Нефть дешевеет из-за страха перед избытком предложения

Financial One 15.05.2015 17:28
1453

В пятницу цены на нефть продолжают снижаться в связи с опасениями о переизбытке предложения на мировом рынке сырья. Нисходящий тренд сформировался после заявления Международного энергетического агентства о том, что сокращение добычи сланцевой нефти в США компенсируется ростом производства в других регионах.

К 17.00 мск июньские контракты на смесь Brent в ходе торгов на лондонской бирже ICE Futures подешевели на 1,93% до $65,43 за баррель. Цены не нефть марки WTI просели на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи на 1,74% до $58,88 за баррель.

Нефтяное ралли, наблюдавшееся на рынке с середины марта, остановилось в связи с ростом опасений вокруг глобального переизбытка топлива. На днях Международное энергетическое агентство заявило, что снижение добычи сланцевой нефти в США компенсируется увеличением производства в других регионах.

Речь идет, прежде всего, о странах Персидского залива, которые активно наращивают производственные мощности, стремясь сохранить свою долю мирового рынка. Кроме того, многие компании, добывающие нефть на сланцевых месторождениях, неоднократно выражали готовность нарастить производство, если цены стабилизируются на уровне выше $60 за баррель.

По мнению Пьера Андуранда, управляющего хедж-фондом Andurand Capital, стоимость черного золота будет оставаться относительной низкой в ближайшие два года, поскольку рост цен на нефть позволяет американским компаниям вновь увеличить добычу. Аналитики, опрошенные Bloomberg, также ожидают снижения нефтяных котировок на следующей неделе.

«Вероятное повышение добычи в США – это тот фактор, который начинает беспокоить рынок. Цены, вероятно, будут стагнировать, поскольку НПЗ больше не могут наслаждаться высокой маржой нефтепереработки, что может в конечном итоге сократить спрос на нефть», – заявил сырьевой аналитик Samsung Futures Inc. Хон Сун Ки.

Следует отметить, что на этой неделе организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) повысила прогноз мирового спроса на нефть в 2015 году на 50 тысяч баррелей в сутки (б/с) – до 92,5 млн б/с. Это на 1,18 млн б/с выше показателя 2014 года.

При этом ОПЕК снизила прогноз по добыче нефти в США на 40 тысяч баррелей в сутки – до 13,56 млн б/с, что, впрочем, на 0,7 млн б/с больше уровня прошлого года. Прогноз картеля по добыче нефти Россией сохранен на прежнем уровне – 10,54 млн б/с, что предполагает снижение на 30 тысяч б/с по сравнению с показателем 2014 года.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей


Теги: нефть, Brent, WTI, ОПЕК



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи