НАУФОР попросила ЦБ учесть специфику профучастников

Антон Новодережкин/ТАСС
Financial One 15.03.2016 19:44
2119

НАУФОР обратилась в Центробанк с просьбой внести изменения в рекомендации в сфере ПОД/ФТ для кредитных организаций, в том числе, в признаки транзитных операций, с учетом специфики операций профессиональных участников рынка ценных бумаг и управляющих компаний, говорится в сообщении ассоциации.

Как говорится в письме, направленном НАУФОР в понедельник в ЦБ РФ, практика применения этих рекомендаций привела к существенному затруднению осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг и деятельности управляющих компаний.

Рекомендации ЦБ РФ от 31 декабря 2014 года 236-Т относят к транзитным операциям, которые не создают у клиента обязательств по уплате налогов (или создают минимальную налоговую нагрузку), либо с используемого счета не осуществляется уплата налогов (или осуществляется в размерах, не сопоставимых с масштабом деятельности его владельца).

Такие рекомендации не учитывают, что соотношение налоговой нагрузки с оборотами по банковским счетам клиентов – профессиональных участников рынка ценных бумаг и управляющих компаний значительно отличается от иных хозяйствующих субъектов.

«В результате, к транзитным операциям, безосновательно относятся многие операции профессиональных участников рынка ценных бумаг и управляющих компаний, что требует контроля со стороны кредитных организаций, а большое количество таких операций создает негативное отношение к самой кредитной организации со стороны Банка России. Это, в свою очередь, приводит к все более частым отказам в обслуживании профессиональных участников рынка и управляющих компаний со стороны кредитных организаций», - отмечается в письме.

Кроме того, методические рекомендации Банка России от 15 июля 2015 года 17-МР в целях выявления операций с ценными бумагами, не имеющих очевидного экономического смысла, не учитывают особенностей проведения операций с иностранными ценными бумагами, которые, как правило, совершаются через иностранных брокеров.

Документы внутреннего учета в таких случаях не рассматриваются как подтверждающие право собственности клиентов на ценные бумаги, в связи с чем «профессиональные участники рынка ценных бумаг все более часто сталкиваются с отказами кредитных организаций в выполнении распоряжений профессиональных участников рынка ценных бумаг на совершение соответствующих операций по банковским счетам как не имеющих очевидного экономического смысла», - отмечается в письме.

«В тех регионах России, где количество кредитных организаций ограничено, такая ситуация вызывает особенное беспокойство», - подчеркивается в письме НАУФОР.

«С учетом изложенного, просим Вас рассмотреть вопрос о внесении изменений в рекомендации Банка России в сфере ПОД/ФТ для кредитных организаций с целью учета специфики деятельности российских профессиональных участников рынка ценных бумаг и управляющих компаний», - говорится в документе. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи