Статьи

Goldman Sachs: не ждите от рынка доходности в ближайшие 12 месяцев

Goldman Sachs: не ждите от рынка доходности в ближайшие 12 месяцев Фото: kiplinger.com
3095

Индикатор инвестбанка, прогнозирующий переход рынка в «медвежью» фазу, показывает высокое значение. Раньше это всегда сигнализировало о том, что доходность рынка в течение следующих 12 месяцев будет нулевой. 

Показатель «медвежьего» рынка от Goldman Sachs, который учитывает уровень безработицы, статистику производства, базовую инфляцию, динамику кривой доходности облигаций и оценку акций на основе коэффициента P/E, составляет 73%. Это самый высокий уровень с конца 1960-х – начала 1970-х годов.

«Исторически так сложилось, что, когда индикатор поднимается выше 60%, инвесторам стоит проявлять осторожность. Коррекция, которая обычно следует за ралли, может перейти в «медвежью» фазу. Такое развитие событий становится более вероятным, когда показатель находится высоко», – отмечает Питер Оппенгеймер, главный стратег по акциям Goldman Sachs.

«Влияние торговых пошлин США и рост цен на нефть в сочетании с ужесточением денежно-кредитной политики замедлили глобальный рост, – добавил также стратег Goldman. – В то же время мы часто видим всплески волатильности и выход рынков на максимумы, за которыми следует коррекция и последующее покорение очередного максимума. В этом году рынок переходил на территорию коррекции дважды: в январе и в октябре».

Но несмотря на то, что индикатор банка действительно может свидетельствовать о нисходящем тренде, Оппенгеймер отмечает, что все же не стоит делать поспешных выводов о предстоящем «медвежьем» рынке. «Есть веские причины того, что на самом деле индикатор указывает на резкую коррекцию, а не на начало длительного «медвежьего» рынка, – пишет стратег. – Мы по-прежнему ожидаем наступление устойчивого периода низкой доходности, а не устойчивого медвежьего рынка».

Оппенгеймер прогнозирует замедление экономического роста, а не наступление рецессии. Для того, чтобы биржевой стратег начал бить тревогу, ему нужно увидеть резкий рост инфляции и процентных ставок.

«Мы считаем, что без рецессии медвежья фаза рынка вряд ли наступит, – отметил эксперт. – Вероятность получения отрицательной доходности растет по мере замедления роста экономики. Мы будем оценивать ее как невысокую до тех пор, пока ВВП не станет прибавлять меньше 1%».

Источник







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи