НАУФОР хочет застраховать инвесторов на фондовом рынке

Financial One 30.04.2015 12:58
1453

Национальная ассоциация участников фондового рынка передала в ЦБ и Минфин законопроект о создании системы страхования инвестиций на рынке ценных бумаг, предусматривающий создание компенсационного фонда.

Подобная мера позволит избежать проблем в случае банкротства брокера или депозитария, через которые работают частные клиенты. Оба посредника будут находиться в системе страхования инвестиций в обязательном порядке.

НАУФОР предлагает распространить защиту на денежные средства и ценные бумаги, принадлежащие физлицам и находящиеся у брокеров и депозитариев. На первом этапе предлагается предоставить защиту только неквалифицированным инвесторам и только для активов, учитываемых на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС). В дальнейшем страхование может быть распространено на любые активы физлиц и, возможно, юридических лиц, говорится в письме.

Администрирование фонда страхования инвестиций предполагается передать государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ).

Основанием для выплаты компенсации (страховым случаем) предлагается признавать:

1) выявление в ходе процедуры банкротства брокера (депозитария) недостаточности имущества для удовлетворения в полном объеме требований физических лиц о возврате принадлежащих им инвестиций;

2) отзыв (аннулирование) у брокера (депозитария), являющегося кредитной организацией, лицензии Банка России на осуществление банковских операций;

3) введение Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов брокера (депозитария), являющегося кредитной организацией.

Максимальный размер компенсации предлагается к обсуждению.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи