Market Vectors / Financial One

НАУФОР готовится стать монополистом

НАУФОР готовится стать монополистом
1422

Сегодня президент НАУФОР Алексей Тимофеев официально объявил о присоединении Национальной лиги управляющих (НЛУ). Предложение о присоединении поступило в НЛУ от НАУФОР осенью прошлого года. После того, как оно было принято, начался процесс реорганизации. 

В течение года компании переходили в НАУФОР. Сейчас в этом СРО 240 управляющих. Оставшиеся 72 перейдут из НЛУ в ближайшие  месяцы. 

Всего сейчас в НАУФОР входит 484 компании. Таким образом, количество управляющих в СРО превысит количество профучастников. Для них создан специальный совет, куда входят члены советов директор УК. Он уже собирался три раза и каждый раз на нем присутствовал представитель ЦБ в лице Филиппа Габунии, рассказал Тимофеев. 

Напомним, НЛУ была создана в 2007 году. НАУФОР получила лицензию СРО УК в 2013, на тот момент в организацию входило около 40 УК.  

По словам Тимофеева, решение о расширении бизнеса было принято, так как многие УК были вынуждены входить в обе СРО: для УК и для участников рынка ценных бумаг.  

В 2014-2015 году началась тарифная война двух СРО за клиентов, где НАУФОР одержала победу. НЛУ решила присоединиться к НАУФОР, так как поняла, что не сможет выполнять регуляторную функцию, что подразумевает наличие дополнительных сотрудников, инвестиции в технологии, объясняет Тимофеев.   

Бренд НЛУ исчезнет, однако его сайт с регулярно публикуемой статистикой по рынку коллективных инвестиций останется и объединится с порталом НАУФОР. Глава НЛУ Иван Капитан перейдет на работу в НАУФОР. Тарифы УК за членство будут повышены.  

Однако до конца 2018 года будет действовать льготный тариф с 50% скидкой. Сейчас минимальный взнос для УК 140 тысяч рублей в год. Тимофеев пояснил, что повышение тарифа не связано с объединением и реорганизацией. 

«Каждый год мы повышаем взносы на 10-20%», – отметил Тимофеев. Президент НАУФОР считает, что слияния и поглощения на рынке СРО продолжатся. На вопрос о возможности поглощения Национальной финансовой ассоциации (НФА) он отметил: «Если бы вдруг речь зашла о присоединении НФА, то мы бы говорили об объединении,  а не о поглощении», – пояснил эксперт.  

Кроме того, НАУФОР намерена расширять бизнес в направлении финансовых советников, которых закон обяжет вступать в СРО. «По нашим оценкам, на рынке работает около тысячи добросовестных советников-физлиц и консалтинговых компаний», – говорит Тимофеев. 

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи