«Не дайте страхам взять над вами верх, не бойтесь выходить из зоны комфорта, ведь только так вы сможете достигнуть новых вершин»

«Не дайте страхам взять над вами верх, не бойтесь выходить из зоны комфорта, ведь только так вы сможете достигнуть новых вершин» Фото: youtube.com
5153

Адена Фридман, президент и главный исполнительный директор Nasdaq, начала строить карьеру на бирже после окончания программы MBA в Университете Вандербильта. В поисках своего пути в области финансов и продукт-менеджмента в мире технологий она прошла стажировку в Nasdaq.

С тех пор Фридман активно участвовала в эволюции компании от фондовой биржи до мирового технологического лидера.

Далее приводим перевод интервью Адены Фридман для Лиз Вессел, основательницы стартапа по поиску работы для миллениалов WayUp.

Лиз Вессел

Адена, многим известно, что вы являетесь главным исполнительным директором Nasdaq. Тем не менее мало кто знает, что свою карьеру на бирже вы начали с должности стажера. Почему, еще будучи студенткой, вы решили начать работать именно там?

Адена Фридман

В то время, когда я училась в бизнес-школе, у меня было два главных интереса: финансы и продукт-менеджмент. Мне показалась интересной идея начать заниматься продукт-менеджментом в финансовой индустрии, и вскоре я узнала о Nasdaq. Тогда биржа только начинала развиваться, но уже в качестве электронной площадки.

Читайте: Ошибка на миллион долларов – как инвесторы теряют деньги из-за невнимательности

Я слышала, что Nasdaq специализируется преимущественно на высокотехнологических компаниях в финансовой области, поэтому и решила подать заявку на стажировку в качестве продукт-менеджера.

Лиз Вессел

Итак, вы узнали, что заявка одобрена. Расскажите подробнее о том, как проходила стажировка в Nasdaq.

Если честно, стажировка тогда не имела четкой структуры и организации. Nasdaq была очень молодой компанией, подразделением более крупной организацией под названием National Association of Securities Dealers (NASD – Национальная ассоциация дилеров ценных бумаг). Еще один малоизвестный факт – в то время Nasdaq базировалась в Вашингтоне. В общем, мы были коммерческой организацией в составе некоммерческой. Думаю, тогда наша компания добилась большого успеха, благодаря запуску и развитию нового вида биржевых торгов, а именно – электронных. На нашей бирже проходили листинг многие компании, не отвечающие требованиям Нью-Йоркской биржи, но впоследствии они превратились в гигантов – это Apple, Microsoft, Applied Materials, Intel и другие. Так что мы стали стремительно развиваться.

Интересен еще тот факт, что стажировалась я у трейдеров. Дело в том, что много стажеров было у тех, кто занимался листингом, но вот в отделе трейдинга я была единственной, кто проходил обучение.

Лиз Вессел

Какие моменты стажировки запомнились вам больше всего? Случалось ли что-нибудь забавное или же, наоборот, серьезное – то, что впоследствии отразилось на вашей карьере?

Самой запоминающейся частью стажировки был момент, когда я только приступила к практике. Мне сказали: «Вам нужно составить бизнес-план для продукта под названием ACES, а также для PORTAL. Вы же прошли программу MBA, так что знаете, как это делается». «Конечно, знаю», – ответила я. На самом деле, в то время я понятия не имела, как составлять бизнес-планы. Проблема еще заключалась в том, что тогда интернет не то, чтобы процветал, так что мне приходилось проводить собственные исследования, искать информацию, просить экспертов объяснить мне основные вещи c юридической и технологической стороны, с точки зрения бизнеса.

Читайте: Как превратить $20 тысяч в $2 млн за короткий срок – знает инвестор Крис Камилло

Этот процесс был действительно очень интересным, он и заложил основу для моей будущей карьеры. Что мне еще очень нравится в Nasdaq, так это следующий факт – вы можете начать работать в одной сфере, получить там необходимые знания, а затем перейти в другие области компании, начав развиваться уже в них.

Лиз Вессел

Как нам всем уже известно, вы начали со стажера, а теперь занимаете должность главного исполнительного директора. Думаю, ваш карьерный путь – это мечта любого практиканта. Вы – единственный человек, который стажировался в Nasdaq, а затем начал подниматься по карьерной лестнице все выше и выше в этой же организации, или вас много?

На самом деле, сейчас таких, как я, немало. После того, как компания начала стремительно развиваться, мы стали брать к себе все больше новых стажеров. Так что в настоящее время в компании много сотрудников, которые пришли к нам впервые в качестве практикантов. Один из них, например, занимается продажами, другой – анализом данных, есть и сотрудник, работающий в отделе продукт-менеджмента. Такие сотрудники сейчас работают в отделах маркетинга, управления персоналом, финансовом и правовом подразделениях, и так далее. В общем, стажировка – отличная возможность построить свою карьеру в Nasdaq.

Лиз Вессел

Если бы у вас была возможность дать совет юной версии себя, каким бы он был?

Во-первых, стоит помнить о том, что карьерный путь обычно продолжается в течение 40 лет. Важно понимать, что вы участвуете не в беге на короткую дистанцию, а в марафоне. Именно поэтому стоит все тщательно обдумывать. Ваша первая работа не обязательно должна быть во всех аспектах идеальной. Первые годы карьеры как раз и созданы для того, чтобы вы четко определили для себя, чем вам нравится заниматься, а чем – не очень. Позвольте себе попробовать разные варианты, найдите такую работу, ради которой вам будет хотеться вставать рано утром каждый день.

Лиз Вессел

Давайте поговорим про «синдром самозванца». Многие молодые профессионалы сталкиваются с такой проблемой, когда они начинают свой карьерный путь. Как свидетельствует статистика, чаще всего женщины воздерживаются от подачи заявления о приеме на работу только из-за того, что они не соответствуют абсолютно всем требованиям работодателя. Какую рекомендацию вы можете дать молодым специалистам, страдающим от этого? Вам знакома такая проблема?

В самом начале карьерного пути мне пару раз предлагали занять ту или иную должность. Конечно, бывали случаи, когда меня преследовали мысли наподобие следующих: «Интересно, почему вообще они решили, что я подхожу». Но я всегда отвечала работодателям: «Конечно же, я согласна на должность. Работа мне очень нравится». Со временем я поняла, что все молодые специалисты поначалу не уверены в своих силах. Каждый когда-то сталкивался с тем, чем ему нужно освоить огромное количество новой информации. Здесь важно не дать страхам взять над вами верх, не бояться выходить из зоны комфорта, ведь только так вы сможете достигнуть новых вершин.

Примерно с середины своей карьеры я перестала бояться нового. Теперь я всегда думаю о том, что готова взять на себя больше обязанностей, я уверена, что смогу выполнить поставленные задачи. Но такой образ мышления открылся мне далеко не сразу. Сначала мне приходилось заставлять себя вступать в неудобные ситуации.

Лиз Вессел

Когда вы чувствовали страх и неуверенность в себе, кто вам помогал? Как мне известно, большую роль сыграли ваши родители. Расскажите об этом подробнее.

Конечно же, больше всего мне помогли родители. Мой отец работал в финансовой индустрии. Он всегда был очень трудолюбивым, и в итоге его старания окупились сполна. Он вышел на пенсию, занимая должность главного директора по инвестициям в T. Rowe Price. Отец сделал на самом деле очень много для того, чтобы эта компания была успешной. Для меня его отношение к работе всегда было примером для подражания и главным вдохновением.

Моя мама была домохозяйкой до тех пор, пока мне не исполнилось девять лет, после чего она продолжила обучение в юридической школе. Когда мне было 11, она получила диплом юриста. Спустя несколько лет мама стала первой женщиной-партнером в юридической фирме, в которой работала. Меня поражало ее умение находить баланс между работой и семьей. Если мне нужен был совет, она всегда была рядом, вне зависимости от того, насколько в тот момент была занята. Ей удавалось быть отличной матерью, и при этом она делала огромные успехи в карьере.

Я знаю, что не всем повезло так, как мне. Далеко не у каждого есть родители, на которых хочется равняться. Тем не менее вам обязательно нужно найти кого-то, кто вдохновит вас своей историей успеха. Будет отлично, если вы сможете общаться с такими людьми, получать от них дельные советы и поддержку.

Лиз Вессел

Расскажите немого про корпоративную культуру в Nasdaq.

На протяжении своей истории наша компания всегда стремительно развивалась, нам приходилось сталкиваться с огромным количеством поглощений, так что долгое время корпоративная культура была под девизом «командование и контроль» – большинство решений ложилось на плечи руководящей верхушки.

Но сегодня мы являемся по-настоящему инновационной компанией с большим потенциалом роста. Мир вокруг продолжает быстро меняться, и мы не боимся меняться вместе с ним. Поэтому сейчас наша культура строится на том, чтобы все сотрудники обменивались идеями, мы обдумываем пожелания каждого, а затем принимаем совместное решение.

Лиз Вессел

Думаю, многие молодые специалисты сейчас захотели построить свою карьеру в финансовой сфере, может быть, даже стать следующими исполнительными директорами в Nasdaq. Какой совет вы могли бы дать тем, кто хочет устроиться работать на крупную биржу?

Первое, что вам нужно сделать, – узнать как можно больше информации про компанию, в которую вы хотите устроиться. Сейчас большое количество данных доступно в сети, так что вам не составит никакого труда сделать это. Затем убедитесь в том, что вы понимаете, какие обязанности включает в себя должность, на которую вы претендуете.

Чем больше вы будете знать, тем более положительное впечатление произведете на работодателя. Еще одно важно качество, которые мы ценим в соискателях, – это стремление развиваться и узнавать новое.