Экспертиза / Financial One

Нанесет ли Байден удар по оружейным компаниям

Нанесет ли Байден удар по оружейным компаниям
2530

Как и было обещано в ходе предвыборной кампании, Байден не стал посягать на вторую поправку конституции, которая гарантирует американцам право на владение оружием. 

Однако в новых президентских указах содержатся нормы, препятствующие его свободному распространению, и, более того, в них заложена основа для дальнейших ограничений в будущем.

Всего президентом было подписано шесть документов, одним из которых стал указ о «самодельном оружии». В нем ведется речь об «огнестрелах», напечатанных на 3D-принтере либо изготовленных вручную, то есть не имеющих серийного номера. Для производителей фабричного оружия эта мера будет иметь ограниченный эффект, но при этом она закроет легальный доступ на рынок для довольно популярных конструкторских наборов, продаваемых в магазинах спортивной и боевой амуниции. Оценочно на их долю может приходиться не более 3% всего производства в США.

Еще одна поправка коснулась ношения ручных фиксаторов: они позволяют длинноствольное оружие (подвергается более мягким нормам регулирования) использовать так же легко, как пистолет. Теперь по смертоносности они приравнены к пулеметам. Таким образом, во втором документе речь идет об узком сегменте товаров, и эта мера окажет умеренно негативное влияние на оружейные сети.

Еще одно нововведение связано с началом разработки законов о «красном флаге». Это давняя идея проводить конфискацию оружия у людей, которых суд признает опасными (бывшие арестанты, подсудимые, эмоционально неустойчивые люди). Влияние на рынок данной нормы также носит умеренно негативный характер. Теоретически это снизит спрос на оружие (со стороны тех, кто это делает для самообороны), однако пакет законов наверняка застрянет в согласованиях, как это бывало и прежде.

Остальные три указа касаются административных решений: на $5 млрд будет увеличено финансирование расследований, связанных с делами об убийствах, Минюст будет ежегодно отчитываться о борьбе с незаконным оружейным трафиком и новым главой Бюро по контролю оружия назначен ярый сторонник запретов Дэвид Чипман.

В совокупности все эти нормативные акты направлены не против легального оружейного рынка, а против теневого сегмента. Как следствие, акциям компаний, ведущим деятельность в этой нише, мало что угрожает. Однако сам факт того, что новый президент пошел в наступление на права клиентов оружейного лобби, гарантированно вызовет ответную реакцию. Прокурор Западной Вирджинии первым объявил, что оспорит указы в Верховном суде. Указанные события, а также их последствия вызовут всплеск спекулятивного интереса к таким компаниям, как Smith & Wesson, а также Sturm, Ruger & Company и Vista Outdoor, поэтому волатильность этих бумаг в ближайшие месяцы усилится. Рынок по традиции будет отыгрывать запреты через рост акций оружейников, которые могут прибавить от 20% до 30%, снова поднявшись к довыборным максимумам.

5 компаний за отчетами которых стоит следить в апреле

У нас высокие ожидания от предстоящего сезона отчетностей в США. Циклический рост прибыли может запустить переоценку акций по всему миру, и при этом мы считаем, что инвесторы несколько недооценивают перспективы компаний по прибыли в этом году с учетом сильных макроданных в последнее время, как в США, так и Китае.

30 апреля отчитается за 1 квартал 2021 года китайский лидер сегмента электронной коммерции Alibaba. Ожидается, что выручка вырастет на 57,9% год к году до 180 462 млн юаней, EBITDA – на 122,2% до 37 312 млн юаней. Позитивная годовая динамика в первую очередь связана с низкой базой 2020 года. В прошлом году в Китае основной удар на экономику со стороны пандемии пришёлся как раз на первый квартал. Интересно также, что недавно правительство Китая оштрафовало Alibaba на $2,78 млрд в рамках антимонопольного расследования. На этом претензии правительства к компании могут закончиться, что уберёт главный риск в данной инвестиционной истории и позволит инвесторам сосредоточиться не на политике, а на фундаментальных показателях, которые Alibaba раскроет в своём отчёте. Мы рекомендуем «покупать» акции Alibaba с целевой ценой $312,1, что соответствует апсайду 27,9%.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи