На Московской бирже состоялось последнее IPO 2015 года

Financial One 11.12.2015 14:20
2831

Закрывать годовой сезон первичных размещений выпало автолизинговой компании «Европлан». Судя по результатам, выход на биржу для одного из активов группы «Бин» оказался удачным. Правда, вырученные от IPO деньги пойдут все-таки на развитие материнской структуры, а не расширение дочернего бизнеса.

Приветственное слово перед собравшимися в пятницу участниками размещения «Европлана» взял председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев, высказавший радость по поводу того, что в полку публичных финансовых институтов прибыло. «Сейчас появляется еще одна звезда, и это праздник, – заявил финансист. – Это компания новой экономики, у которой мультипликаторы значительно превышают среднее значение по индексу ММВБ». «Качество побеждает всегда», – красноречиво добавил он.

«Я в компании 14 лет, и многие, с кем я работаю, мечтали, чтобы когда-нибудь ту акционерную стоимость, которую мы создавали все эти годы, тот доход, который за 10 лет вырос в 30 раз, были оценены инвесторами по справедливой стоимости. Единственный вариант справедливой оценки рынком – это биржа. Это показатель и прозрачности, и качества управления», – сказал Александр Михайлов, старший вице-президент и член правления «Европлан».

Похоже, что инвесторы действительно прислушались к его словам. Объем размещения составил 3,274 млрд рублей (free float на уровне 25% минус 1 акция). Переподписка – более 40%. Бумаги были размещены по верхней границе ценового диапазона в 570 рублей (на бирже первые сделки прошли по 587 рублей).

Первые часы торгов акциями «Европлана» и стакан их котировок

Завершил торжественную часть председатель совета директоров «БИНБАНКа» Михаил Шишханов, которой немного опоздал на мероприятие и прежде чем сделать заявление решил повторно позвонить в биржевой колокол. Он отметил, что вырученные в результате IPO средства пойдут на развитие группы, которое «требуется инвестирования». «В наших планах вывод [на биржу] всех дивизионов, которые являются максимально прозрачными и интересным для инвесторов», – отметил он, добавив, что и «БИНБАНК» ждет та же участь на горизонте 2-3 лет.

СПРАВКА

Торговый код «Европлана» – EPLN («Еврплан ао»). Акции включены в котировальный список первого уровня. «ВТБ Капитал» выступил эксклюзивным глобальным координатором и совместным букраннером выпуска, Газпромбанк - совместным букраннером, БК «РЕГИОН» - ко-лид менеджером. ИК «Ай Ти Инвест» и ИК «ФИНАМ» являются маркетмейкерами.

Напомним, что до конца года должно было пройти еще одно размещение – «Новороссийского комбината хлебопродуктов», – однако оно постоянно откладывалось.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи