Market Vectors / Financial One

На российском рынке царит апатия

На российском рынке царит апатия Фото: YAY/TASS
2147

Индекс волатильности российского рынка, рассчитываемый Московской биржей, после декабрьских событий вот уже полгода медленно и неумолимо снижается, достигнув отметки в 30 пунктов, то есть уровня годичной давности. Что делать с таким малоподвижным рынком да и стоит ли что-то делать в период сезона отпусков, Financial One обсудил с экспертами рынка.

Максимальное значение индекс RVI показал в декабре прошлого года - 121,41 пункта. Минимум в 17,18 пункта был зафиксирован в январе 2014 года. 

По мнению Андрея Шенка, аналитика УК «Альфа-Капитал», российский рынок активизируется не ранее сентября: помимо летнего сезона, здесь сказывается также тот факт, что все актуальные внешние и внутренние события, так или иначе, на нем уже учтены. «Думаю, что если уже ставить на рост волатильности, то где-то в сентябре или конце года. Во-первых, последует традиционный рост деловой активности, а во-вторых – будет обсуждаться вопрос по ключевым ставкам [ФРС], можно будет смотреть обновленные данные по Китаю, – комментирует эксперт. – Все ключевые события уже в ценах. Китай, Греция, Иран – в ценах. ФРС выступал буквально на днях – тоже ничего нового не сказали, следующее заседание будет ближе к сентябрю. Так что ждать каких-то факторов, которые двинут рынок, я бы не стал».

Олег Мубаракшин, ведущий специалист Отдела операций с опционами и структурированными продуктами «ИК Ай Ти Инвест», отмечает, что показатель волатильности сейчас может так и остаться у своего минимума: «RVI сейчас находится довольно низко. Возможно, он вырастет, либо сохранится на текущем уровне. Дальше снижаться, наверное, уже не будет. Хотя, кто знает: лето». Эксперт подтвердил, что события актуальной повестки дня свою роль уже отыграли, и к скачку активности рынка могут привести лишь шоки, которые на данный момент прогнозировать невозможно. «[Повлиять может] любой шок, внешний или внутриполитический. Ситуация в Греции была долгоиграющей, рынок к ней подготовился. Неожиданное событие – даже не знаю… нефть упадет на $10 резко. Или вырастет. Либо Китай пойдет вниз процентов на 20. И Греция, и Иран рынком уже учтены. А то, что не учтено, прогнозируется слабо».

Что касается волатильности пары USD/RUB, то, по словам Мубаракшина, она «также снижается – сейчас уже ниже 15. То есть мы пришли к уровню конца октября – начала ноября прошлого года. Пара USD/RUB перестала двигаться». «По таким ценам волатильность продавать уже опасно. – считает эксперт. – Все может резко измениться. Имеет смысл ее покупать. Рубль вырастет, и она «взорвется». Поэтому продавать ее сейчас не рекомендую». То же касается валютного рынка. «Продавать доллар по 14-15-й волатильности опасно. Лучше начинать работать от покупки», – добавил он.

Всплеск волатильности может сопровождаться краткосрочным укреплением рубля, считает портфельный управляющий ИК «ФИНАМ» Алексей Белкин: «Ожидание роста доллара в долгосрочной перспективе обосновано. Но именно сейчас, когда мы видим, что доллар не показывает бурной динамики наверх (хотя, в принципе, все основания для этого есть) можно предположить, что американская валюта в краткосрочной перспективе ослабнет, а рубль укрепится. И в этом случае волатильность доллара может возрасти». «Если говорить об индексе РТС – мы вполне можем увидеть отскок на фоне укрепляющегося рубля», – добавил он.

По мнению Белкина, укрепление может произойти в рамках ближайшей недели, максимум двух – прежде всего, в свете периода налоговых платежей. «К тому же президент заявил, что бюджет сверстан исходя из курса 61,5 рубля при нефти $50 за баррель. Если пересчитать нефть на рубли, увидим, что на текущий момент рублю есть, куда укрепляться: это величина порядка 5% с небольшим», – отметил эксперт. «В рамках долгосрочных и среднесрочных тенденций – нескольких месяцев – мы стоим в направлении роста [доллара] и пока видим, что эта стратегия оправдана. А уже в рамках тренда бывают коррекции на неделю-другую», – заключил он. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    148

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    174

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    223

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    190

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    224

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more