Не ждать доллар по 80 рублей, покупать акции «Газпрома» и другие идеи от экспертов Citibank

Фото: facebook.com
Автор: Иван Шлыгин 14.11.2018 17:06
15215

Ситуацию на рынке нефти, ОФЗ, а также участь рубля в условиях санкций и многое другое обсудили аналитики Citibank на встрече с российскими журналистами. 

Ситуация на российском рынке не так плоха, как принято полагать, если посмотреть на другие развивающиеся экономики (Турцию, Аргентину и др.) заявил собравшимся гендиректор «Ситигруп Глобал Маркетс» Алексей Большаков. 

«Со всех сторон все выглядит мрачно, а российские акции тем не менее в плюсе в этом году за счет нефтегазовых компаний. У них совершенно потрясающий год. Можно посмотреть, сколько средняя нефтяная компания заработала с одной бочки. Окажется, что удалось получить больше, чем при нефти по $120 за баррель. У производителей стали похожая ситуация. Для домашних компаний (банки, ритейл, телеком и других), тех, кто зарабатывает в рублях, ситуация так себе, а у экспортеров все замечательно», – отмечает эксперт. 

Он рассчитывает, что в следующем году на российском рынке пройдут IPO и SPO, так как санкции уже не станут препятствием для таких сделок. 

«Эффект низкой базы в этом году мы создали, задел сделали, на следующий год по этим показателям наметится прогресс и рост. В этом году вокруг санкций была дикая неопределенность. Инвесторы нормально относятся к плохим новостям и падению цен на сырье, но ненавидят неопределенность. Рассчитываю, что она в ближайшие несколько месяцев разрешится», – объясняет Алексей Большаков. 

На конец следующего года у него ожидания по цене на нефть в районе $65 за бочку Brent. 

«Чувствительность курса рубля к изменению цен на нефть снизилась из-за влияния санкций. Бюджетное правило формирует подушку безопасности за счет высоких цен на сырье. К концу 2019 – к 2020 году мы ожидаем, что курс рубля к доллару будет где-то 65, то есть чуть лучше, чем мы видим сейчас. После того, как будет большая определенность в отношении санкций в начале 2019 года, рубль сможет укрепиться. Я не исключаю, что в конце года или в начале следующего будет 70 за доллар, так как мы недалеко находимся от этого уровня, но сомневаюсь, что будет 80 за доллар, так как нефть все-таки ждем в районе $65 за бочку, а не $40-45», – ответил на вопрос FO главный экономист Citi Россия Иван Чакаров. 

Он также остановился и на ситуации с размещением ОФЗ, отметив, что в этом году впервые с 2011 года будет профицитный бюджет, поэтому сильной потребности в заимствованиях нет, но нужно выяснять потребности рынка, понимать, какой есть спрос. «Если Минфин соберется полностью выполнить план по продаже облигаций на 2019 год на 2,5 трлн рублей и будут санкции на новые выпуски ОФЗ, тогда доходность на 10-летние выпуски будет 9,7-9,8%. Если же они разместят ОФЗ на 1,2 трлн рублей, тогда доходность составит 9% годовых. В ценах ОФЗ уже заложено влияние новых санкций», – говорит экономист. 

Большаков дополнил, что многие экспортеры получили рекордные прибыли и активно гасят облигации, выкупая их с рынка. 

По словам Чакарова, доля нерезидентов в ОФЗ в 2019 году с учетом санкций на новые выпуски и размещения на 1,2 трлн рублей снизится на 4 процентных пункта, до 21%. 

FO также задал вопрос о жизни аналитиков после скандала с увольнением сотрудников Сбербанка, готовивших отчеты по «Газпрому» и «Роснефти».

«Аналитики Citi всегда были достаточно свободны в своих суждениях, и по многим российским компаниям не только в нефтегазовом секторе стоит наша рекомендация «продавать». «Газпрому», если вы портфельный управляющий или аналитик, очень сложно поставить рекомендацию «продавать». У этой компании даже без увеличения выплат на акцию дивидендная доходность составит 5-6%, а, как предполагает старший аналитик по нефтегазовому сектору Citi Россия Рон Смит, у компании доходы выше прошлогодних. Поэтому даже если она направит [на дивиденды] те же 25%, доходность будет ближе к 10%», – заявил Большаков.

Акции Citi торгуются на Санкт-Петербургской бирже в России.  

Goldman Sachs: не ждите от рынка доходности в ближайшие 12 месяцев







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи