Экспертиза / Financial One

На какие дивиденды могут рассчитывать акционеры «Новатэка»

На какие дивиденды могут рассчитывать акционеры «Новатэка»
3465

Аналитики «Финама» провели исследование инвестиционной привлекательности «Новатэка», акции которого накануне показали взрывной рост. Бумаги поддержало заявление Леонида Михельсона о том, что компания продолжит поставлять СПГ в Финляндию, несмотря на санкции. 

При этом долгосрочно эмитент также сохраняет привлекательность за счет аномально высоких цен на газ и возможности оперативно перенаправлять объемы на рынки АТР. По оценкам экспертов, это позволит компании нарастить прибыль и по итогам текущего года принести инвесторам 12% дивидендной доходности

«Новатэк» – крупнейший в России независимый производитель природного газа, занимающийся разведкой, добычей, переработкой и реализацией СПГ и жидких углеводородов.

Как отмечается в исследовании «Финама», санкции на поставку оборудования для производства СПГ негативно отразились на бизнесе компании, из-за чего ее бумаги просели более чем на 40% от максимумов марта. Тем не менее уже 20 июня производитель стал лидером закрытия торговой сессии – рост составил 11,7%. По словам аналитиков, это связано с заявлением главы компании Леонида Михельсона о том, что «Новатэк» выплатит промежуточные дивиденды и продолжит поставки газа в Финляндию.

Позитивно на бизнесе компании отразится и реализация новых проектов. Сейчас ключевую роль играет завод «Ямал СПГ», производящий около 19,6 млн тонн СПГ в год, отмечается в исследовании: «За счет своего географического положения данный проект имеет значительную гибкость в выборе направления экспорта – обычно они распределяются между Европой и Китаем». Также, по словам Леонида Михельсона, несмотря на санкции, будет запущен проект «Арктик СПГ 2» – впрочем, конкретных сроков топ-менеджер не назвал.

Инвестиционной привлекательности компании добавляет наращивание производства сжиженного природного газа в стране, считают эксперты: «Как отметил вице-премьер Александр Новак, Россия на долгосрочном горизонте способна с помощью собственных технологий нарастить производство СПГ на 100 млн тонн в год при текущих объемах производства около 30 млн тонн в год». По мере роста производства СПГ все большую роль для «Новатэка» будут играть рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, говорится в исследовании.

При этом главный драйвер роста компании – аномально высокие цены на СПГ, что поддержит спотовую составляющую продаж с «Ямал СПГ», а также повышенные цены на прочие углеводороды. «Учитывая рост цен, в 2022 году мы ожидаем рекордных финансовых результатов со стороны «Новатэка». Это, в частности, поддержит дивидендную политику производителя – по нашим оценкам, на фоне улучшения основных финансовых показателей размер выплат по итогам текущего года может составить рекордные 107 рублей на акцию, что соответствует 12% доходности – рекордному для компании значению», – подчеркивается в исследовании.

Перспективы угольной отрасли, на что делать ставку сейчас

С какими проблемами сейчас столкнётся угольный сектор, какие акции выбрать при ставке на уголь, обсудили с Алексеем Калачёвым, аналитиком ФГ «Финам».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица

Ситуация в угольной отрасли на самом деле очень непростая, несмотря на то, что пока всё сохраняется: и добыча, и экспорт, но есть и сложности. Как мы знаем, с августа европейский экспорт для нас будет закрыт полностью. Сейчас фактически исполняются контракты, заключённые до введения пятого пакета санкций. 

Экспорт у нас снижается, а это почти четверть всего угольного экспорта, более того, это то направление, в котором у нас лучше всего развиты логистические потоки. 

Продолжение









Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи