Компании и люди / Financial One

На каких условиях будет проходить IPO СПБ биржи

На каких условиях будет проходить IPO СПБ биржи Фото: facebook.com
2801
СПБ биржа объявила о запуске IPO на собственной платформе.

Инвесторам предлагают до 14,3 млн акций, которые будут выпущены биржей. Ценовой диапазон составит от $10,5 до $11,5 за одну акцию.

Предложение будет структурировано как первичное размещение выпущенных новых акций СПБ биржи с целью привлечения средств в объеме, эквивалентном примерно $150 млн при условии, что опцион на выкуп не будет исполнен. Исходя из индикативного ценового диапазона, предполагаемая стоимость акционерного капитала биржи соответствует $1,2–1,3 млрд на основе прединвестиционной оценки. 

Компания планирует использовать привлеченные средства, за вычетом расходов, для реализации общекорпоративных целей, включая увеличение капитала ключевых операционных дочерних компаний ПАО «Бест эффортс банк» (СПБ банк) и НКО-ЦК «Клиринговый центр МФБ» (АО) («СПБ клиринг»).

Окончательная цена акции будет установлена после завершения формирования книги заявок, и, как ожидается, будет объявлена 19 ноября 2021 года или около этой даты. 

Ожидается, что торги с тикером «SPBE», а также ISIN RU000A0JQ9P9 начнутся на СПБ бирже 19 ноября 2021 года или около этой даты, а инвесторы получат их 23 ноября 2021 года или около этой даты с учетом соблюдения общепринятых условий закрытия сделки.

Роман Горюнов, генеральный директор и член Совета директоров СПБ биржи

«СПБ биржа всегда верила в потенциал розничных инвесторов в России. Мы гордимся тем, что сегодня являемся ведущим организатором торгов иностранными ценными бумагами на российском финансовом рынке благодаря высокой ликвидности, узким спредам, возможностям наилучшего исполнения сделок и почти круглосуточным торгам.

В последние годы мы наблюдаем стремительный рост розничного инвестирования в России, которым сопровождается бурное развитие нашего бизнеса. Мы стремимся привлечь капитал на развитие нашего бизнеса через размещение на собственной торговой площадке, потому что, во-первых, это отвечает позиционированию СПБ биржи, сфокусированной на розничных инвесторах, а во-вторых, размещение на СПБ бирже соответствует нашей стратегии роста и позволит нашим розничным инвесторам быть среди первых участников ее размещения и участвовать в новом этапе создания дополнительной стоимости компании.

Наконец, мы убеждены, что размещение компании способствует продвижению СПБ биржи как потенциальной платформы для листинга других участников российского рынка ценных бумаг, одновременно повышая нашу узнаваемость среди институциональных инвесторов и контрагентов. Мы продолжаем вносить свой вклад в развитие финансовых рынков России в статусе публичной компании и одной из ведущих бирж в стране».

Основные параметры

  • Компания намерена разместить новые акции в объеме до 12,5 % от текущего акционерного капитала, чтобы привлечь приблизительно $150 млн, предполагая, что опцион на выкуп не будет исполнен и до вычета расходов. 
  • На торговой площадке СПБ биржи могут быть проведены стабилизационные сделки в течение 30 дней после проведения предложения с максимальным объемом до 15% акций. Дочернее общество СПБ биржи АО «Восход» предоставит стабилизационному менеджеру опцион на выкуп дочерней компанией любых акций, приобретенных в рамках стабилизационных сделок. Такие акции будут находиться как квазиказначейские на балансе дочерней компании.
  • Ожидается, что в отношении компании, ее топ-менеджмента, дочерней компании и большинства иных владельцев акций, владеющих в совокупности более 75%, будeт действовать обязательство о запрете отчуждения ценных бумаг компании (lock-up) в течение 180 дней с учетом стандартных исключений.
  • «ВТБ капитал» выступает в качестве старшего глобального координатора предложения. «Тинькофф» и «Альфа CIB» выступают в качестве совместных глобальных координаторов, а также совместно с «Атон», Bank GPB International, BCS Global Markets, «Финам», Investment Company Freedom Finance, банк «Финансовая корпорация открытие», Sova Capital Limited и Совкомбанк выступают в качестве совместных букраннеров предложения.
  • Акции будут предлагаться (i) инвесторам в Российской Федерации и (ii) иным лицам, не являющимся «американскими лицами», в рамках «офшорных сделок» в соответствии и с соблюдением положения S закона США о ценных бумагах. Более подробная инфа по ссылке







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи