынка. В ответ на это цена Brent подскочила до $51,4 за бочку. Однако основной причиной сокращения запасов стало увеличение объемов переработки, тогда как добыча нефти продолжила расти (+22 000 барр./сут. н/н), что в конечном итоге и определило дальнейшую динамику рынка. 

К концу дня сорт Brent растерял весь рост, закрывшись на отметке $50,3 за баррель (−0.1%). Динамика рубля в целом повторяла движения нефти. После выхода данных по запасам рубль укрепился до 56,1 по отношению к доллару, но затем начал корректироваться и в итоге закрылся на отметке 56,41 (+0.4%). Торговая активность в паре доллар/рубль остается невысокой – оборот торгов на ММВБ вчера вновь составил менее $3 млрд. 

Валюты других развивающихся рынков завершили день со смешанными результатами: южноафриканский ранд опередил рынок, укрепившись на 1,7%, тогда как бразильский реал оказался аутсайдером, ослабнув на 0,7%.





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • 4 акции от аналитиков «Финама»
    Автор: аналитики «Финама» 18.07.2025 17:02
    916

    Аналитики «Финама» представили обновленную стратегию по глобальному сектору телекоммуникаций, медиа и технологий. ТМТ-рынок замедляется, тем не менее отдельные сегменты демонстрируют уверенный рост. В числе наиболее перспективных идей аналитики выделяют бумаги «Позитива», «Астры», Qualcomm и Will Semiconductor.more

  • ЕС по-прежнему зависит от США в военной сфере, несмотря на рост расходов на оборону
    Автор: Яна Кудрявцева 18.07.2025 16:52
    1040

    Европейский союз начал масштабную перестройку своей оборонной политики. Под влиянием конфликта между Россией и Украиной и роста глобальной нестабильности в Брюсселе решили резко увеличить расходы на оборону и перейти от разрозненных национальных систем к более централизованному подходу.more

  • Зачем США используют тактику частичных уступок по отношению к Китаю
    Автор: Яна Кудрявцева 18.07.2025 16:15
    1049

    Администрация Трампа в последние недели отменила ряд экспортных ограничений, введенных ею же в отношении Китая весной. Речь, в частности, идет о поставках полупроводников и другой продукции, стратегически важной для китайской промышленности.more

  • Что будет с ценами на золото и серебро
    Автор: Яна Кудрявцева 18.07.2025 13:09
    1132

    На фоне оживления аппетита к риску со стороны инвесторов на фондовых рынках устойчивый рост цен на золото, наблюдавшийся с конца 2022 года, может столкнуться с препятствиями.more

  • Антон Поляков про инвестиционные возможности в золоте и перспективы денежно-кредитной политики России
    Автор: Елена Болотина 18.07.2025 10:28
    1164

    В аналитическом обзоре на канале Anton Polyakov. Poly Invest, финансовый аналитик Антон Поляков подробно прокомментировал текущую ситуацию на финансовом рынке России. В центре его внимания оказались три основные темы: перспективы золотодобывающего сектора, состояние промышленного производства и ожидания по денежно-кредитной политике Банка России.more