Нефть и трежерис подготовили ловушку для трейдеров

Richard Drew/Associated Press
Роман Некрасов, основатель market-lab.org 17.06.2016 08:12
1698

Профессиональные трейдеры в недоумении. В последние месяцы «поломалась» корреляционная зависимость между двумя классами активов — американскими казначейскими облигациями («трежерис») и фьючерсами на нефть марки WTI. 

Традиционное мнение в трейдерской среде гласит, что при росте аппетита к риску среди глобальных игроков начинают расти фьючерсы на нефть, в это время доходности трежерис снижаются (растет спрос и на казначейские облигации).

Если же инвесторы массово уходят в защитные активы, то они сбрасывают и трежерис, что проявляется в росте их доходности вместе с падением цен на нефть (нефть считается индикатором мирового ВВП). Однако после декабрьского повышения ставки Федеральной резервной системы США происходит полнейшая анархия между соотношением цен на нефть и доходностями 10-летних трежерис, о чем свидетельствует соответствующий график (см. скриншот из терминала Bloomberg).


Низкая инфляция в США (таргет ФРС 2%, сейчас инфляция существенно меньше) и отрицательные реальные процентные ставки по трежерис существенно изменили соотношение между двумя данными инструментами.

Профессиональные трейдеры попали в «ловушку», ведь речь уже не идет о хеджировании части позиций одним инструментом, так как их взаимное поведение становится просто непредсказуемым. Они потеряли столь любимые фундаментальные «поводыри» при формировании своих позиций.

Кроме того, искажение мог внести тот факт, что рынок пришел в баланс в широком диапазоне как по доходностям трежерис, так и по фьючерсам на нефть. И волатильность в одном инструменте уже не рождает новых трендов в другом.

Также нельзя исключать и работу крупных институциональных игроков, к примеру, пенсионных фондов. Их позиции могут сломать практически любую корреляцию. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи