Экспертиза / Financial One

Начался сезон отчетности за третий квартал – все внимание на банки

Фото: facebook.com
1579

Сезон отчетности за третий квартал стартует на этой неделе – начнется он с финансовых результатов большинства крупных банков.

Хотя аналитики недавно повысили свои ожидания в отношении результатов компаний S&P 500, большинство предприятий, скорее всего, сообщат о снижении прибыли по сравнению с прошлым годом, поскольку последствия пандемии коронавируса по-прежнему оказывают негативное влияние на бизнес.

Чего ждать от третьего квартала

Прибыль корпораций во втором квартале в подавляющем большинстве оказалась выше низкой планки аналитического сообщества, поскольку Уолл-стрит приготовилась к тому, что всемирные локдауны в конце весны и начале лета нанесут серьезный удар по результатам деятельности компаний.

Рекордные 84% компаний из S&P 500 сообщили о приятных сюрпризах в отношении прибыли на акцию (EPS) во втором квартал даже несмотря на то, что EPS снизилась в совокупности более чем на 30%, согласно данным FactSet.

Отличные результаты за второй квартал также побудили аналитиков пересмотреть свои оценки за третий квартал в сторону повышения. Это, в свою очередь, может привести к тому, что прогнозы окажутся слишком оптимистичными и компании не смогут оправдать завышенные ожидания.

«Средняя оценка прибыли на акцию за третий квартал (представляет собой совокупность прогнозов по прибыли на акцию за третий квартал для всех компаний в индексе и может использоваться в качестве средней для измерения прибыльности индекса) увеличилась на 4,1% (с $31,78 до $33,10) с 30 июня по 30 сентября», – сообщил в пятницу Джон Баттерс из FactSet. В шести секторах отмечен рост оценок, в том числе в потребительском, энергетическом, финансовом секторе и секторе материалов.

По словам Баттерса, за последние пять лет средняя оценка прибыли на акцию пересматривалась в среднем на 5% в негативную сторону. Это первый раз, когда аналитики повысили оценку прибыли на акцию для компаний из S&P 500 в течение квартала со второго квартала 2018 года. До 2018 года оценки прибыли на акцию компаний S&P 500 не повышались с 2010 года.

Но даже с учетом пересмотра прогнозов в сторону повышения, аналитики по-прежнему ожидают, что EPS S&P 500 упадет в целом на 20,5% по сравнению с третьим кварталом прошлого года, согласно данным FactSet. Если прогноз оправдается, это станет вторым по величине падением прибыльности индекса по сравнению со вторым кварталом 2009 года.

Сезон отчетности откроют банки

Уже на этой неделе крупные банки начнут делиться с рынком финансовыми результатами. В их числе JPMorgan Chase (JPM), Goldman Sachs (GS) и Wells Fargo (WFC).

Финансовый сектор в этом году продемонстрировал одни из самых худших результатов: сектор упал примерно на 18% с начала года по состоянию на закрытие торгов пятницы по сравнению с приростом на 7,6% в S&P 500.

На протяжении всей пандемии отрасль сталкивалась с бесчисленными проблемами, когда процентные ставки оставались близкими к нулю и оказывали негативное влияние на чистый процентный доход банков. Федеральная резервная система США сообщила, что ключевая ставка, скорее всего, останется на нулевом уровне как минимум до 2023 года, что будет служить постоянным ориентиром для прибыльности банков.

ФРС также недавно продлила запрет на обратный выкуп акций крупнейших банков США, по крайней мере, до конца года «с целью обеспечения гарантии того, что крупные банки сохранят высокий уровень устойчивости капитала», – отметил регулятор в конце сентября. В рамках данного решения ФРС также сохранила ограничение на выплату дивидендов в течение четвертого квартала года, при этом компаниям разрешено выплачивать только ту же сумму, что и в предыдущем квартале, или же среднеквартальный доход, полученный за последние четыре квартала, в зависимости от того, какое из этих двух значений меньше.

В первой половине текущего года крупные банки откладывали миллиарды на то, чтобы подготовиться к возможному дефолту в условиях экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса. По данным S&P Global Ratings, в крупных банках США такие резервы на первое полугодие составили $115 млрд долларов. Эти привело к сокращению чистой прибыли банков и, в более широком смысле, выступило в качестве сигнала о том, что клиенты перенесут серьезный финансовый удар из-за кризиса Covid-19. Согласно анализу Wall Street Journal, только у JPMorgan Chase, Citigroup и Wells Fargo резервы на покрытие потерь по кредитам во втором квартале составили $28 млрд.

«Хотя темпы создания резервов могут замедлиться, мы считаем, что банки США в целом еще далеки от прекращения аккумуляции средств на покрытие убытков, связанных с пандемией», – заявили в третьем квартале аналитики S&P Global Ratings Брендан Браун и Стюарт Плессер.

«Количество резервных средств банков на конец второго квартала говорит о том, что они настроены более оптимистично, чем мы, – добавили они. – Показатели будут существенно различаться от банка к банку в зависимости не только от качества андеррайтинга и потерь по ссудам, но также от показателя общей прибыльности кредитов в масштабе конкретного банка».

Позитивным моментом может стать выручка крупных банков на рынках, поскольку рекордный рост фондовых рынков с конца марта до конца лета способствовал увеличению торговой активности. Торговая выручка JPMorgan Chase выросла во втором квартале на 79%, а у Goldman Sachs – на 93%, при этом бум наблюдался как в торговле акциями, так и в торговле бумагами с фиксированной доходностью. Результаты инвестиционного банкинга также могут оказаться положительными после резкого роста андеррайтинга для первичных публичных размещений (IPO) и слияний компаний специального назначения (SPAC) в течение лета.

Между тем сокращение рабочих мест, которое в начале пандемии сильнее всего ударило по сфере обслуживания, в особенности по ресторанам и гостиничному бизнесу, с тех пор распространилось и на рабочих с Уолл-стрит. В конце сентября агентство Bloomberg сообщило, что Goldman Sachs планирует сократить около 1% своих сотрудников на общую сумму около 400 должностей. Как известно, недавно Wells Fargo сократил более 700 рабочих мест в своем коммерческом банковском подразделении.

Пятерка стоимостных акций для покупки из сектора энергетики

Как показывает история, стоимостные акции традиционно имеют более низкую цену по сравнению с акциями других компаний той же отрасли.

Речь о том, что компания может быть недооценена, поскольку инвесторы не проявляют к ней должного внимания. Наиболее часто используемый способ проверки стоимости – это коэффициент отношения цены к прибыли или P/E. Низкий коэффициент P/E является признаком того, что акции недооценены.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи