Market Vectors / Financial One

Набиуллина: «Доверие инвесторов к рынку критически важно. Нужно сделать все, чтобы его вернуть»

Набиуллина: «Доверие инвесторов к рынку критически важно. Нужно сделать все, чтобы его вернуть»
4085

Структурная перестройка российской экономики и финансовый суверенитет России – основная тема обсуждения в рамках пленарной сессии Московского финансового форума. Своим взглядом на ситуацию поделились представители Банка России и Правительства РФ.

Смена мирового экономического порядка происходила неоднократно. Время течет, лидирующие державы постепенно утрачивают превосходство, но стараются защитить свои позиции. Последствиями таких действий становится раскручивание мировой инфляционной спирали, ускоренный рост необеспеченной долговой нагрузки, а также негативные эффекты от введения искусственных административных ограничений.

Сегодня Россия остро ощущает усиление санкционного давления. В таких условиях первостепенной становится задача укрепления финансовой независимости – создания безопасных и стабильных условий для устойчивого развития.

«Против нашей страны были введены беспрецедентные санкции, но своей основной цели их инициаторы не добились. Подорвать нашу финансовую стабильность не получилось. Правительству совместно с Банком России удалось существенно сгладить негативное влияние недружественных действий против наших граждан и бизнеса», – отметил в ходе своего выступления председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

В качестве причин, благодаря которым российской финансовой системе удалось выстоять под сильнейшим санкционным давлением, стоит выделить следующие: накопленный денежный резерв; полностью сформированная финансовая инфраструктура, позволяющая проводить все платежи внутри страны; а также поддержка граждан со стороны государства.

Экономика России плавно адаптируется к новым реалиям, и, хотя препятствий меньше не становится, в целом ситуация выглядит позитивно. Многие эксперты прогнозировали вступление страны в глубокую рецессию, судя по оценке Министерства экономического развития, с января по июль ВВП России упал примерно на 1% по сравнению с показателем аналогичного периода 2021 года, когда экономика страны росла опережающими темпами, отметил Мишустин.

Сейчас Россия находится в процессе переосмысления своего финансового суверенитета. Необходимо организовать такую инфраструктуру, в которой страна получит возможность решать все необходимые задачи без влияния третьих стран. Тем не менее Россия не должна закрываться от мира, ведь суверенитет – это не про изоляцию, а про безопасность и стабильность, считает председатель Правительства РФ.

«Важно понимать, что суверенитет – это способность достигать поставленных целей в политике, экономике и других сферах без зависимости от внешних факторов. В этом плане очевидно, что финансовый суверенитет – один из ключевых элементов экономического суверенитета», – считает Максим Орешкин, помощник президента РФ.

Суверенитет – это способность проводить независимую политику, отметила в свою очередь глава Банка России Эльвира Набиуллина. Важнейшим элементом здорового функционирования финансовой системы с точки зрения ЦБ является устойчивость финансовых институтов – в особенности банков – к внешним шокам. Грамотная денежно-кредитная политика, инфляционное таргетирование, а также плавающий валютный курс – основные составляющие устойчивости экономики в целом.

При этом Набиуллина согласна с мнением о том, что суверенитет – это не автаркия и не самоизоляция финансовой системы. Суверенное государство функционирует в глобальном мире, где существуют международные правила и стандарты. Финансовые системы должны поддерживать работу бизнеса на глобальном рынке, считает глава ЦБ.

«Иногда суверенитетом можно поступиться. В международных организациях мы принимаем обязательства, которые переносят наши решения на другой уровень. Например, решения в ЕАЭС принимаются коллективно», – заметил Алексей Кудрин, председатель Счетной палаты РФ.

Про необходимость структурной трансформации российской экономики Эльвира Набиуллина говорит уже давно. События последнего года показали, что без этого процесса стране просто не обойтись. Но здесь не получится просто заменить одни рынки экспорта на другие, считает председатель Банка России. Полная перестройка экономики подразумевает в первую очередь развитие инвестиций, в особенности частного сектора.

Ключевой элемент всей картины – доверие инвесторов к рынку. «Доверие критически важно. Никакие бюджетные инвестиции не компенсируют недостаток доверия. Нужно сделать все, чтобы его вернуть. Да, доверие пострадало в результате санкций, когда у людей оказались заморожены активы, в результате того, что мы закрыли финансовую информацию – инвесторы не могут сориентироваться, во что вкладываться. Безусловно, предсказуемость дивидендной политики крупнейших эмитентов – очень важный элемент. Все это необходимо для того, чтобы граждане и бизнес финансировали структурную перестройку экономики», – прокомментировала ситуацию Эльвира Набиуллина.

В связи с этим глава ЦБ сообщила о том, что регулятор ведет обсуждения по поводу создания фонда, который компенсирует потери российских частных инвесторов. «Для того чтобы вернуть доверие, необходимо придумать механизмы, которые смягчат проблему с замороженными активами. Мы сейчас обсуждаем идею создания фонда компенсации на базе АСВ, чтобы доходами со средств нерезидентов, которые мы со своей стороны заморозили, можно было бы эту часть компенсировать, например, для массовых инвесторов», – сообщила Набиуллина. 

Как изменилось поведение российских частных инвесторов за последний год

Будущее российского финансового рынка в новых условиях обсудили участники Московского финансового форума.

Последние несколько лет отметились для фондового рынка России периодом бурного развития. Инвесторам стало доступно большое количество финансовых инструментов, участники рынка наконец-то смогли диверсифицировать портфели не только по секторам российского рынка, но и по странам – по большей части благодаря развитию рынка иностранных ценных бумаг в нашей стране. Казалось, впереди только рост и процветание как самого фондового рынка, так и благосостояния граждан.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи