Экспертиза / Financial One

Начнутся ли массовые увольнения в банковской сфере США

Начнутся ли массовые увольнения в банковской сфере США
6185

Сессию 23 марта американские фондовые площадки завершили на волатильной ноте. Инвесторы распродавали и акции, и трежерис. 

Доходность двухлетних и десятилетних казначейских бондов США упала на 11 и 9 б.п. – до 3,78% и 3,41% соответственно. В результате спред между ними сократился до минимумов декабря 2022 года. Это может сигнализировать о снижающейся оценке рынком рисков рецессии, так как чиновники прогнозируют дефляцию, которая несет выгоду как ФРС, так и инвесторам. Кроме того, представители государства подтверждают благополучное состояние банковской системы США в целом.

Глава американского Минфина Джанет Йеллен заявила в палате представителей, что правительство приняло решительные меры для обеспечения безопасности вкладов и готово сделать дополнительные шаги, если это потребуется. На день раньше министр отрицала обсуждение вопроса о введении полной защиты банковских вкладов в США.

Банки продолжили привлекать ликвидность у Федрезерва, баланс которого за последнюю неделю в рамках реализации программы BTFP (Bank Term Funding Program) увеличился на $95 млрд после $298 млрд неделей ранее. Через Discount Window на прошлой неделе регулятор предоставил банкам $36 млрд, через выкуп ценных бумаг они получили еще $60 млрд. Объем заимствований ФРС, представленных бридж-банкам, которые были созданы Федеральной корпорацией страхования депозитов для урегулирования проблем SVB и Signature Bank, вырос со $142,8 млрд на предыдущей неделе до $179,8 млрд.

  • Вендор технологических решений Accenture (ACN: +7,3%) отчитался за второй квартал финансового года и объявил о сокращении 19 тысяч рабочих мест. Прибыль и выручка компании оказались выше прогнозов, немного улучшилась маржа. Гайденс в отношении прибыли на акцию на конец года превысил среднюю точку общерыночного прогноза.
  • Результаты Tencent (TCEHY: +6,9%) в целом совпали с ожиданиями рынка, при этом чистая прибыль оказалась значительно выше консенсуса за счет отчуждения акций Meituan. Позитивным моментом отчетности стал рост доходов в сегменте онлайн-рекламы на 12%.
  • По сообщению Reuters, Ford прогнозирует потерю $3 млрд EV-сегментом своего бизнеса в этом году и достижение маржей целевого уровня в 2026-м.

За последнюю неделю технологические компании США анонсировали оптимизацию штатов, предполагающую сокращение более 30 тысяч рабочих мест. По данным TechCrunch и layoffs.fyi, с начала года под сокращение попало более 150 тысяч сотрудников, и это лишь на 6% меньше, чем за полный 2022 год. Оптимизация штата может углубиться в финансовой индустрии, если региональные банки столкнутся с повышенным оттоком средств с депозитов. Однако, судя динамике числа заявок на пособие по безработице, которая вышла накануне, рынок труда сохраняет устойчивость. За ушедшую неделю было подано 1,694 млн повторных заявок. Общее число безработных составляет 6 млн, а количество открытых вакансий превышает 10 млн.

Наиболее значимой для инвесторов публикацией макроданных сегодня станет выход предварительных индексов PMI от IHS Markit за март. Их важность для инвесторов объясняется тем, что это первая статистика, отражающая состояние экономики США в марте. Индекс деловой активности в сфере услуг прогнозируется на уровне 50,5, тот же показатель в промышленности ожидается на отметке 47, что предполагает небольшое снижение. 

Если фактические результаты окажутся ниже прогноза, это вызовет резко негативную реакцию на рынке, поскольку в предварительной оценке учитывается динамика за первую половину месяца и на них не отразится эффект от коллапса банков. Если же результаты превзойдут ожидания, это может обеспечить сильную поддержку «быкам». Отметим, что вышедшие накануне данные индексов деловой активности в ЕС, Великобритании и Австралии показали сопоставимое с ожидаемым в США снижением.

  • Компания Hindenburg Research, известная исследованиями, разоблачающими недобросовестное ведение бизнеса, выяснила, что Block (SQ: -14,8%) систематически использовала преимущества пользователей, способствовала мошенническим действиям против клиентов и правительства, а также вводила инвесторов в заблуждение относительно количества пользователей и затрат на их привлечение.

S&P 500 три сессии подряд не удается пробить 50-дневную скользящую среднюю. Индекс Rassell 2000, состоящий из эмитентов средней и малой капитализации, торгуется на 10% ниже своей 50-дневной MA, а Nasdaq – на 5% выше. Это сигнализирует о пониженном аппетите инвесторов к риску в технологическом секторе и повышенном – в сегменте small-cap.

Глава Ark Invest: «Биткоин привлечет больше институциональных инвесторов на фоне банковского кризиса в США»

Кэти Вуд обсудила недавние потрясения в банковской отрасли, перспективы биткоина и свою инвестиционную стратегию с Кэролайн Хайд и Эдом Ладлоу в эфире «Bloomberg Technology».

Скорее всего, вы уже не раз прочитали новости о волне банкротств американских банков. Некоторое время назад Silicon Valley Bank и Silvergate неожиданно потерпели крах. Банкротство SVB оказалось крупнейшим после рецессии 2008 года и вторым по величине за всю историю США. Тем временем Федеральная резервная система, по всей видимости, настроена на продолжение роста ставки, поскольку достигнуть главной цели – усмирить рекордную инфляцию – у нее пока что не получилось. Многие эксперты опасаются, что так называемая волна заражения распространится дальше по банковской отрасли, провоцируя новые банкротства.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи