Не так страшен Трамп, как его малевали

Любовь Царева 11.11.2016 16:07
1862

Аналитики, которые ожидали коллапса на рынке в случае победы Трампа, сейчас пытаются объяснить причину своих ошибочных прогнозов. Многие просто провели аналогию с резкой реакцией инвесторов на Brexit, считают эксперты, опрошенные The Wall Sreet Journal.

Если от победы Клинтон не ждали никаких сюрпризов на рынке, то в случае победы Трампа почти все предсказывали резкое снижение индексов. Фьючерсы на индекс S&P 500, действительно, упали на 5% во вторник вечером, когда появились первые предварительные результаты. Однако на следующий день падение было отыграно. Глобальные индексы так же просели лишь ненадолго. К четвергу волатильность стихла окончательно, а индекс S&P 500 вернулся на прежние уровни и даже немного подрос.

Накануне выборов многие аналитики полагали, что победа Трампа приведет к распродаже рискованных активов, преимущественно акций. В чем-то они были правы. Распродажи, действительно, продолжались несколько часов, пока быки не начали отыгрывать утраченные позиции.

Аналитики поясняют, что основывали свои неверные прогнозы, глядя на реакцию рынка на предвыборные заявления Трампа. Еще одной причиной стала резкая просадка индексов в результате Brexit. Решение Великобритании покинуть Евросоюз застало всех врасплох, и рынки еще долго приходили в себя после этого события.

«Вероятно, до выборов рынки реагировали на Трампа как на человека, после реагируют на него как на политика», - полагает Джастин Вольферс профессор экономики в Университете Мичигана. Именно Вольферс в исследовании с Эриком Зитцевитцем, профессором экономики Дартмутского колледжа, предсказал падение индекса S&P 500 на 12% в случае победы Трампа. Впрочем, инвестбанковские эксперты были настроены так же по-медвежьи. RBC Capital Markets полагали, что снижение на этой новости составит от 10% до 12%. Barclays ожидал просадку на 6% и лишь частичное восстановление к концу года. Исследователи Citi прогнозировали падение индекса на 5%, напоминает WSJ.

Рыночные настроения изменились в течение ночи после выборов, по мнению Вольферса, так как инвесторы переориентировались на обещания Трампа по снижению налогов. «Даже если это клоун в Белом доме, этот клоун собирается снизить наши налоги», - отмечал профессор.

Некоторые аналитики полагают, что инвесторов успокоил куда менее воинственный тон Трампа в речи, которую он дал после того, как стало ясно, что Клинтон осталась позади. Кроме того, будущий президент повторил свои обещания по фискальному стимулированию. Ралли после выборов так же в какой-то степени отразило облегчение, что все, наконец, позади, и никто никого не обвиняет в подтасовках.

Стоит отметить, что были среди экспертов и те немногие, кто не ждал коллапса после победы Трампа. Джон Хиггинс, главный рыночный экономист Capital Economics, предсказал, что победа наоборот воодушевит быков и остановит падение S&P 500. 

«Люди были застигнуты врасплох с результатами голосования Brexit, поэтому многие отреагировали более нервно, так как настрой был совершенно другой» - поясняет неуместность аналогии с реакцией на референдум в Англии Хиггинс. Многие инвесторы обожглись на Brexit. Впрочем, в случае с голосованием в Великобритании хоть какие-то прогнозы экспертов оказались верными. Например, многие предсказывали, что, в первую очередь, Brexit ударит по фунту стерлингов. И, действительно, британская валюта до сих пор торгуется ниже на 16% по отношению к доллару, чем до голосования.

Впрочем, рынки еще могут просесть до конца года, не исключено, что инвесторы ожидают слишком многого от фискальной политики Трампа, не сдаются севшие в лужу медведи.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи