Экспертиза / Financial One

Не слишком ли высока цена акций Nvidia

Не слишком ли высока цена акций Nvidia Фото: facebook.com
3282

2021 год прошел прекрасно для Nvidia (NVDA). На протяжении последних нескольких лет компания обеспечивает акционерам значительную доходность.

Предприятие продолжает внедрять инновации, а ее новейшие графические процессоры (GPU) пользуются большим спросом у геймеров.

Более того, Nvidia находится в отличном положении, чтобы извлечь выгоду из мощных тенденций, включая распространение искусственного интеллекта. Не секрет, что у компании отличные перспективы в ближайшем будущем и большие возможности на долгосрочном горизонте. Однако некоторые из хороших новостей могут быть уже заложены в цену акций. Итак, давайте рассмотрим бизнес Nvidia поближе.

Драйверы роста бизнеса Nvidia

Интересно, что бизнес Nvidia подвержен взлетам и падениям. За последнее десятилетие компания на протяжении двух лет сталкивалась со снижением выручки, но это же время она продемонстрировала четыре уникальных года роста выручки более чем на 20%. Цикличность продаж, обычно связанная с запуском новых продуктов, добавляет элемент риска. Тем не менее, несмотря на взлеты и падения, Nvidia удавалось увеличивать выручку за указанный период примерно на 16,8% в год.

Высокопроизводительные решения Nvidia для провайдеров облачных вычислений способствовали росту компании в последние годы. Все основные поставщики облачных вычислений использует продукцию Nvidia, что очень важно. Выручка компании в сегменте центров обработки данных росла с 2017 по 2021 на 82% в совокупном годовом исчислении.

Пандемия коронавируса ускорила переход от локальных вычислительных решений к облачным. Эта тенденция вряд ли изменится, поскольку облако предлагает лучшую масштабируемость и позволяет предприятиям превратить то, что раньше было значительными капитальными затратами, в периодические платежи.

Хотя игровой сегмент бизнеса Nvidia растет не так быстро, как сегмент центров обработки данных, рассмотренный выше, он по-прежнему остается самым крупным. Графические процессоры компании используются в более чем 200 млн игровых ПК по всему миру. Nvidia настолько доминирует в игровом сегменте, что ее выручка в три раза больше, чем у поставщика № 2. С 2017 по 2021 год продажи в игровом бизнесе компании росли со среднегодовым темпом 22%.

Однако это еще не вся история. Спрос на графические процессоры компании значительно превышает предложение. Посредники продают устройства по ценам, в несколько раз превышающим предложенную производителем розничную цену. Nvidia осторожно инвестирует в увеличение мощностей, и по мере того, как она начнет поставлять больше устройств в соответствии со спросом, выручка в этом сегменте продолжит расти.

В долгосрочной перспективе Nvidia, скорее всего, получит выгоду от перехода к самоуправляемым автомобилям, грузовикам и автобусам. Кроме того, компания рассчитывает стать важным игроком в развитии метавселенной. Эти отрасли составляют небольшую часть ее текущей доходной базы, но в ближайшее десятилетие они могут вырасти до значительной суммы.

Не слишком ли высока цена акций Nvidia?

Бизнес Nvidia продолжает развиваться и расти, занимая значительную долю в отраслях, которые она обслуживает. Более того, компания смогла увеличить маржу операционной прибыли с 16,2% в 2012 году до 27,2% в 2021 году. Легко понять, почему ее акции выросли на 7400% за последнее десятилетие.

Тем не менее, похоже, что рост цен опережает рост операционных показателей. Если судить по соотношению цены к объему продаж, цены к свободному денежному потоку и цены к прибыли, то акции Nvidia торгуются на самом высоком уровне за последнее десятилетие. Хотя Nvidia, несомненно, является отличной компанией, на данный момент ее бумаги выглядят слишком дорогими для инвестиций. Именно поэтому инвесторам будет разумно дождаться отката, чтобы получить возможность приобрести акции по более разумной цене.

Почему акции ЛСР и «Эталон» могут оказаться привлекательнее ПИК и «Самолет»

Сравнением застройщиков поделился Серей Петров, инвестор, автор сообщества «Семейные инвестиции».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Инвестиции в застройщиков, конечно же, связанны с определенными рисками. Главным образом речь идет о сворачивании программы льготной ипотеки. При этом существует дефицит квадратных метров в Москве и Питере, где как раз и работают основные застройщики. Плюс ко всему, эти два города притягивают большинство приезжих, которые мечтают заполучить свой уголок, причем не съемный. Поэтому сильного снижения спроса в таких регионах, как Москва и Питер, я не боюсь.

Мои личных фавориты среди застройщиков – это ЛСР и «Эталон», но сначала давайте поговорим о других компаниях. Самый крупный застройщик – это ПИК, он вырос в два раза. В данный момент коэффициент P/E составляет почти 6,7,P/B – 3,5. Очень дорого, очень маленькая дивидендная доходность на уровне 2%. Компания мало чем прельщает. Они хотят переходить на модульные конструкции, но до этого еще далеко. Нужно наладить производство, согласовать все проекты. Так что на данный момент этот драйвер для меня не очень существенный.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи