Экспертиза / Financial One

Почему «Вредный инвестор» делает ставку на электромобили

Почему «Вредный инвестор» делает ставку на электромобили Фото: facebook.com
7876

Про интересные для инвестиций сектора поговорили с Назаром Щетининым, ведущим YouTube-канала «Вредный инвестор».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

В моей стратегии важно, чтобы рынок компаний, акции которых я приобретаю, был большим. Я имею в виду, что компании должны иметь возможность увеличить выручку минимум в пять раз. Понятно, что существуют отличные компании, к примеру, региональной энергетики, но они при всем желании они не смогут значительно увеличить выручку, поскольку у них нет возможности выйти за пределы своего региона.

Недавно в моем портфеле были акции AT&T – прекрасная международная компания, но в пять раз выручку увеличить она не может. Для этого просто нет причин. Поэтому для меня очень важно иметь сверху кратный рынок, а идей с кратным рынком не очень много.

Первая – это рынок electric vehicles (EV). Мир постепенно переходит на электромобили. Хочу сразу вынести за скобки зеленую повестку – этот рынок, в моем понимании, никак с ней не связан. Это просто автомобиль, заправка которого стоит в десять раз меньше. Это следующий шаг в автомобилестроении.

Так как весь текущий рынок автомобилей нужно пересадить на EV, речь идет о кратном росте. Поэтому в эту историю я много инвестирую. Но я взял все цепочки создания стоимости. К примеру, речь идет о литиевых компаниях, таких как Albemarle, Livent. В России это ГМК «Норильский никель». Я ставлю на рост этого сектора и надеюсь, что никель будут покупать и спрос будет увеличиваться.

Вторая большая идея – это медицина в широком смысле. Рынок большой, он будет продолжать расти. Но, скажу честно, я пока что к нему только подкрадываюсь.

Если говорить про рынок полупроводников, то хочу отметить, что я уже давно держу акции Intel. Но не потому, что эта компания делает полупроводники. Дело в том, что в составе их портфеля Mobileye, которая, скорее всего, станет номером два в self-drive мире.

Еще стоит обратить внимание на Texas Instruments. Компания занимается производством аналоговых чипов, они очень дешевые. Это интересный бизнес, который можно приобрести.

Что касается текущей ситуации с полупроводниками, я бы сказал, что сломалась определенная цепочка поставок, которая хорошо работала до ковида. Кроме того, спрос в этом секторе резко вырос – люди стали покупать технику домой из-за уделенной работы. Но я думаю, что проблема временная. Полупроводниковые компании активно увеличивают мощности.

Это просто явление, которое стало следствием уникальных обстоятельств, сложившихся в мире в 2020 году. Эти обстоятельства временные. То же самое можно сказать про резкий рост стоимости угля и газа. Все это нонсенс, который случился из-за стечения огромного количества обстоятельств. Рынок восстановится.

Как администрация Байдена будет бороться с ростом цен на бензин

Цены на нефть стабилизируются, протестировав максимальный уровень с начала года. 

Вчера баррель нефти Брент подорожал на $2, достигнув максимального с начала года уровня $84,6. Росту цен поспособствовала ограниченность предложения на мировом рынке в преддверии зимы. К концу дня котировки углеводородного сырья отступили до $83,65 за баррель, однако это было на $1,26 выше итогового значения пятницы. Самый актуальный на данный момент вопрос заключается в том, удастся ли фьючерсам Брент снова достичь отметки $86,4 за баррель, протестированной в начале октября 2018 года. Напомним, что всего через два месяца после этого углеводородное сырье стремительно подешевело до менее $60 за баррель. По нашему мнению, на этот раз столь же резкая коррекция маловероятна – спекулятивная составляющая в совокупной длинной позиции участников нефтяного рынка все еще довольно незначительна.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что стало причиной роста инфляции в России
    Автор: Яна Кудрявцева 03.07.2025 18:44
    289

    Опрос, проведенный среди зрителей панельной дискуссии «Инфляция – из чего она складывается?» на Финансовом конгрессе Банка России, показал следующее: большинство респондентов считают, что главным проинфляционным фактором последних лет стало изменение структуры российской экономики, в частности, увеличение доли оборонно-промышленного комплекса, а также обострение борьбы за кадры. Такой позиции придерживаются 45% опрошенных.more

  • Что ожидать от золота и серебра
    Автор: аналитики Альфа банка 03.07.2025 18:01
    296

    Цена золота с начала года выросла на 25%, демонстрируя высокую волатильность последний месяц. more

  • О чем рассказали Набиуллина и Новак, как в «Норникеле» оценили рынок платины – дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 03.07.2025 15:58
    336

    Два последних года показали, что далеко не лучшие практики используются при выходе компании на IPO. more

  • Финансовые платформы vs классические банки: за кем будущее
    Автор: Яна Кудрявцева 03.07.2025 15:04
    366

    Выступая на Финансовом конгрессе Банка России, первый заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин обратил внимание на то, что конкуренция в финансовой сфере обостряется, назвав такой тренд позитивным.more

  • Краудлендинг в России и мире: от стартапов к финтех-экосистемам
    Автор: Дмитрий Исаков, основатель инвестиционной платформы Lender Invest 03.07.2025 14:37
    362

    Если для России краудлендинг – это относительно новое понятие, то в мире он за два десятилетия превратился в устойчивый инструмент и часть зрелого инвестиционного портфеля. О мировой практике, российском пути и перспективах применения краудфандинга рассказывает основатель инвестиционной платформы  Lender Invest Дмитрий Исаков.more