Статьи

Goldman Sachs: не ждите от рынка доходности в ближайшие 12 месяцев

Goldman Sachs: не ждите от рынка доходности в ближайшие 12 месяцев Фото: kiplinger.com
2997

Индикатор инвестбанка, прогнозирующий переход рынка в «медвежью» фазу, показывает высокое значение. Раньше это всегда сигнализировало о том, что доходность рынка в течение следующих 12 месяцев будет нулевой. 

Показатель «медвежьего» рынка от Goldman Sachs, который учитывает уровень безработицы, статистику производства, базовую инфляцию, динамику кривой доходности облигаций и оценку акций на основе коэффициента P/E, составляет 73%. Это самый высокий уровень с конца 1960-х – начала 1970-х годов.

«Исторически так сложилось, что, когда индикатор поднимается выше 60%, инвесторам стоит проявлять осторожность. Коррекция, которая обычно следует за ралли, может перейти в «медвежью» фазу. Такое развитие событий становится более вероятным, когда показатель находится высоко», – отмечает Питер Оппенгеймер, главный стратег по акциям Goldman Sachs.

«Влияние торговых пошлин США и рост цен на нефть в сочетании с ужесточением денежно-кредитной политики замедлили глобальный рост, – добавил также стратег Goldman. – В то же время мы часто видим всплески волатильности и выход рынков на максимумы, за которыми следует коррекция и последующее покорение очередного максимума. В этом году рынок переходил на территорию коррекции дважды: в январе и в октябре».

Но несмотря на то, что индикатор банка действительно может свидетельствовать о нисходящем тренде, Оппенгеймер отмечает, что все же не стоит делать поспешных выводов о предстоящем «медвежьем» рынке. «Есть веские причины того, что на самом деле индикатор указывает на резкую коррекцию, а не на начало длительного «медвежьего» рынка, – пишет стратег. – Мы по-прежнему ожидаем наступление устойчивого периода низкой доходности, а не устойчивого медвежьего рынка».

Оппенгеймер прогнозирует замедление экономического роста, а не наступление рецессии. Для того, чтобы биржевой стратег начал бить тревогу, ему нужно увидеть резкий рост инфляции и процентных ставок.

«Мы считаем, что без рецессии медвежья фаза рынка вряд ли наступит, – отметил эксперт. – Вероятность получения отрицательной доходности растет по мере замедления роста экономики. Мы будем оценивать ее как невысокую до тех пор, пока ВВП не станет прибавлять меньше 1%».

Источник







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    516

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    506

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    775

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    542

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    511

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more