На российском рынке царит апатия

Фото: YAY/TASS
Татьяна Ломская 22.07.2015 10:23
1693

Индекс волатильности российского рынка, рассчитываемый Московской биржей, после декабрьских событий вот уже полгода медленно и неумолимо снижается, достигнув отметки в 30 пунктов, то есть уровня годичной давности. Что делать с таким малоподвижным рынком да и стоит ли что-то делать в период сезона отпусков, Financial One обсудил с экспертами рынка.

Максимальное значение индекс RVI показал в декабре прошлого года - 121,41 пункта. Минимум в 17,18 пункта был зафиксирован в январе 2014 года. 

По мнению Андрея Шенка, аналитика УК «Альфа-Капитал», российский рынок активизируется не ранее сентября: помимо летнего сезона, здесь сказывается также тот факт, что все актуальные внешние и внутренние события, так или иначе, на нем уже учтены. «Думаю, что если уже ставить на рост волатильности, то где-то в сентябре или конце года. Во-первых, последует традиционный рост деловой активности, а во-вторых – будет обсуждаться вопрос по ключевым ставкам [ФРС], можно будет смотреть обновленные данные по Китаю, – комментирует эксперт. – Все ключевые события уже в ценах. Китай, Греция, Иран – в ценах. ФРС выступал буквально на днях – тоже ничего нового не сказали, следующее заседание будет ближе к сентябрю. Так что ждать каких-то факторов, которые двинут рынок, я бы не стал».

Олег Мубаракшин, ведущий специалист Отдела операций с опционами и структурированными продуктами «ИК Ай Ти Инвест», отмечает, что показатель волатильности сейчас может так и остаться у своего минимума: «RVI сейчас находится довольно низко. Возможно, он вырастет, либо сохранится на текущем уровне. Дальше снижаться, наверное, уже не будет. Хотя, кто знает: лето». Эксперт подтвердил, что события актуальной повестки дня свою роль уже отыграли, и к скачку активности рынка могут привести лишь шоки, которые на данный момент прогнозировать невозможно. «[Повлиять может] любой шок, внешний или внутриполитический. Ситуация в Греции была долгоиграющей, рынок к ней подготовился. Неожиданное событие – даже не знаю… нефть упадет на $10 резко. Или вырастет. Либо Китай пойдет вниз процентов на 20. И Греция, и Иран рынком уже учтены. А то, что не учтено, прогнозируется слабо».

Что касается волатильности пары USD/RUB, то, по словам Мубаракшина, она «также снижается – сейчас уже ниже 15. То есть мы пришли к уровню конца октября – начала ноября прошлого года. Пара USD/RUB перестала двигаться». «По таким ценам волатильность продавать уже опасно. – считает эксперт. – Все может резко измениться. Имеет смысл ее покупать. Рубль вырастет, и она «взорвется». Поэтому продавать ее сейчас не рекомендую». То же касается валютного рынка. «Продавать доллар по 14-15-й волатильности опасно. Лучше начинать работать от покупки», – добавил он.

Всплеск волатильности может сопровождаться краткосрочным укреплением рубля, считает портфельный управляющий ИК «ФИНАМ» Алексей Белкин: «Ожидание роста доллара в долгосрочной перспективе обосновано. Но именно сейчас, когда мы видим, что доллар не показывает бурной динамики наверх (хотя, в принципе, все основания для этого есть) можно предположить, что американская валюта в краткосрочной перспективе ослабнет, а рубль укрепится. И в этом случае волатильность доллара может возрасти». «Если говорить об индексе РТС – мы вполне можем увидеть отскок на фоне укрепляющегося рубля», – добавил он.

По мнению Белкина, укрепление может произойти в рамках ближайшей недели, максимум двух – прежде всего, в свете периода налоговых платежей. «К тому же президент заявил, что бюджет сверстан исходя из курса 61,5 рубля при нефти $50 за баррель. Если пересчитать нефть на рубли, увидим, что на текущий момент рублю есть, куда укрепляться: это величина порядка 5% с небольшим», – отметил эксперт. «В рамках долгосрочных и среднесрочных тенденций – нескольких месяцев – мы стоим в направлении роста [доллара] и пока видим, что эта стратегия оправдана. А уже в рамках тренда бывают коррекции на неделю-другую», – заключил он. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи