Экспертиза / Financial One

Набиуллина: «Наши действия приведут к снижению инфляции, но это произойдет в следующем году»

Набиуллина: «Наши действия приведут к снижению инфляции, но это произойдет в следующем году» Фото: youtube.com
8896

Эльвира Набиуллина сделала заявление по денежно-кредитной политике и обновленному прогнозу Банка России.

По итогам заседания Совета директоров Банк России в четвертый раз подряд повысил ключевую ставку, на этот раз на 100 базисных пунктов до 6,5% годовых. В основе решения регулятора заложен значительный пересмотр макроэкономического прогноза.

Во втором квартале рост российской экономики ускорился, а инфляционное давление оказалось более высоким и устойчивым, чем прогнозировал ЦБ. При этом в некоторых секторах начали появляться признаки перегрева, и продолжили расти инфляционные ожидания.

«С учетом складывающихся тенденций мы пересмотрели прогноз по инфляции вверх на один пункт. В этом году она составит 5,7-6,2%. Существенный шаг в политике, который мы сделали сегодня, необходим для возвращения инфляции к цели», – отметила Эльвира Набиуллина.

Судя по прогнозам регулятора, в следующем году инфляция замедлится до 4-4,5% и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%. При этом, по словам главы ЦБ, политика Банка России не будет сдерживать устойчивые темпы экономического роста.

Эльвира Набиуллина обозначила несколько факторов, лежащих в основе решения регулятора повысить ключевую ставку. Во-первых, речь пошла об инфляции, которая по состоянию на 19 июля составила 6,5% в годовом выражении. Значение оказалось намного выше цели и приблизилось к максимуму последних пяти лет.

Инфляция растет не только в России, но и в других странах мира. Но важно понимать, что ситуация везде разная. Резкий отскок экономики после снятия повсеместных локдаунов привел к росту инфляционного давления. Центральные банки многих стран считают это явление временным, но зависящим от заякоренности инфляционных ожиданий. Как отметила Набиуллина, инфляционные ожидания в России не заякорены и уже долгое время находятся на повышенных уровнях – это привело к тому, что временные факторы приобрели устойчивый характер.

По словам главы ЦБ, на российскую инфляцию может оказывать влияние рост цен на импортные товары – особенно в краткосрочной перспективе. Тем не менее уровень инфляции в России в долгосрочном плане зависит от проводимой денежно-кредитной политики. «Меры, которые принимает ЦБ в рамках денежно-кредитной политики, действуют с некоторым лагом. Мы уверены в том, что наши действия приведут к снижению инфляции, но это произойдет в следующем году», – прокомментировала ситуацию Эльвира Набиуллина.

Второй фактор – значительное ускорение роста экономики во втором квартале текущего года. Судя по оперативным индикаторам, российская экономика вернулась к докризисным показателям. В отраслях, отвечающих за почти 2/3 выпуска промышленности, производство уже превышает докризисные показатели, причем рост продолжается.

В качестве третьего фактора Набиуллина отметила денежно-кредитные условия, постепенно подстраивающиеся под произошедшее повышение ключевой ставки, но тем не менее пока что они остаются мягкими. Кривая ОФЗ, на которую ориентируется банки при определении ставок для своих клиентов, существенно повысилась на сроки до трех лет и почти не изменилась на длинном конце, отметила глава ЦБ.

С марта текущего года Банк России повысил ключевую ставку в сумме на 2,25 процентных пункта. «Мы будем оценивать, как уже принятые решения влияют на кредитные условия, совокупный спрос, инфляцию, в какой мере ослабевают ограничения на стороне предложения, и, соответственно, какой уровень ключевой ставки необходим для возвращения инфляции к цели», – отметила Набиуллина.

По уточненному прогнозу ЦБ, в следующем году средняя ключевая ставка составит 6-7% годовых. По словам Набиуллиной, в дальнейшем по мере снижения инфляционных ожиданий и замедления инфляции ставка вернется в свой долгосрочный нейтральный диапазон в 5-6% при инфляции вблизи 4%.

ЦБ повысил ключевую ставку на 100 б.п., до 6,5% годовых

Совет директоров Банка России 23 июля 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 6,5% годовых. По оценкам Банка России, в II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня. 

Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов возрос в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. C учетом высоких инфляционных ожиданий это значимо сместило баланс рисков для инфляции в сторону проинфляционных и может привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. Принятое решение по ключевой ставке направлено на ограничение этого риска и возвращение инфляции к 4%.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи