Экспертиза / Financial One

На какие дивиденды рассчитывать в акциях «Татнефти»

3801
«Татнефть»: дивидендная политика неизменна, но планы разработки новых месторождений будут скорректированы.

Дивидендная политика остается неизменной, несмотря на ухудшение внешних условий

Глава «Татнефти» Наиль Маганов на виртуальной встрече с инвесторами и аналитиками вчера подтвердил, что компания будет придерживаться дивидендной политики, предусматривающей выплату 50% от чистой прибыли по МСФО или РСБУ (используется больший показатель из двух) и распределение СДП сверх этого минимума. В условиях неуверенного восстановления цен на нефть и роста налоговой нагрузки «Татнефть» собирается отказаться от новых проектов по добыче сверхвязкой нефти и сосредоточиться на разработке действующих месторождений.

План добычи на 2020 год предусматривает снижение на 13% год к году

План добычи компании на 2020 год остается прежним, несмотря на рост добычи в текущем квартале — 25,9 млн т, или 0,52 млн баррелей в сутки, при использовании коэффициента 7,33 баррелей/т, что соответствует снижению на 13% год к году. «Татнефть» рассматривает перевод до 20 лицензионных участков на режим НДД с 2021 года, решение должно быть принято до декабря после консультаций с Минфином. У компании есть несколько различных планов добычи на 2021 год и далее в зависимости от траектории цен и других условий, однако мы не ожидаем существенного увеличения добычи в будущем по сравнению с 2019 годом. Мы полагаем, что рентабельность бизнеса может вырасти по мере ввода в эксплуатацию новых установок в переработке.

Дивиденды за 3 квартал могут дать доходность 2,9% по привилегированным акциям

«Татнефть» рассматривает возможность запуска программы обратного выкупа собственных акций, причем она могла бы распространяться и на обыкновенные, и на привилегированные акции компании. При этом менеджмент не считает возможной конвертацию привилегированных акций в обыкновенные. Принимая во внимание опубликованную чистую прибыль по РСБУ за 3 квартал 2020 года (29,2 млрд рублей), дивиденды за этот период могут составить около 12,6 рубля на акцию с доходностью 2,8% и 2,9% по обыкновенным и привилегированным акциям соответственно. С учетом снижения цен и экспортных нетбэков с осени 2020 года, а также ухудшения эпидемической обстановки, мы ориентируемся на дивиденды за 2 полугодие незначительно выше, чем за 3 квартал, – в диапазоне 14–15 рублей на акцию. Мы рекомендуем «держать» обыкновенные и «покупать» привилегированные акции «Татнефти». 

Умер Михаил Жванецкий

Писатель-сатирик Михаил Жванецкий скончался на 87-м году жизни, передает РИА Новости.

Об этом сообщила Алла Пугачева.

«Вот и все. Ты ушел от нас навсегда. Невосполнимая утрата. Друг мой, ты незабываем. Ты всегда в моем сердце», – написала она в Instagram.

Продолжение

Топ-3 акций для ставки на американский рынок

В данном обзоре мы рассмотрим несколько выпусков акций американских компаний, интересных для среднесрочных покупок и/или диверсификации валютной структуры портфеля акций. Инвесторы могут воспользоваться коррекцией на фондовом рынке для покупки акций качественных эмитентов с понятными перспективами роста акционерной стоимости.

AbbVie

Американская биофармацевтическая компания AbbVie – одна из крупнейших публичных фармацевтических компаний США. Капитализация компании превышает $148 млрд. AbbVie создана в 2013 году после отделения от Abbott Laboratories. 

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи