Экспертиза / Financial One

Нефть дороже $52 поддержит рубль

799

Предстоящая неделя будет довольно загруженной макроэкономической статистикой. К тому же завершение высокого сезона отпусков постепенно обеспечит возвращение активности на рынке и повышение реакции на важные данные. 

Впереди сентябрь и весьма важные заседания центральных банках, на которых могут быть озвучены решения с долгосрочными последствиями.

В понедельник событий немного и можно обратить внимание лишь на цифры по ценам производителей в еврозоне. Во вторник в еврозоне опубликуют данные по промышленному производству. Затем стоит оценить состояние германской экономики по индексам ZEW. Удивительно, но германские экспортеры почти не почувствовали укрепление евро с начала года. 

Экспорт из страны продолжает расти и пока текущий курс не пугает немецкие компании. На американском отрезке торгов выйдет статистика по ценам на жилье от NAHB, а поздно вечером статистика по запасам нефти и нефтепродуктов от API. Отчет Американского института нефти может вновь показать снижение запасов и это уже будет восьмая подряд неделя, когда они сокращаются. Естественно, что для котировок подобный сценарий станет хорошим поводом для преодоления границы вхождения в «бычий» рынок. В России состоятся советы директоров «Газпрома», «Мегафона», «НОВАТЭК» и «Роснефти».

В середине недели будут опубликованы предварительные индексы деловой активности от Японии до США. Картину дня дополнит выступление главы ЕЦБ Марио Драги. В США выступит президент ФРБ Далласа Р. Каплан. Закроют торговый день цифры по продаже нового жилья в США, а также отчет по запасам нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США. В России «Черкизово» отчитается по МСФО за I полугодие и II квартал. Сбербанк также предоставит отчетность по МСФО за I полугодие. И, наконец, рынок сможет ознакомиться с отчетом по МСФО компании «Мечел».

В четверг Новая Зеландия опубликует данные по экспорту и импорту. На европейском отрезке торгов стоит обратить внимание на пересмотренную оценку ВВП Великобритании, что вполне может стать источником волатильности фунта стерлингов. Американский календарь на этот день предусматривает публикацию статистики по первичным обращениям за пособием по безработице, а также продажам жилья на вторичном рынке. Впрочем, главным событием дня станет начало симпозиума центральных банков в Джексон Хоул, от которого ждут ярких заявлений, так как перед многими регуляторами стоит вопрос об изменениях в денежной политике. В России «Русагро» отчитается по МСФО за I полугодие. Пройдут советы директоров «Русал» и ГМК «Норникель».

В пятницу Япония публикует данные по инфляции, хотя на рынке уже привыкли к тому, что четверть века цены в Японии почти не растут. В Европе внимание будет обращено на пересмотренные цифры по ВВП Германии за II квартал. Затем свои индексы выдаст IFO, которые также позволят оценить здоровье германской экономической машины. На американском отрезке выйдет отчет по заказам на товары длительного пользования.

Однако в этот день выступит Джанет Йеллен в рамках симпозиума в Джексон Хоул, а закроет день речь президента ЕЦБ Марио Драги все в том же формате. В России пройдут советы директоров «АЛРОСА», «Газпром нефти».

Отчитаются за II квартал по МСФО «Магнит» и «Распадская».

Азиатские рынки начали новую неделю преимущественно в минусе. В Австралии основные потери принесли банковские бумаги. На японском рынке продавали не только банковский сектор, но и акции экспортеров на фоне иены, укрепившейся до 109,2 за доллар. Кроме того, источником беспокойства для рынков могут быть начавшиеся учения ВМС США и южнокорейских вооруженных сил. Если же говорить об американской политике, то пятничное увольнение советника по стратегическим вопросам Стива Бэннона может пойти на пользу новой администрации. Как минимум, Бэннона часто обвиняли в организации утечек информации. Соответственно, исчезновение «слабого звена» может помочь Дональду Трампу заняться любимым делом – кризисным менеджментом. К 8.40 мск Shanghai Composite – 3278,96 п. (+0,31%), Nikkei 225 – 19407,55 п. (-0,32%).

Пятничный рост позволил Brent завершить неделю небольшим приростом. Отчет Baker Hughes лишь оправдал усилия «быков». За прошлую неделю американские нефтяники сократили количество активных нефтяных буровых на 5 штук до 763 единиц. Плюс к этому поступила информация о блокаде трубопровода, который обеспечивает работу месторождения Шарара в Ливии. И, наконец, руководство венесуэльской PDVSA сообщает о проблемах с проведением ежедневных финансовых операций из-за американских санкций, что сказывается на производственных показателях. Таким образом, понедельник для нефти начинается вполне позитивно. 

Российский рынок завершил прошлую неделю снижением индекса ММВБ, но вот рубль укрепился, чем и помог индексу РТС. В начале недели рубль будут поддерживать котировки Brent выше $52 за баррель, налоговые платежи, легкий дефицит ликвидности в финансовой системе, а также перспективы снижения ставки ЦБ РФ. Фондовый рынок, скорее всего, продолжит вяло сползать вниз, чему будет способствовать усиление рубля.


Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи