Экспертиза / Financial One

На какие дивиденды могут рассчитывать акционеры «Лукойла»

На какие дивиденды могут рассчитывать акционеры «Лукойла» Фото: facebook
2431

Сегодня финансовую отчетность по МСФО представил «Лукойл». Результаты 3 квартале оказались вровень с консенсусом по чистой прибыли и лучше – по выручке и EBITDA. 

Компания ожидаемо нарастила ключевые финпоказатели благодаря высоким ценам на нефть и нефтепродукты, а также за счет увеличения добычи и объемов реализации. Полагаем, что и в 4 квартале результаты «Лукойла» будут сильными. В целом, считаем текущий год успешным для компании, что позволит выплатить хорошие дивиденды акционерам. Совокупно за год ожидаем 750 рублей на акцию, доходность – 11%. Мы рекомендуем акции «Лукойла» к покупке с целевым уровнем 7750 рублей за акцию.

Лукойл псб.png

«Лукойл» отчитался за 3 квартал 2021 года ожидаемо сильно при поддержке роста цен на нефть и нефтепродукты, а также за счет увеличения добычи и объемов реализации.

Выручка «Лукойла» в 3 квартале 2021 года выросла на 78% год к году – до 2,6 трлн рублей, благодаря значительному увеличению цен на нефть как в долларах, так и рублях. Рост добычи нефти и ЖУВ за счет послаблений в рамках сделки ОПЕК+, а также увеличение продаж на мировом рынке также сыграли в плюс.

EBITDA выросла вслед за выручкой и составила 355 млрд рублей. Рентабельность, впрочем, осталась на уровне 14%, что было обусловлено ростом расходов «Лукойла» на уплату налогов в 2,6 раза по сравнению с 3 кварталом 2020 года.

Чистая прибыль «Лукойла» в 3 квартале 2021 года составила 193 млрд рублей, что в 3,8 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Результат обусловлен как низкой базой прошлого года, так и сокращением финансовых расходов и убытка по курсовым разницам.

Свободный денежный поток «Лукойла» в 3 квартале 2021 года вырос в 2 раза – до 228 млрд рублей, как вследствие роста потока от операционной деятельности, так и снижения капитальных затрат на 17% год к году – до 94 млрд рублей.

Долговая нагрузка «Лукойла» (чистый долг/EBITDA LTM) сократилась до 0,0х, что является очень комфортным уровнем.

Мы положительно оцениваем результаты «Лукойла», которые, хотя и ожидались сильными, смогли превзойти консенсус по некоторым статьям. Давление на маржу из-за роста налоговой нагрузки считаем также ожидаемым и не видим причин для беспокойства.

В целом, считаем текущий год успешным для компании, что позволит выплатить хорошие дивиденды акционерам. Мы рассчитываем на 750 рублей на акцию (совокупные за 2021 года), доходность – 11%. Сейчас компания выплатит дивиденды за 9 месяцев, которые были объявлены ранее – 340 рублей на акцию, последний день торгов с дивидендами – 17 декабря. Рекомендуем «покупать» акции «Лукойла», таргет – 7750 рублей за бумагу.

На какие активы делать ставку в 2022 году – мнение Credit Suisse

В ходе пресс-конференции Investment Outlook 2022 представители Credit Suisse рассказали об основных экономических сценариях и о драйверах прибыльности инвестиций в различные классы активов в 2022 году.

По мнению экспертов банка, в 2022 году глобальный экономический рост останется устойчивым, что создаст условия, в которых акции будут приносить привлекательную прибыль. В следующем году ожидается продолжение процесса восстановления. Согласно прогнозу Credit Suisse, рост мировой экономики составит 4,3%.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи