Набиуллина о риске долларизации экономики, обсуждение в правительстве продажи «Башнефти» за 325 млрд рублей «Роснефти»: дайджест FO

Financial One 03.10.2016 08:13
1209

Важные новости для начала торгов.

• Главной проблемой российской экономики являются не санкции, а накопившиеся за десятилетия структурные проблемы, заявил в интервью «Первому каналу» премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По словам главы кабмина, в ситуации «есть и плюсы, и минусы, но тем не менее она (система) требует реформирования, и на это требуется значительное время. Поэтому экономический рост зависит от того, насколько успешны мы будем в этих преобразованиях». 

• Выпуск рублевых облигаций с конвертацией в валюту на дату погашения может стать одним из способов закрытия дефицита бюджета России, рассказал газете «Известия» в кулуарах Сочинского форума бизнес-омбудсмен и председатель Столыпинского клуба Борис Титов. Он отметил, что клуб смог предложить конкретный механизм, который был бы сегодня интересен и населению, и ищущим доходные инструменты участникам рынка, рублевые облигации, суверенные государственные, которые были бы индексируемы на момент их погашения в иностранную валюту. Данный инструмент, пояснил Титов, снимает все валютные риски, но дает доходность 2–3%. 

• Госпакет «Башнефти» без торгов за 325 млрд рублей может уйти «Роснефти», пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на осведомленные источники. Как сообщает издание, «сейчас в правительстве обсуждаются два варианта приватизации госпакета компании. Согласно первому, инвестконсультант «ВТБ Капитала» должен в недельный срок опросить претендентов на пакет, сколько они готовы за него заплатить. Второй вариант, реализацию которого источники считают наиболее вероятной, предполагает прямую продажу «Башнефти», без проведения торгов». При этом отмечается, что «Лукойл» как возможный в этом деле конкурент «Роснефти» выбыл, сочтя цену за «Башнефть» высокой. 

• Глава ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала о риске долларизации экономики на семинаре депутатов «Единой России», сообщает РИА Новости. «Еще один аргумент, почему нельзя управлять курсом, например, избежать его укрепления. Как только граждане и бизнес поймут, что Центральный банк не позволяет курсу укрепляться, что курс может двигаться только в одну сторону - только ослабляться, как вы думаете, в чем люди будут держать свои сбережения? Естественно, что они будут держать в долларах... Это путь к долларизации российской экономики». По ее словам, все заинтересованы в более стабильном курсе рубля, чтобы «он не ходил туда-сюда, вверх-вниз». Для достижения такой цели регулятор проводит политику таргетирования и через процентные ставки косвенно влияет на валютный курс. «Это привело к тому, что валютный курс у нас меньше колеблется, чем цены на нефть, хотя экономика продолжает зависеть от цен на нефть», - объяснила Набиуллина, добавив, что реально стабильным курс рубля будет, когда «у нас будет более диверсифицированная экономика, когда мы не будем зависеть от экспорта узкой группы товаров, которые влияют на потоки валюты в страну».

• За бочку черного золота снова дают меньше $50. По состоянию на 8.10 мск стоимость барреля Brent составила $49,95. По сравнению с открытием торговой сессии стоимость контрактов на североморскую смесь опустилась на 0,48%. Цена WTI опустилась на 0,7% до $47,9 за бочку. 

• Российские биржевые индикаторы завершили пятничные торги снижением. Так, индекс ММВБ по итогам торгов на Московской бирже опустился на 0,91% до 1978 пунктов, РТС - на 0,73% до 990,88 пункта.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи