Экспертиза / Financial One

Набиуллина: «Наша главная задача – как можно быстрее нормализовать темпы прироста цен»

Набиуллина: «Наша главная задача – как можно быстрее нормализовать темпы прироста цен» Фото: youtube.com
4301

Про повышение ключевой ставки, рост инфляции и постпандемическое восстановление экономики рассказала журналистам глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Как известно, на сегодняшнем заседании Совет директоров Банка России повысил ключевую ставку на 50 базисных пунктов. Таким образом, показатель достиг 5,5% годовых, что стало максимальным значением с июня прошлого года. На предыдущем заседании, которое состоялось 19 марта, также было принято решение о повышении ставки. По словам Эльвиры Набиуллиной, с большой долей вероятности дальнейшее повышение ставки будет произведено и на последующих заседаниях.

Одним из ключевых факторов, требующих повышения ключевой ставки, является более быстрое, чем ожидалось ранее, восстановление как мировой, так и российской экономики. «Российская экономика вернется к докризисному уровню уже в этом квартале. В первом полугодии она растет быстрее, чем мы закладывали в апрельский прогноз. Россия входит в группу стран, которые первыми достигнут допандемического уровня выпуска в большинстве базовых отраслей», – прокомментировала ситуацию Набиуллина.

В качестве еще одного важного фактора, влияющего на денежно-кредитную политику регулятора, можно выделить повышенный рост инфляции, который вызывает все большее беспокойство. В мае годовые темпы роста цен достигли 6%, что значительно выше целевого уровня. Среднемесячный рост цен в период с марта по май достиг максимума с января 2016 года. Инфляционное давление заметно усилилось, что требует от регулятора активных действий для обеспечения ценовой стабильности, отметила глава ЦБ.

В связи с ростом инфляции компаниям становится все сложнее следовать бизнес-планам, прогнозировать финансовые потоки и страховаться от волатильности. При этом самое сильное влияние инфляция оказывает на семьи с низким уровнем дохода, в связи с чем неравенство становится все более явным. «Наша главная задача – как можно быстрее нормализовать темпы прироста цен, сбив инфляционные ожидания и не позволяя раскручиваться инфляционной спирали», – подчеркнула Набиуллина.

Судя по оценкам ЦБ, по итогам текущего года инфляция окажется выше апрельского прогноза, но при этом ниже текущего уровня. Снижение должно начаться осенью, во-первых, в связи с эффектом базы и, во-вторых, благодаря переменам в денежно-кредитной политике регулятора. Из-за высокой базы первой половины 2021 года возвращение годовой инфляции к цели произойдет только ко второй половине 2022 года. Уточненный прогноз будет опубликован в июле.

Пока что денежно-кредитные условия остаются мягкими, поэтому ставки по кредитам и депозитам являются низкими по сравнению как с текущей, так и с ожидаемой инфляцией. По словам Эльвиры Набиуллиной, решения о повышении ключевой ставки в марте и апреле еще неполностью учтены в банковских ставках.

Что касается перспектив денежно-кредитной политики, регулятор готов к дальнейшим активным действиям, необходимым для возвращения инфляции к цели. «Мы будем выбирать масштаб и темп повышения ставки исходя из нашей оценки уровня устойчивого инфляционного давления, сроков нормализации инфляционных ожиданий, а также прогноза дальнейшей динамики совокупного спроса и предложения», – отметила глава Банка России.

Набиуллина не исключила переход ЦБ к умеренно-жесткой политике, вероятность которого на данный момент возросла. Тем не менее все будет зависеть от динамики экономики и инфляционных ожиданий.

Что стало основным драйвером роста инфляции в США

Торги 10 июня американские фондовые площадки завершили в зеленой зоне. S&P 500 вырос на 0,47%, до нового исторического максимума на уровне 4239,18 пункта. Dow Jones повысился на 0,06%, а Nasdaq поднялся на 0,78%.

Лидерами роста стали представители сектора здравоохранения (+1,69%), недвижимости (+0,95%) и ИТ (+0,75%). Хуже рынка выглядели финансовые компании (-1,12%), ощущая давление от снижающейся доходности трежерис. Главным драйвером роста рынка стали опубликованные данные по потребительской инфляции, скорее подтверждающие утверждение ФРС о том, что текущее ускорение темпов роста цен будет временным.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи